С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Клюква в народной медицине

Автор admin Опубликовано: Июль - 12 - 2013

Клюква

Клюква относится к семейству вересковых —  это стелющийся вечнозелёный кустарник.

Произрастает она в заболоченных лесах в северо-западных и северных районах России, на Камчатке, на Сахалине, в Сибири.

 

Клюква – это полезная дикорастущая ягода, в которой содержатся полезные витамины, В1, В2, С, К, органические кислоты, микро и макроэлементы.  Весенняя клюква вкуснее осенней, но её труднее хранить.

Вот так клюква

В клюкве имеется огромное количество витаминов, а мочёную клюкву можно хранить до следующего урожая. Из листьев клюквы можно приготовить витаминизированный чай, а с ягод можно готовить напитки и выпечку.

 

Есть много различных народных рецептов на основе клюквы. Растереть ягоды и смешать с вазелином в пропорции один к одному и наносить тонким слоем дважды в день при кожном зуде и гнойничках. Процедуры продолжать в течение недели.

 

Следующий рецепт от вшей. Для этого нужно растолочь клюкву, втереть её в корни волос, укутав полотенцем. Затем, через два часа промыть волосы и вычесать густым гребешком.

Желе из клюквы

Далее, при гастрите и заболевании желудка следует приготовить такой состав: взять полстакана сока клюквы, столько же брюквы, свеклы и картофеля, мёд добавить по вкусу. Принимать по одной столовой ложке три раза на день. Срок употребления – две недели.

 

Для снятия усталости, повышения работоспособности и активности следует употреблять морс из клюквы. При кашле, ангине нужно употреблять клюквенный сок с мёдом. Три столовых ложки мёда разводят в стакане тёплого клюквенного сока, полощут горло, затем глотают. Процедуру повторяют трижды в день.

Ягоды клюквы

При регулярном употреблении клюква противодействует образованию камней в почках, а при нехватке гемоглобина организм хорошо усваивает железо, содержащееся в клюкве.

 

Если человек страдает поносом, нужно взять третью часть стакана листьев клюквы, высыпать в ёмкость, добавить 500 мл. воды и кипятить в течение 15 минут. После этого остудить, процедить, добавив один стакан клюквенного сока. Содержимое принять в течение дня за четыре приёма.

 

При головных болях растолочь клюкву с мёдом  в соотношении один к одному и принимать дважды в день. Дважды в день втирать сок клюквы для укрепления ломких и тонких ногтей. Если регулярно употреблять в пищу ягоды и сок клюквы – это нормализует артериальное давление.

Клюква, при ежедневном её употреблении, повышает иммунитет

Сироп

Клюкву не следует применять при гастритах, язвенных процессах, заболеваниях печени. Во время беременности следует употреблять клюквенный сок. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий