Байкал подо льдом


Байкал подо льдом

Каждый год в среднем на 4 месяца Байкал уходит под лед. Ледостав имеет большое значение в жизни близлежащих территорий, поскольку позволяет передвигаться по обледеневшей поверхности озера на автомобиле.

Важной особенностью ледового режима озера Байкал является позднее замерзание – ледостав начинается только в середине января, когда уже давно бушуют суровые сибирские морозы. Причина запаздывания ледостава – температурная инерция огромной массы воды. В то время как близлежащие реки и озера уже покрылись льдом, Байкал продолжает бороться с ледяными оковами, разбивая о берег свои тяжелые волны, которые покрывают прибрежные скалы причудливыми ледяными узорами.

Озеро замерзает практически полностью, кроме небольшого по протяженности участка (15-20 км), который находится в истоке реки Ангара. К концу зимы толщина льда по акватории Байкала колеблется в пределах 0,4-1,5 м, достигая в заливах 2 м. В сильные морозы во льду образуются трещины (“становые щели”), которые разрывают ледяной панцирь на отдельные поля. Ширина таких трещин обычно составляет 2-3 м, а длина достигает 10-30 км. Образование трещин сопровождается громким “артиллерийским” треском. В этот момент оказавшемуся на озере человеку кажется, что лед лопается прямо под ним и он проваливается в бездну.

Благодаря трещинам рыба в Байкале не гибнет от недостатка кислорода. Её выживанию способствует также поразительная прозрачность байкальского льда. Сквозь него свободно проникают солнечные лучи, вызывая бурный рост планктонных водорослей, которые выделяют кислород.



Похожие темы:

Оставить комментарий