С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Хлеб да соль

Автор admin Опубликовано: Март - 26 - 2013

О. Васильева

Издавна славилась Россия хлебосольством и вкусной, обильной кухней. Хлеб-соль на Руси — символ гостеприимства и доброго расположения. С хлебом-солью встречают жениха и невесту.

С хлебом-солью отмечают новоселье, принимают дорогих гостей. Но как в стародавние времена, так и сейчас к хозяйке праздники не всегда оборачиваются своей приятной стороной.

Почему так бывает? Как этого избежать? ели говорить честно, празд­ничные дни для меня са­мые утомительные, я гораздо лучше себя чувствую после рабочего дня. Посудите сами: пришедших провести вечер в ресторане обслуживают офи­цианты, повара, посудомойки. А дома гостей «обслуживает» одна хозяйка. После такого праздника я с. ног валюсь, весь праздничный день — повариха, весь вечер — официантка, пол­ночи — посудомойка.

Хотя в будние дни у меня совсем дру­гая профессия, я инженер. Мо­жет быть, есть женщины, ко­торым такая «перемена про­фессии» по праздникам до­ставляет удовольствие? Не думаю. О чем говорят, мои гос­ти на праздничном вечере, я не успеваю послушать, и потан­цевать мне некогда. Неужели же праздники существуют лишь для того, чтобы при­шедшие к тебе ели и пили без меры, а ты их обслуживала из последних сил? Т. Ю. Сергеева, Москва».

С этим письмом я ознакомила знатока  русской кухни, шеф- повара ресторана «Россия» Н. Я. ЕРАСТОВУ.

 

- Нина Яновна, вы тоже считаете, что роль домашней официантки — — неизбежный удел хозяйки дома?

- Быть домашней официан­ткой совсем  не обязательно. За­купкой и заготовкой продуктов должна заниматься не одна только хозяйка, но и члены семьи; привлечь можно и кого- либо из приглашённых гостей. Уверена, в такой просьбе отказа не будет. Немного рационализации, и ваши хлопоты значительно сок­ратятся. Так, чтобы в разгар веселья не бегать то и дело в кухню, поставьте в комнате у стены подсобный стол. Положи­те на него вилки, ножи, поставь­те тарелки, рюмки, хлеб, соки, вино, фрукты. Кто-либо из до­машних или гостей соберёт на поднос грязную посуду, а взамен возьмёт с подсобного стола чи­стые приборы.

Самое хлопотное дело, ко­нечно, — приготовить горячие блюда. Да и не только приготовить, ведь и подать их на стол непременно следует горячими. Конечно, бывают такие се­мейные торжества, когда без фирменного горячего блюда не обойтись. Но и в этом случае трудовой вклад хозяйки обратно пропорционален её организатор­ским способностям; все подгото­вительные операции она должна поручить помощникам. Учитывая интересы сегод­няшних хозяек, которым так же, как и гостям, хочется послушать беседу, поговорить самим, по­петь, потанцевать, современный этикет допускает и так называ­емые бутербродные или пирож­ковые вечера-коктейли. После них, кстати, остаётся гораздо меньше грязной посуды.

 

- Нина Яновна, а что мож­но подавать к столу на таких вечерах?

- Вот несколько простых ре­цептов. Батоны, нарезанные, как обычно, разрежьте ещё на четы­ре кусочка или маленькой рюм­кой вырежьте из них четыре кружка. Получаются мини-бутерброды — тартинки. На 12 гостей приготовьте примерно 120 тартинок и столько же пи­рожков весом в 35—40 граммов. Круглые тартинки подаются  с копчёной и варёной колбасой, с сельдью и яйцом, квадрат­ные — с ветчиной,  длинные — с сыром, шпротами, паштетом.

Пирожки делают различной формы в зависимости от начин­ки — круглые,  длинные, тре­угольником. Кстати, тесто — слоёное и песочное и начинку для пирожков — мясной фарш можно купить в магазинах кулинарии. Неплохо испечь так называ­емый рюмерский пирог: набор маленьких пирожков с разной начинкой, запечённых  вместе в одной форме. Хозяйка может удивить гостей пирогом наподо­бие курника, что издавна сла­вился на Руси.

