С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Разговор с больным эпилепсией

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 21 - 2012

В. Г. Ротштейн — кандидат медицинских наук

Можно, конечно, понять тех боль­ных и их родственников, которые упорно пытаются найти средство, спо­собное избавить от эпилепсии быстро, сразу, навсегда. Но, понимая это жела­ние, приходится все же сказать: такого средства нет. Эпилепсия по природе своей не может закончиться быстро.

- Тогда, наверное, лечиться вообще бесполезно?—спрашивает больной се­бя или врача.—Скажите, мол, прямо: болезнь неизлечима и нечего вам боль­ше суетиться…

Обещаем; разговор у нас прямой. И честно, что называется, положа руку на сердце, мы говорим: пусть лечиться от эпилепсии приходится годами, но не без пользы, а с большой, даже с огромной пользой! Без лечения эпилепсия никог­да не проходит, а благодаря лечению все-таки во многих случаях проходит, хоть и не скоро; кроме того, при лечении она протекает гораздо легче, а это весьма и весьма существенно

У каждого врача есть на памяти десятки примеров, когда после какого-то, казалось, беспросветного периода самочувствие больного улучшается, причем улучшается устойчиво, надеж­но. Человек и работает в полную меру, и живет радостно, и просто забывает о своей болезни…

Впрочем, со словом «забывает» бу­дем поосторожнее. Больному эпилеп­сией, как и любому человеку, стра­дающему хроническим недугом, очень важно занять правильную жизненную позицию, нельзя игнорировать те огра­ничения, которые накладывает бо­лезнь, но нельзя и постоянно думать о ней, нельзя постоянно напоминать себе: «Я болен».

Тот, кто сумеет найти золотую сере­дину, кто одержит эту психологическую победу, получит крупнейшее преимуще­ство. Можно сказать, что он уже наполо­вину выздоровел

Основное проявление болезни—су­дорожный припадок. Бывают и другие проявления, но они не такие явные, не такие заметные, а главное, их тяжесть обычно соответствует частоте припад­ков. Поэтому о течении болезни, о том, есть улучшение или нет, можно с доста­точной точностью судить по тому, стали припадки более редкими, чем были раньше, или нет. О событиях, давность которых исчис­ляется месяцами, легко забыть. Поэто­му больным рекомендуется завести осо­бую тетрадку и отмечать в ней дату и обязательно время припадка. Если при­падки становятся преимущественно ночными, это тоже обычно говорит об улучшении.

 

Лекарство необходимо каждому больному эпилепсией. Принимать те или иные противосудорожные препара­ты—обязательно. И обязательно надо помнить об одной особенности, общей для всех этих средств они эффективны, если их принимать систематически, ак­куратно, желательно в одни и те же часы. В тетрадке надо отмечать, когда начат прием данного препарата, когда изменена доза, когда назначено другое лекарство. Часто спрашивают, какое лекарство лучше принимать, жалуются, что врач не прописывает новых средств. Отве­тить на эти вопросы, рассудить, спра­ведливы ли жалобы,- невозможно. Противосудорожных препаратов созда­но очень много, и заранее почти никогда нельзя сказать, какой из них лучше всего поможет данному больному. Каж­дый раз это можно предвидеть лишь приблизительно, лишь примерно опре­делить группу препаратов, на которой целесообразнее остановиться. А какой именно препарат или, может быть, соче­тание каких препаратов и в каких имен­но дозах окажется наиболее эффектив­ным—эти вопросы выясняются только в процессе лечения.

 

Если назначенный вначале препарат не помогает, обычно меняют дозу. Если опять не помогает—снова варьируют, меняют, а иногда добавляют другой препарат и наблюдают, как действует сочетание. В других случаях отменяют тот, который пробовали вначале, и под­бирают иной. И так до тех пор, пока будет найдено самое правильное решение.

Хотя принципы лечения общие, но оптимальный вариант для каждого больного свой, как для каждого замка свой ключ. Пробы и поиски могут длиться  долго. Ведь судить о том, эффектив­но ли лечение можно, как уже говори­лось, по частоте припадков, причем изменение частоты должно быть зако­номерным, а не случайным. Чтобы убе­диться в этом, необходимо время. Ино­гда между заменами препаратов долж­ны проходить месяцы. Вот почему лечение эпилепсии требует вели­чайшего терпения и от больного и от врача.

Если больной хочет, чтобы лечение было успешным—а он, конечно, этого хочет!— надо помогать врачу. Мы уже говорили о записях; если они ведутся аккуратно, врачу легче судить, как дей­ствует лекарство. Ни в коем случае нельзя самим про­бовать то одно, то другое средство; при беспорядочном приеме лекарств невоз­можно понять, какое из них помогает

Конечно, необходимо соблюдать и определенный режим. Все больные обычно знают, что им нельзя работать в таких условиях, когда припадок может привести к опасной для жизни ситуации на транспорте, у огня, у воды, на высоте, у движущихся механизмов. Но эта реко­мендация касается не только работы. Надо вообще избегать таких положе­ний, когда неожиданный припадок мо­жет привести к тяжелым последствиям. Разумеется, трудно—да и нет нуж­ды—предугадать все мыслимые стече­ния обстоятельств. Но нельзя пренебре­гать явной опасностью Случалось, на­пример, видеть, как больной переплы­вал Волгу. К чему такой риск? Безусловно, и физкультура, и спор­тивные игры, и даже спорт (кроме уп­ражнений на снарядах) не запрещены больному. Полезно как можно больше бывать на свежем воздухе, гулять. Не возбраняется и плавать. Но все это в разумной дозе, с разумными предосто­рожностями, чтобы не оказаться самому в опасном положении и не поставить в него других. Молодых людей и их родителей обычно волнует вопрос можно ли много читать, учиться? Можно! Переутомле­ние, конечно, нежелательно, но ведь оно нежелательно и для здоровых! Возвращаясь к ограничениям, напом­ним о режиме питания, который надо соблюдать всегда, независимо от само­чувствия. А диета не так уж строга. Все рекомендации сводятся к одному: нель­зя, чтобы в организме задерживалась жидкость.

 

Это значит, что надо, во-первых, избегать соленых блюд, уме­ренно солить пищу и, во-вторых, ограни­чить употребление жидкости. Проверить свой водный баланс не­трудно; надо время от времени сравни­вать количество выпитой за сутки жид­кости (считая и первые блюда) с коли­чеством выделенной мочи. Допустим, что количество принятой жидкости ока­залось больше, значит, надо ограничить ее употребление. А если это не помога­ет, посоветуйтесь с врачом. Спиртные напитки должны быть ис­ключены полностью, при этом все рав­но, идет ли речь о водке, вине или пиве. Множество ухудшений, отсутствие эф­фекта от показанных лекарств, терпе­ливо и тщательно подобранных, связа­ны с нарушением этого простого требо­вания. Поэтому больной, если он хочет стать здоровым, должен раз и навсегда сказать себе: спиртного для меня не существует!

Закончим тем, с чего начали: нет еще, к сожалению, такого лекарства, которое излечило бы эпилепсию в один день. И нет такого, которое бы помогло через неделю или через месяц. Лечение эпилепсии — это труд врача и больного, труд настойчивый и длительный. Но это труд благодарный: награда за него до­рогая — выздоровление! На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий