Одиночество

Одиночество

Чувство одиночества, его сила и широта, никогда не имели каких-либо осязаемых пределов. Одиночество – это когда среди оживленных людей ты понимаешь, что люди эти в действительности тебе чужие. Одиночество – это когда ты понимаешь, что никто не узнает о том, что ты хотел бы сказать, но так и не узнает, потому что ты никогда и не скажешь.

Одиночество – это когда ты разговариваешь с собеседником и видишь, что он тебя не слышит, а ты не слышишь его, когда он сам хочет что-то сказать тебе. Тебя не интересуют его проблемы, а его твои. И тогда приходит осознание, что в этой жизни каждый должен рассчитывать только на собственные силы, ни к кому не обращаясь за помощью. В этой жизни каждый человек одинок. Кажется, даже приход смерти не избавит нас от этого.

Наибольшее количество одиноких людей проживает в мегаполисах. Большой город не сближает людей, а разъединяет их. Статистика неумолима: в крупных городах проживает довольно незначительный процент коренных жителей. Что касается всех остальных, то все они – перебравшиеся в большой город мигранты. И пусть даже они всю жизнь проживут в этом городе, все равно они передадут своим детям и внукам устои и традиции ”земли предков”. Это значит, что трудности в общении и поиске адекватного партнера для большинства из них буквально запрограммированы.

Одиночество

Что думает наука о психологии одиночества? Она утверждает, что проблема одиночества – это результат сенсорной депривации в различных проявлениях. Простыми словами, дефицит той или иной разновидности информации или впечатлений – вербальных, зрительных или тактильных. Выходит, если ты одинок, то для решения проблемы одиночества достаточно разобраться с тем, чего именно в жизни тебе недостает.

А это не так просто. Очень часто люди ищут совсем не то, чего им не хватает, пытаясь заполнить совсем не ту жизненную нишу. Одиночество души обостряется, а его лучше не запускать, ведь в запущенном состоянии проблема решается сложнее. Тема одиночества в тяжелых формах неразрывно связана с деструкцией поведения и ухудшением способности к налаживанию межличностных связей.

А если нет никакой сенсорной депривации, а человек все равно одинок? Так бывает, когда захватывает духовное одиночество. Здесь психология бессильна — лекарства от этой болезни человечество в течение столетий так и не придумало. Это значит, что с этим придется жить.

Стоит ли измерять флакон парфюма обычной человеческой меркой необходимости? Духи Bruno Banani Pure Women — это невесомый благоухающий образ, чарующая песня с удивительной гармонией, волшебство и сказка со счастливым финалом.


Похожие темы:

6 Коммент.

  1. sleepless:

    Насчет традиций и устоев ”земли предков” не согласна. Глобализация, телевидение, интернет, массовый туризм и т.п. уничтожили их. Сегодня очень трудно сохранить собственную идентичность.

  2. artrea.ru:

    Можно, но нужно очень постараться. К тому же большинство людей не видят в этом смысла.

  3. elephanta:

    Нет ничего невозможного. Не задумывались о том, почему многих детей воспитывают все еще родители, а не телевидение и подворотня? Люди с каждым годом становятся все хуже, но ведь не все.

  4. aurum:

    Парадокс — развитые коммуникации не сближают, а отдаляют людей друг от друга.

  5. artrea.ru:

    Они создают иллюзию сближения :!:.

  6. Рюмкин:

    Про духовное одиночество не согласен.
    Совместное занятие глупостями сближает людей, так что духовное одиночество, есть целенаправленное самоограничение. Про одиночество я знаю очень много, я сам одиночка, который не испытвает от этого дискомфорта, но избавиться от одиночества всегда можно.
    Главное ставить цель.

Оставить комментарий