Делается он при­мерно так, как торт «наполеон», только слоёное тесто перекла­дывают не кремом, а фаршем. В качестве горячего блюда можно подать сосиски, нарезанные мелкими кружочками. Подготовка к вечеру — удо­вольствие, если в ней участвуют друзья и родные, в том числе и мужчины; они прекрасно справ­ляются с приготовлением тарти­нок, коктейлей из смеси сухого вина, фруктовых соков и других неалкогольных компонентов.

- А когда помощников нет?

- Тогда лучше обратиться к услугам кафе или ресторана. Ра­ботники ресторана доставят все заказанное на дом и красиво накроют стол. И обойдётся это не дороже, чем празднование в ресторане.

Ну, а если с помощниками повезло, можете направить их энергию на украшение стола. Блюдо с искусно уложенными тартинками, украшенное ломти­ками лимона, веточками петруш­ки, — отличный натюрморт! Красивый стол — это своеоб­разное средство перевоспита­ния чревоугодников и любите­лей спиртного. За таким столом  ведёшь себя иначе чем за сто­лом, где на тарелках разложены толстые куски колбасы или сыра  в дополнение к внушительной батарее горячительных напит­ков. Людям, привыкшим в нача­ле праздничного застолья оглу­шать себя водкой, безразлично, что лежит на тарелке — картош­ка в мундире или пирожное «картошка». Подавайте крепкие напитки в маленьких рюмочках, «напёрсточными» дозами.

 

Пьяный всем неприятен. И пере­евший тоже. Зачем же самим устраивать гостю «демьянову уху»? Конечно, если хозяева, кроме еды, ничего интересного не подготовили, гостям только и остаётся, что пить и жевать. Думаю, вы со мной согласны?

- Безусловно, Нина Янов­на. В интеллигентных семьях издавна было принято устра­ивать домашние вечера не ра­ди угощения, а ради интересной беседы, игр. На таких вече­рах музицировали, пели, чита­ли стихи, обменивались мне­ниями о книгах. А старый дере­венский обычай — беседы на завалинке? Собирались «всем миром» у дома, хозяева кото­рого угощали всего лишь се­мечками. Разве это не та же жажда общения? Но сейчас-то возможности интерес но  за­нять гостей намного шире.

По­каз слайдов, прослушивание магнитофонных записей или пластинок,  впечатления от дальних странствий и, глав­ное, общая содержательная беседа  должны стать непре­менным атрибутом  дружеской встречи. Кстати, совсем недопусти­мо ограничиваться лишь едой  да  питьем на детских и молодёжных праздниках. Не секрет, что именно люди, не умеющие культурно органи­зовать праздник  в семейном кругу или среди друзей, при­бавляют в праздники работы милиции. И не только мили­ции. Как сказала заведующая хирургическим отделением Московского научно-исследо­вательского института скорой помощи имени

Н. В. Склифосовского, кандидат медицин­ских наук Галина Васильевна ПАХОМОВА, персонал боль­ниц привык, что в праздники отделения переполняются теми, кто в состоянии опьянения попал под машину, упал на ровном месте,  расшибся  и т. д.

За много лет работы в институте я убедилась: «пик» обострений гастритов, холеци­ститов, панкреатитов падает именно на праздничные дни. Ча­ще всего в такие дни поступают и с отравлениями, порой очень тяжелыми. Алкоголь, как известно, силь­нейший провокатор аппетита. После рюмки-другой съедают столько, сколько без её помощи одолели бы лишь за два-три ужина. Иным это кажется нор­мальным. Не ест много человек в гостях: «Обижаешь!» — гово­рит хозяйка; не пьёт: «Обижа­ешь!»—вторит хозяин. Гость не сопротивляется и… после праз­днования попадает в больницу. Традиция подавать гостям только жирные, сладкие и кало­рийные кушанья изжила себя. На праздничном столе должны пре­обладать легкоусвояемые блю­да, фрукты и овощи. Безграмот­ность и бескультурье в еде се­годня непростительны! На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий