С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Здоровье — наше богатство_2

Автор admin Опубликовано: Июнь - 19 - 2013

Терапия

В 1968 г. на корабле «Союз-3» 95-часовой полет совершил космонавт Г.Т.Береговой, несмотря на то что ему было почти 50 лет. Позднее он так объяснил секрет своего космического долголетия: «Я давно догадывался, что человек по натуре немного лентяй. Подсознательно он всякий раз стремится делать не то, что нужно, а то, что хочется. Я сказал себе: нужно догнать тех, кто моложе лет на десять с гаком, и всесторонне подготовить себя физически. Еще я сказал себе, что мне этого хочется. Каждый день. Каждую минуту. Всегда… В течение 6 месяцев я упорно вел поединок с прежним образом жизни и с собственным возрастом… Через полгода врачи сказали мне: никак не ожидали, что спорт и физкультура в моем возрасте могут дать такой великолепный эффект».

Здоровье детей

А вот другой пример. Один из испытателей сверхзвукового пассажирского лайнера ТУ-144 Эдуард Елян в детстве из-за серьезной болезни был обречен ходить с костылем. Но он преодолел свою болезнь и сумел стать летчиком-испытателем высшего класса, вывел в жизнь несколько сложнейших самолетов; его заслуги отмечены высшей наградой Родины — орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

Кто из нас не помнит кадры из созданного в годы Великой Отечественной войны художественного фильма «Небесный тихоход». Майор Булочкин, которого играл артист Николай Крючков, приземляется с большой высоты с нераскрытым парашютом и остается жив да еще весело распевает песенку: «Первым делом, первым делом самолеты…» Но это не голая фантазия. В основу кажущегося невероятным киноэпизода положен действительный факт.

Зимой 1942 г. бомбардировщик, на котором находился 26-летний штурман Иван Михайлович Чиссов, был выведен из строя в воздушном бою. На высоте более 7000 м штурман выбросился из самолета. Раскрыть парашют ему не удалось. Он упал в огромный сугроб снега, сквозь который пролетел параллельно склону оврага до его дна, и приземлился на свой нераскрытый парашют. Организм летчика испытал при приземлении гигантскую перегрузку, но все-таки человек остался жив и даже вернулся в строй.

И наверное, благодаря не только счастливому стечению обстоятельств, но и физической закалке.

Механотерапия

Уже в другие времена американского парашютиста Майкла Леонарда подвел парашют, который не раскрылся на высоте 300 м. Тем не менее парашютист сумел смягчить приземление с помощью ловкого кувырка и ограничился лишь повреждением колена.

Небо знает много примеров подобного рода, да и не только небо. Легендарный боец кубинской революции врач Че Гевара страдал частыми приступами астмы. Он боролся с ней на свой лад — регулярной продолжительной ходьбой пешком. Два года партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра были тяжелым испытанием для организма мужественного революционера. Испытанием, в котором настойчивость и воля одержали победу.

По мнению академика Н.М.Амосова, запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, т.е. органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение, примерно в 10 раз большее, чем в обычной жизни. Эволюционно это было необходимо и позволило выжить человеку как биологическому виду. Однако в настоящее время многие искусственно ограничивают пределы своих возможностей.

Нам представляется, что людей условно можно разделить на две категории. К первой, весьма многочисленной следует отнести тех «нехотяев», которые воспринимают себя, свой организм как нечто раз и навсегда данное, завершенное. Они не хотят и не могут переделать, улучшить свою собственную природу. Ко второй же категории относятся люди, которые рассматривают себя как материал для неустанной работы, они как бы заново формируют свое тело, закаляют свою волю. И это дает положительные, подчас неожиданные результаты.

Спорт - это здоровье

Например, известная советская фигуристка Ирина Род-нина страдала частыми воспалениями легких. А знаменитая американская бегунья Вильма Рудольф, завоевавшая на Олимпийских играх в Риме на спринтерских дистанциях три золотые медали, в детстве перенесла полиомиелит, после которого не могла даже ходить. В обоих случаях избавиться от недугов помог спорт.

Многие, очевидно, слышали о несчастье, постигшем феноменального прыгуна в высоту, рекордсмена мира Валерия Брумеля. В результате мотоциклетной аварии ему чуть было не ампутировали ноги. К счастью, ампутации удалось избежать, но врачи были единодушны в мнении: если Брумель когда-нибудь и будет ходить, то только с помощью костылей или палки. А Валерий вернулся к прыжкам, хотя и без рекордов мирового уровня. В спорте подобных «парадоксов» не перечесть. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий