С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Салатный конвейер_3

Автор admin Опубликовано: Май - 16 - 2013
Петрушка

Петрушка

Петрушка относится к се­мейству зонтичных. По бота­нической классификации  —  это одно — или двулетнее травя­нистое растение. В первый год развиваются розетка и корне­плод, а во второй  —  цветоч­ный стебель и семена. Куст достигает высоты 1,5 м.

Культура широко распро­странена в нашей стране,  Болгарии, ГДР, Дании, Швеции, Фран­ции, Голландии, Аргентине и других странах. Особенно много петрушки выращивают в Закавказье. Очень холодостой­кое растение. Семена прорастают при температуре 2—3° С. Всходы появляются примерно через две недели после сева. Молодые всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды, особенно в южной части страны, могут зимо­вать в поле под небольшим снежным покровом.

 

Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

В кулинарии ценится за высокую ароматичность, которая обусловлена наличием эфирных масел. В листьях содержится до 290 мг% витамина С, а в корнях  —  от 0,7 до 10% белка и углеводов. Для получения ранней продукции в европейской части СССР петрушку высевают под зиму или ранней весной, чтобы к началу июня вырастить корнеплоды, используемые для хранения и доращивания в зимнее время. Для развития пет­рушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажняемая почва. Семена ее прорастают еще медленнее, чем у моркови, — обычно на 12 — 16-й день.

В культуре нашли широкое распространение три сорта: Бордовикская, Сахарная и Обыкновенная (рис. 19).

 

Сбор урожая

Сбор урожая

Петрушка — очень ценное пряное растение. Она стала обыденкой приправой ко многим блюдам нашего стола. Пре­параты, приготовленные из листьев и корней петрушки, име­ют широкий диапазон действия. Листья используются при авитаминозе А и С. Древние греки и римляне еще до нашей эры использовали петрушку не только как лекарственное ра­стение, но и как средство для борьбы с насекомыми.

 

Шпинат  —  однолетнее травянистое растение, отнесенное к семейству маревых, привлекло внимание человека благода­ря лекарственным и пищевым качествам. Происходит из Пе­редней и Средней Азии. В Европу был завезен сравнительно недавно (XVII в.), но быстро приобрел популярность. В на­стоящее время в нашей стране культивируется повсеместно. Лучшие из культурных сортов — Юлиана, Виктория (рис. 20) и Ростовский.

 

Шпинат

Шпинат

Медики считают, что шпинат собрал в себе самый пыш­ный букет лекарственных средств. И в этом есть резон. В шпинате содержится до 34% белковых веществ, много моко и дисахаридов (фруктоза, галактоза, сахароза), найден боль­шой набор витаминов и провитаминов (Ci, Bi, Вг, Е, А, Р и др.). Обнаружен ряд микро и макроэлементов. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных куль­тур. Белка в сухом веществе шпината в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жироподобных веществ) шпинат бо­гаче, чем пшеничная мука. Из свежего шпината готовят супы, салаты, пудинги, кот­леты, получают шпинатный сок. Особую ценность шпинат имеет в детском и диетическом питании.

 

Огуречная трава

Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, вошла в культуру с древних времен. Если растереть зеленые части этого растения, то про­странство вокруг наполнится специфическим огуречным за­пахом. От этого и происходит название растения, хотя по ботанической классификации оно относится к семейству бу­рачниковых (поэтому огуречную траву часто называют бурачником). Родина бурачника  —  Средиземноморье. В нашей стране он возделывается как медонос, овощное и лекарственное ра­стение. Огуречная трава — холодостойкая культура, очень устойчива к вредителям и болезням. Хорошо растет на почвах, богатых перегноем.

 

Бораго

Бораго

Молодая зелень высоковитаминная (содержит до 17 мг% аскорбиновой кислоты, 3,4 мг% каротина), ароматная и вкус­ная. Ее используют как приправу к другим блюдам, а также для приготовления салатов. Вот как пишет журнал «Сельское хозяйство Белоруссии» об этом растении: «Путешествуя по лесам и полям весной и в начале лета, когда огурцы еще не появились, приятно почувствовать запах молодых свежих огурцов. На полях и пустырях встречается растение с ветви­стым сочным стеблем, покрытым редкими оттопыренными, жесткими волосками, края листьев бороздчатые. В июне это растение зацветает голубыми цветками, В августе появляются плодики с четырьмя маленькими морщинистыми бурыми орешками. Если растереть листочек пальцами, то чувствует­ся запах молодых огурцов».

 

Огуречную траву называют еще «сердечный цветок», «ве­селье», «радость сердца». Во время походов римским солда­там давали есть огуречную траву «для возбуждения характе­ра». В легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело». В ботанической книге XV века написано, что цветы огуречной травы «применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось настроение духа». Огуречная трава использу­ется и в медицине как легкое слабительное и успокаивающее средство.

 

Огуречная трава - бораго

Огуречная трава — бораго

Любители овощеводства разводят огуречную траву на грядках. Свежие цветки огуречника они кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, вареный картофель, используют как на­чинку в пирог. Из высушенных цветков, листьев и стеблей готовят ле­карственные препараты. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий