С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Грабители семидесятых годов

Автор admin Опубликовано: Апрель - 18 - 2013

Л. Борисоглебский

Не изгладилась еще память о многих тысячах детей в Западной Европе, родившихся калеками пото­му, что их матери принимали в пери­од беременности препарат талидомид, как на Западе разыгралась новая трагедия. На этот раз главный «герой» — эралдин. Этот медикамент был выпущен в 1970 году крупной английской фар­мацевтической фирмой «Ай-Си-Ай» и широко рекламировался как чуть ли не панацея. «Возможности эралдина казались беспредельными, конста­тировал консервативный британский еженедельник «Обсервер». Он уменьшал коронарные последствия стресса, очень быстро помогал при приступе стенокардии. Им пользова­лись для лечения ангины и для сниже­ния артериального давления. Эрал­дин демонстрировал свои огромные преимущества и при лечении бронхи­тов, был полезен астматикам, стра­дающим сердечной недостаточно­стью и при неустойчивости пульса­ции сердца».

 

Вопреки таким панегирикам пре­парат был изъят из продажи. Оказалось, он вызывает пагубные побочные явления. Жертвами препа­рата в Великобритании стали около 600 человек и примерно столько же в других странах. Только в Англии зарегистрировано по меньшей мере  18 смертных случаев. Свыше ста человек из-за этого медикамента перенесли серьезные оперативные вмешательства. Более чем у 40 про­центов появились рубцы на роговице глаз, а  20 человек ослепли. У многих патологически уменьшилась секре­ция слезной жидкости, и это мучи­тельно отразилось на чувствитель­ности глаз к свету. Пострадавшие вынуждены постоянно носить тем­ные очки и зеленые козырьки. У некоторых заметно снизился слух. А примерно у 20 больных развилось тяжелое заболевание, похожее на  волчанку. Многие из тех, кто прини­мал этот препарат, жестоко страда­ют от зудящей сыпи.

Фармацевтический рекламный бум уже не первый год наблюдается  во всех капиталистических странах и принимает все более уродливые формы. Мир бизнеса сделал челове­ческие болезни исключительно вы­годным и устойчивым источником огромных барышей. Ведь даже са­мый необеспеченный человек из последних средств заплатит за ле­карство! В погоне за прибылью фар­мацевтические концерны выбрасы­вают на  рынок колоссальное количество медикаментов. Они баснос­ловно дороги, хотя в подавляющем большинстве бесполезны, а нередко причиняют и непоправимый вред. Производство медицинских пре­паратов в странах капитала — круп­ный международный бизнес. Годо­вой оборот ведущих фармацевтиче­ских фирм, по данным лондонского журнала «Экономист», достиг 40 миллиардов долларов. Львиная до­ля прибыли достается концернам ФРГ, США, Швейцарии, Англии и Японии.

 

Фармацевтические гиганты давно уже стали межнациональными кор­порациями. Объединение позволяет им обходить налоговые и иные барь­еры и беззастенчиво взвинчивать цены. Эти корпорации планируют дальнейшее увеличение выпуска продукции. Венская газета «Фольке — штимме» сообщает, что производ­ство медикаментов в ФРГ увеличи­лось за 20 лет более чем в восемь раз, а цены возросли в три раза. В Бельгии, к примеру, аспирин прода­ется по цене, в 20—30 раз превыша­ющей его себестоимость. Огромные средства тратятся на рекламу — столько же, сколько на научно-исследовательские работы. Агенты отделов реализации мало смыслят в медицине, фармакологии, биологии и бактериологии, но зато великолепно усвоили все уловки «сбытологии», вплоть до прямого, либо слегка завуалированного под­купа  врачей-клиницистов.

Чудеса изобретательности в стремлении к наживе за счет боль­ных проявляет фармацевтическая индустрия США.

 

Профессор Гар­вардского университета Сеймур Г аррис в своей книге «Экономика аме­риканской медицины» подсчитал, что население США ежегодно пере­плачивает фармацевтической про­мышленности не менее миллиарда долларов за лекарственные препа­раты. Рекламируется, например, вы­пуск новых медикаментов, облада­ющих «исключительными качества­ми». Однако при ближайшем рас­смотрении эти дорогостоящие лекар­ства оказываются аналогами того же аспирина или пенициллина. В их состав добавлены лишь некоторые несущественные компоненты. Фармацевтическая компания «Меррел» на протяжении несколь­ких лет наводняла  рынок лекар­ством, которое якобы понижает со­держание холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосуди­стые заболевания. Впоследствии же оказалось, что препарат не только не обладает целительными свой­ствами, которые ему приписывались, но и приносит вред.

 

Какой смысл ежегодно выпускать огромный ассортимент лечебных средств, отличающихся от уже изве­стных  лишь названием либо упаков­кой? Смысл один — прибыли. В ФРГ насчитывается 26 тысяч медицин­ских препаратов,  в Соединенных Штатах — 17 тысяч,  во Франции — 11 тысяч. Между тем государственная служба здравоохранения ГДР успеш­но обходится  всего полутора тысяча­ми названий действительно эффек­тивных медикаментов. Такой же практики ограничения  придержива­ется служба здравоохранения Швеции. «Рыночная стихия, — отмечает журнал «Экономист», — в большей степени благоприятствует созданию лекарств массового потребления, то есть средств от распространенных недугов, чем лечению относительно редких, но особенно опасных заболе­ваний». И действительно, куда как выгодно рекламировать и производить средства от головной боли, бессонницы или нервного перенапря­жения — этих «болезней века»! Еже­годное потребление только двух ви­дов успокоительных таблеток — валиум и либриум — составляет в сов­ременном капиталистическом мире около 35 — 50 миллиардов штук и оценивается  в 2 миллиарда  дол­ларов.

Наводняя рынок лекарствами, широко их  рекламируя, фармацевти­ческие концерны делают ставку на самолечение. А это очень часто при­водит к весьма грустным результа­там. Например, установлено, что в ФРГ от 15 до 20 процентов несчастных случаев на транспорте обус­ловлено злоупотреблением  лекар­ствами, снижающими внимание и бы­строту реакции. В Японии фармацев­тические компании назойливо рек­ламируют по телевидению свои то­вары. И многие приобретают доволь­но дорогие снадобья  без предвари­тельной консультации с врачами. Об­следованием, которое провел отдел здравоохранения Токийского муни­ципалитета, установлено, что среди 1200 жителей столицы, регулярно принимавших медикаменты по реко­мендации телевизионных знахарей, более трети страдают от всевозмож­ных отрицательных побочных пос­ледствий такого «лечения».

Необычная  демонстрация состо­ялась недавно в центре Токио. Свы­ше 60 человек, съехавшихся из раз­ных районов страны, расположились перед входом в министерство здра­воохранения и социального обеспе­чения. Они требовали, чтобы прави­тельственные чиновники приняли меры против фармацевтических ком­паний, которые производят недобро­качественные лекарства и букваль­но навязывают их больным. Среди демонстрантов были ослепшие или частично потерявшие зрение в ре­зультате пользования широко разрекламированными глазными каплями. Капиталистическая система предпринимательства создает все условия для наживы на болезнях и страданиях людей. Не случайно та­кая  архибуржуазная  газета, как лон­донская «Таймс», вынуждена: была признать, что «фармацевтические компании относятся к числу круп­нейших грабителей семидесятых годов». На главную страницу

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий