С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Оспе — возврата нет.

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 5 - 2012

 

 

С.С Маренникова — профессор

Оспа — едва ли не самое опасное ин­фекционное заболевание. Во время эпидемий смертность среди людей, не защи­щенных вакцинацией, составляет около 30 процентов.

За несколько тысячелетий до нашей эры оспа свирепствовала среди народов Азии и Африки, а с VI века перекинулась и в Европу. От нее не было спасения, черная смерть уносила миллионы жизней. Многовековой народный опыт подсказал такой метод защиты, как вариоляция. В кожу или слизистую оболочку носа здорового человека втирали содержимое оспенных пу­зырьков в расчете на то, что болезнь, раз­вившись в легкой форме, оставит после себя невосприимчивость. Но вариоляция не без­опасна. Она вызывала порой тяжелое и даже смертельное заболевание, а кроме того, подвергшийся вариоляции человек, сам становился источником распространения ин­фекции.

 

Подлинный перелом в борьбе с оспой наступил благодаря открытию английского врача Э. Дженнера. В 1796 году он нашел эффективный и безопасный способ предуп­реждения оспы с помощью вакцинации.

В нашей стране был подписан декрет об обязательном оспопри­вивании. С этого времени заболеваемость стала быстро снижаться, и уже в 1936 году оспы у нас практически не было. Победить ее помогли закон об обязательном оспопри­вивании, производство достаточного коли­чества вакцины и хорошая организация про­тивоэпидемической работы. Опыт нашей страны, сумевшей в столь короткий срок полностью ликвидировать страшное заболе­вание, показал, что от этого дамоклова меча можно избавиться.

В 1958 году на XI Всемирной Ассамблее здравоохранения наша делегация вы­двинула предложение—уничтожить оспу на всей планете. Началось осуществление бес­прецедентной по своим масштабам и значе­нию первой в истории человечества програм­мы глобального искоренения грозного ин­фекционного заболевания.

К этому времени оспа была ликвидирова­на только в странах Европы и Северной Америки. За период с 1953 по 1959 год это заболевание было зарегистрировано в 84 странах на обширных территориях Азии, Аф­рики, Южной Америки.

Впервые же годы осуществления прог­раммы ВОЗ благодаря массовой вакцинации сократилось распространение инфекции. Ко­митет экспертов ВОЗ разработал единые международные требования к вакцине, благодаря чему для прививок использовался стандартный препарат высокого качества.

 

В ряде стран оспа была ликвидирована полно­стью. В частности, при участии российских специалистов и их помощи удалось избавить от оспы население Ирака.

В 1966 году на XIX Всемирной Ассамблее здравоохранения была утверждена новая, интенсифицированная программа ликвида­ции оспы, рассчитанная на 10-летний период. Работа предстояла немалая, ведь в 1967 году оспа угрожала людям еще в 43 странах. Интенсифицированная программа внесла принципиальные коррективы в стратегию борьбы с оспой. Наряду с массовой вакцина­цией населения начал проводиться и эпиде­миологический надзор. Его задача—быстро обнаружить начавшуюся вспышку оспы и воспрепятствовать ее широкому распростра­нению.

Велик масштаб мероприятий, направлен­ных против оспы. Борьба идет в самых разных условиях: и в больших городах и в отдаленных, труднодоступных поселениях.

 

В некоторых горных районах, например, в Эфи­опии, бригадам эпидемиологического надзо­ра приходится добираться до объектов на­блюдения на вертолетах, преодолевать не только огромные расстояния и климатиче­ские трудности, но и нежелание части насе­ления подвергаться вакцинации. Значительно облегчают работу и ускоря­ют процесс оспопрививания, применяемые в последние годы новые методы вакцинации, С помощью безыгольных инъекторов один ме­дицинский работник может быстро вакцини­ровать более тысячи человек. Так называ­емые бифуркационные иглы дают возмож­ность вводить в кожу на унифицированную глубину стандартное количество вакцины. В реализации программы ВОЗ принимают участие многие страны—члены этой между­народной организации. Особенно весом вклад нашей страны—инициатора наступле­ния на оспу в масштабе планеты.

Мы неизменно оказываем разностороннюю по­мощь и ВОЗ и непосредственно тем странам, где проводится ликвидация оспы. Наша стра­на безвозмездно передала ВОЗ, а также Индии, Бирме, Афганистану и другим стра­нам более 1 миллиарда доз сухой оспенной вакцины высокого качества. Многие наши специалисты принимали и принимают самое активное участие в ликвидации очагов болезни, выезжали в различные районы земного шара как консультанты ВОЗ. Знания и опыт российских ученых помогли опреде­лить основные направления программы ВОЗ по борьбе с оспой, разработать рекоменда­ции по ее реализации, унифицировать международные требования к оспенной вакцине. С 1967 года в Москве работает Междуна­родный центр ВОЗ по оспе и родственным инфекциям.  В задачи центра входит опера­тивная работа по лабораторной диагностике оспы.

 

К нам самолетами доставляют матери­алы, взятые от больных с подозрением на оспу из стран Азии и Африки. Всесторонний анализ позволяет с абсолютной достоверно­стью подтвердить или отвергнуть предпола­гаемый диагноз. Как справедливо отмечает­ся в одном из отчетов ВОЗ, теперь, когда оспа с каждым годом сдает свои позиции, все большее значение для успеха противоэпиде­мических мероприятий приобретает пра­вильная оценка каждого подозрительного случая и соответственно возрастает роль лабораторной службы. В ходе исследований, проводившихся в Международном центре, нашим ученым удалось, в частности, доказать, что вирус оспы обезьян, который раньше считали пол­ностью безвредным для человека, способен вызывать заболевание, клинически неотли­чимое от натуральной оспы.  Существование такой инфекции у человека было подтвер­ждено в ряде африканских стран. На пове­стку дня встал вопрос об изучении природно­го резервуара вируса оспы обезьян, путей передачи инфекции.

Первый крупный успех в выполнении прог­раммы ВОЗ по искоренению оспы на земном шаре был достигнут в Африке. Удалось ликвидировать оспу на территории стран, расположенных в западной и восточной ча­стях этого континента. Затем оспу вытесни­ли из Южной Америки. К Настоящему време­ни на земном шаре натуральная оспа реги­стрируется лишь в 4 странах: Индии, Бангла­деш, Эфиопии и Непале.

Однако еще рано почивать на лаврах. Оспа—коварная инфекция. Об этом свиде­тельствуют примеры последних лет. Доста­точно напомнить, что в 1972 году оспа была завезена в Югославию. Началась тяжелая вспышка, унесшая десятки человеческих жизней. Нельзя недооценивать постоянную опасность завоза болезни из районов, где еще есть оспа.

Вот почему не пришло время сложить оружие и отказаться от проведения комплекса профилактических мер против оспы, в том числе и от обязательных приви­вок.

Глобальная победа над оспой неотдели­ма от борьбы за мир и безопасность во всем мире. Там, где возникают вооруженные стол­кновения и войны, туда легче возвращаются искорененные инфекции. Нет сомнений в том, что в ближайшем будущем оспа будет побеждена на всей планете. Этот день явится триумфом миро­вого содружества ученых и врачей, симво­лом эффективности международного сот­рудничества в самой гуманной области чело­веческой деятельности. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий