С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Здоровье — наше богатство_6

Автор admin Опубликовано: Июнь - 24 - 2013

Скоростной бег

При скоростном беге частота сердечных сокращений может достигать 200—210 ударов в минуту. Зато под влиянием систематических занятий бегом работа сердца в покое становится чуть ли не в 2 раза экономичней, чем у нетренированных людей. У опытных бегунов она сокращается до 35—40 раз в минуту.  Раз уж  мы заговорили о  беге, то  читателю,  наверное, интересно будет узнать, какое наибольшее расстояние способен непрерывно пробежать человек. Рекорд в этой области   принадлежит   индейцам — представителям   племени тараумара. «Быстрая нога» — так переводится название этого племени, обитающего в Западной Сьерра-Мадрэ в Мексике. В книге Юрия Шанина «От эллинов до наших дней» (М., 1975) описан случай, когда один девятнадцатилетний тараумара за 70 ч перенес сорокапятикилограммовую посылку на расстояние 120 км.

Древние бегуны

Его соплеменник, неся важное письмо, за пять дней преодолел расстояние 600 км. Хорошо тренированный посланец способен пробежать за 12 ч не менее сотни километров и может бежать в таком темпе четверо и даже шестеро суток. А вот американец Стен Котрел за 24 ч без отдыха пробежал 276 км600 м. Интересно, что тараумара предпочитают вегетарианское меню (маис, фасолевую или кукурузную похлебку с перцем и луком, кукурузные лепешки, около 80 дикорастущих трав), а мясо едят только по праздникам. И это одна из причин их необычайно высокой физической выносливости. Но не только индейцы демонстрируют кажущуюся сверхъестественной физическую работоспособность.

 

В 70-х гг. прошлого века швейцарский врач Феликс Шенк поставил на себе такой эксперимент. Он не спал подряд три дня. В дневное время непрерывно гулял и занимался гимнастикой. Две ночи он совершал 30-километровые переходы пешком со средней скоростью 4 км/ч, а одну ночь 200 раз поднимал над головой камень весом 46 кг. В итоге, несмотря на нормальное питание, он потерял в весе 2 кг. Результаты этого опыта были изложены им в 1874 г. в этюде о влиянии мышечной работы на распад белка.  А вот наш современник Э.М.Яшин предпочел проводить аналогичные эксперименты каждое утро в виде интенсивнейшей непрерывной физической зарядки на пределе возможностей — своеобразная   25-минутная   супераэробика.

племя Тараумара

К ней добавляется воскресный бег на 20—40 км, одноразовое питание (вегетарианское), 4—5-часовой сон. Вес тела Яшина при 178-сантиметровом росте всего 67 кг. Пульс в покое сразу после пробуждения — 36 ударов в минуту.

Ну а что под силу лыжникам? В 1980 г. финский спортсмен Атти Невала сумел в течение суток пробежать на лыжах расстояние, равное 280 км900 м, а его соотечественнику Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 ч. В 1966 г. он прошел за это время 305,9 км.  Более двух веков назад в Голландии родился конькобежный марафон. Вообще в этой стране, как утверждают местные жители, дети сначала начинают кататься на коньках, а потом уже ходить. Участники марафона преодолевают на коньках без передышки 200 км.

 

В 1985 г. рекорд в этом виде состязания установил 49-летний голландец Яан Круйтоф — 6 ч 5 мин 17 с. Интересно, что в 1983 г. на марафонском пробеге по льду озера Мемфремагон из США в Канаду 200-километровую дистанцию успешно пробежал ветеран этого вида спорта семидесятишестилетний А.Девриес.

Наконец, нельзя не упомянуть особый вид троеборья, известный под названием «Железный человек». Очередной такой супертурнир состоялся в 1983 г. на Гавайских островах. Первый этап—плавание. Дистанция 4 км по реке Вайкики состоит из двух частей: 2 км — по течению, вторая половина — против. Выбрались из воды — и сразу в седло велосипеда. 180 км по тропической жаре — дело нешуточное, но впереди еще третий этап — бег на классическую марафонскую дистанцию 42 км195 м. Интересно, что победители такого необычного троеборья умудряются преодолеть изматывающую трассу за 9 ч.

Плавание

Большим подспорьем в деле укрепления здоровья является плавание. Взрослый человек весит в воде примерно 8—10 кг. Именно с этим уменьшением веса в воде связывают более быстрое, чем на суше, устранение следов утомления, наступившего в результате напряженной умственной работы. Плавание — это и отличная дыхательная гимнастика. Не случайно у знаменитых советских чемпионов по плаванию Леонида Мешкова, Владимира Минашкина, Николая Панкина, Владимира Буре жизненная емкость легких достигает 7 л, т.е. почти в 2 раза превышает функциональные возможности легких здорового среднеразвитого мужчины. Плавать тренированный человек может так же долго, как и бегать.

 

Например, сорокатрехлетний аргентинец Антонио Альбертино переплыл пролив Ла-Манш в обе стороны без остановки. Преодолевая сильные течения, он фактически проделал путь около 150 км (ширина пролива 35   км)   и   непрерывно   находился   в   воде   43   ч   4   мин. Впрочем, это расстояние было далеко не самым большим для пловцов. 67-летнему Уолтеру Пёнишу из США удалось проплыть 167 км из Гаваны до Флориды, а его соотечественнику нью-йоркскому полисмену Бену Хаггарду покорился даже 221 км — расстояние между США и Багамскими островами. Рекорд же по дальности заплыва в океане принадлежит американке Стелле Тэйлор — 321 км!

Бег задом наперёд

Есть и курьезные примеры своеобразной сверхвыносливости человека. В 1951 г. один энтузиаст сумел пройти за 4 ч без остановки 25 км… задом наперед! А на состоявшемся в 1955 г. в английском городе Дартфорде состязании болтунов некто Шихин родом из Ирландии не закрывал рта целых 133 ч. В нашей стране в 1980 г. в дни Всемирной олимпиады Юрий Шумицкий завершил пешее путешествие по маршруту Владивосток—Москва. В течение года он прошел пешком 12 тыс. км. А вот А.Р.Иваненко, который в 30 лет был инвалидом, сумел в 64 года пробежать за год расстояние     от     Ленинграда     до     Магадана     протяженностью 11783 км! В 1986 г. сорокалетний французский врач Жан-Луи-Этьен на лыжах за неполных 2 месяца в одиночку преодолел расстояние 1200 км от берега Канады до Северного полюса.

 

На своем пути отважному путешественнику пришлось преодолевать и изломанный от столкновения с берегом лед с массой расщелин, и 52-градусную стужу, и, наконец, чувство полного одиночества. Дважды он проваливался в ледяную воду, потерял в весе 8 кг, но достиг своей цели. А какими резервами обладает физическая сила человеческого организма? Об этом можно судить хотя бы на основе достижений наших русских чудо-богатерей — потомков Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Один из них — чемпион России по поднятию тяжестей Иван Заикин, как свидетельствуют многочисленные воспоминания очевидцев, носил на себе многопудовые якоря, держал на плечах платформу с десятками людей, ломал телеграфные столбы, гнул рельсы и железные двутавровые балки. И боролся, уступая в этой области разве что самому Ивану Поддубному.

Поддубный

Многократный чемпион мира по борьбе Иван Поддубный был выдающимся силачом. Но еще большей физической силой, по его собственному утверждению, обладал отец — Максим Поддубный: он легко брал на плечи два пятипудовых мешка, поднимал вилами целую копну сена, балуясь, останавливал любую телегу, ухвативши ее за колесо, валил     наземь     за     рога     здоровенных     бугаев. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий