С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Роль растительных волокон (клетчатки)

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 19 - 2012

 

Почему в наши дни так часты запоры, геморрой, грыжа, ап­пендицит, колит, злокачественные заболевания кишечника, камни в желчном пузыре и почках, диабет, гипертония, подагра, сердеч­но-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен малого таза, тромбофлебиты, артрозы, болезни зубов?

Потому, в частности, что мы перестали употреблять достаточ­ное количество растительных волокон, или клетчатки. «Средний человек» практически ничего не знает о ее физиологической роли.

Исследования показали, что африканцы, живущие в перво­бытных условиях, гораздо менее подвержены некоторым болезням, чем их соплеменники, перебравшиеся в город или эмигрировавшие в Европу. У последних стул вчетверо скуднее, ибо они в отличие от селян едят мало овощей, фруктов, зелени. В эксперименте не­скольким добровольцам стали добавлять в пищу пшеничные от­руби, и объем испражнений увеличился вдвое.

Волокна пшеницы выводят из организма многие токсичные вещества, а также холестерин. Если эти волокна со­четаются с соей, холестерина выводится в 3—4 раза больше.

Клетчатка — прекрасное средство для профилактики атеро­склероза и связанных с ним заболеваний. На примере различных стран установлено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу растительные волокна, болезнь коронарных сосудов серд­ца развивается в 5 раз реже, чем у тех, кто их получает мало.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на­ходится в четкой обратной связи с потреблением клетчатки. Так, в Японии, где рацион жителей отличается наиболее высоким в промышленно развитых странах содержанием растительных воло­кон, этот показатель равен всего 88 на 100000. В ФРГ, где пот­ребление волокон среднее, он возрастает до 267, а в США, где едят мало клетчатки достигает 564.

Имеются убедительные данные о том, что пищевые волокна понижают давление, уменьшают обра­зование камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях, слу­жат сильным профилактическим средством против обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые из США и Великобритании нащупали связь между возникновением диабета и дефицитом клетчатки в рационе. Прием 30 г.  пшеничных отру­бей в день снижает сахар в крови и обращает развитие диабета вспять. Оказывается возможным резко сократить дозы инсулина, а в некоторых случаях — снять его совсем.

Даже ревматоидный артрит и рассеянный склероз протекают легче у людей, чья пища богата сложными углеводами и растите­льными волокнами (картофель).

Многие специалисты утверждают, что поглощение большого количества клетчатки предохраняет от рака толстого кишечника. Растительные волокна ускоряют продвижение кишечного содер­жимого, благодаря чему уменьшается контакт канцерогенных и ядовитых веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Клетчатка хорошо утоляет голод, не будучи калорийной, т. е. не давая человеку лишнего веса.

Диета, обогащенная растительными волокнами, особенно не­обходима при нарушениях моторики кишечника, гастроэнтеритах, запорах, геморрое, тромбофлебитах, варикозных расширениях вен, грыжах, сахарном диабете, ожирении, камнях в желче и мочевы­водящих путях, подагре, а также людям, контактирующим с вред­ными веществами на производстве.

При диарее — замедляется прохождение содержимого кише­чника от нескольких часов до 1,7 дня!

Продукты с наиболее высоким содержанием растительных во­локон: пшеничные отруби, горох, облепиха, земляника, рябина черноплодная и садовая, фасоль, зеленый. горошек, баклажаны, .апельсины, чечевица, инжир, крыжовник, морковь, капуста бело- и краснокочанная, картофель, ржаная мука, гречка, маис, геркулес, перец сладкий, петрушка, редька, смородина.

Меньше всего клетчатки в макаронах и белом хлебе.

Ежедневная норма растительных волокон —25 г— содержит­ся в30 гпшеничных отрубей.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий