Восприятие


Восприятие

Когда не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней. В противном случае жизнь может показаться хуже смерти. Альтернатива – это настаивать на своём и убивать себя медленно или быстро. Медленная смерть – это алкоголь, курение, азартные игры, наркотики, виртуальная реальность или экстремальный спорт. Когда людям запрещают убивать себя медленно, они начинают делать это быстро. И никто не может осудить их за это. Ведь люди живут в том мире, каким они его себе представляют, а не какой он есть на самом деле.

Если бы нам довелось увидеть и прочувствовать мир по-настоящему страдающего человека, нам захотелось бы того же, чего хочет он. Бежать из него без оглядки любым доступным способом. Куда угодно – в игру, виртуал, болезнь, безумие, галлюцинации, секту, наркотический или адреналиновый транс. Это стремление не остановят никакие высокие соображения. Но человеческий разум изощрен и изворотлив. Иначе бы все люди давно уже умерли.

Пока одни с удовольствием едят мясо, другие убеждают себя в важности вегетарианства. И те и другие докажут свою правоту убийственными фактами и безупречными с точки зрения логики, науки и морали аргументами. Так устроен любой философский, религиозный и мировоззренческий спор. Каждая сторона обоснует свою точку зрения доводами рассудка и будет защищать её всеми силами души. В некоторых случаях и с оружием в руках.

Люди не перестают спорить о том, существует ли настоящая любовь. Но никогда почему-то не вспоминают о настоящей ненависти — с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Ненавидеть вечно очень сложно. Поэтому смертельные враги мирятся, а жертвы прощают своих палачей. Разум – это наилучший инструмент адаптации к меняющимся жизненным условиям. В том числе и к особенно неприятным и трагичным. Разум предоставляет возможность бежать, оставаясь на месте. Выходит, можно быть живым и мертвым одновременно. Зачем себя убивать, если можно уничтожить целый мир? Для этого не нужна даже атомная бомба. По своей мощности воображение превосходит мегатонные взрывы. Достаточно себе сказать: этого не существует! И тогда можно воспринимать мир как нереальный и не приносящий страданий.

Глупо считать вещи реальными, но считать их нереальными — полное безумие (Будда)



Похожие темы:

2 Коммент.

  1. Black:

    Художественное эссе о пользе абстрагирования. По сути верно. Проблема в другом: не будешь замечать ты — заметят тебя.

  2. 711:

    Заметят и посадят куда надо.

    А вообще сумбурно как-то изложено.

Оставить комментарий