С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Золотая пора мужчин

Автор admin Опубликовано: Апрель - 6 - 2013

 

 

 

Журнал «Здоровье»

Выдержка из книги С. Шенкмана – «Мы мужчины»

«Берегите мужчин!» — так на­зывалась статья, опубликован­ная несколько лет назад «Лите­ратурной газетой». Парадок­сальность темы вызвала огром­ный интерес, а на редкость удач­ный заголовок прозвучал сенса­ционно. Автор статьи профессор Б. Урланис, социолог с мировым именем, казалось, перевернул все привычные представления о сильном и слабом поле. Согла­сно выкладкам профессора, мужчина гораздо более уязвим для большинства болезней и ча­ще, чем женщина, становится жертвой несчастных случаев. Во все времена мужчине прихо­дилось выполнять функции, свя­занные, как теперь говорят, с большей степенью риска. В отличие от женщины, вся жизнь которой загружена постоянным кропотливым трудом, мужчине всегда свойственно резко ме­нять сверхактивную деятель­ность на пассивное времяпре­провождение, опасность которо­го особенно велика  в наш век, когда так высока смертность, вызванная сердечно-сосудисты­ми заболеваниями.

 

Не стоит за­бывать об алкоголе и никоти­не — тоже серьезнейших факто­рах риска. Короче говоря, муж­чины всегда «делали все, чтобы их не хватало». Значительно большая жизне­стойкость женщины предста­вляется биологам закономерной приспособленностью к продол­жению рода. Это преимущество в какой-то мере завуалировано меньшим  ростом и менее мощны­ми мышцами. Впрочем, сердеч­ная мышца у женщин ничуть не слабее, чем у мужчин. А именно это и является главным, потому что состояние сердца и кровено­сных сосудов определяет уро­вень здоровья человека, прежде всего. Относительно большая мощ­ность сердечной мышцы женщи­ны позволяет «слабому полу» догонять мужчин в тех  видах спорта, где все решает не бы­строта или сила, а выносли­вость.

Сейчас широко известны случаи участия женщин и даже девочек в марафонских пробе­гах, причем нередко спортсмен­ки оставляют позади многих мо­лодых и крепких мужчин. Людям среднего и старшего поколения хорошо знакомо имя  Джонни Вайсмюллера,  испол­нявшего роль Тарзана в попу­лярной киносерии.  Долгие годы Тарзан считался воплощением мужской красоты и силы. Джон­ни Вайсмюллер был отличным пловцом. Он четыре раза выи­грывал золотые олимпийские медали. Свою последнюю награ­ду Вайсмюллер завоевал в 1924 году, установив мировой рекорд на 400-метровой дистанции. Правда, на финише он был так измучен, что едва не утонул у стенки бассейна. Прошли годы, сейчас эту дистанцию с еще бо­лее высоким результатом про­плывают девушки, имеющие всего лишь второй спортивный разряд. Таких девушек — тыся­чи.

 

Секрет посрамления Тарзана в том, что 400-метровая дистан­ция требует от пловца не столь­ко физической силы, которой Вайсмюллер обладал в полной мере, сколько выносливости и терпения — качеств, свойствен­ных женщине в большей степе­ни, чем мужчине. Помнится, в своей статье про­фессор Б. Урланис предлагал создавать повсеместно «муж­ские консультации» (по аналогии с женскими), где бы мужчин учи­ли здоровому образу жизни, от­важивали от водки и табака, предостерегали от несчастных случаев. Но при всем интересе к статье «Берегите мужчин!» во­прос о консультациях даже не обсуждался. Тем более не дош­ло дело до их создания. Мне кажется, иначе быть и не могло. Все-таки проблемы муж­ского здоровья не носят столь уж специфического характера. Во всяком случае, общеприня­тых  профилактических мер вполне было бы достаточно, что­бы исправить положение.

 

Но при одном совершенно необходимом условии: мужчина должен сам активно стремиться быть здо­ровым. Успехи медицины и бесплат­ная  врачебная помощь приучили нас, к сожалению, мало беспоко­иться о своем здоровье: «Пусть о нем думают доктора». Но стоит ли доводить дело до вмеша­тельства медицины? В настоящее время известно огромное число средств, позво­ляющих и без помощи врача сохранить здоровье и бодрость вплоть до самой глубокой старо­сти. Речь идет о факторах естественных — физических уп­ражнениях, закаливании, уме­ренности в еде. Широкий диапа­зон средств позволяет выбирать те из них, какие кажутся наибо­лее доступными и приятными. Чтобы укрепить сердечно­сосудистую систему, одни люди предпочитают бег, другие — пла­вание,  лыжи или прогулки на велосипеде.

Пожилой и плохо тренированный мужчина может на какое-то время ограничиться быстрой ходьбой, а более моло­дой и подвижный выбирает во­лейбол, теннис или даже фут­бол. Трудно представить чело­века, который получал бы на­слаждение от визитов к врачу, уколов, лекарств. А естествен­ные средства, обладая огромной оздоровительной эффектив­ностью, приносят подлинную ра­дость, причем потребность в этих средствах и удовольствие, полученное от них, тем больше, чем длительнее время их приме­нения. Но почему же,  все-таки, еще так много людей, всячески избе­гающих физических упражне­ний? Почему мы на каждом шагу встречаем мужчин, предпочи­тающих постоянно болеть, до­ставляя мучения и себе и своим близким, безмерно толстых и оттого производящих отталки­вающее впечатление, неопрят­ных, неряшливых, преждевре­менно постаревших.

 

Чтобы сделать первый шаг, нужны решимость и мужество риска. Всякий человек сам дол­жен установить себе грань, кото­рая, с одной стороны, позволит ему быть хозяином своих поступ­ков, а с другой — оставит место для трезвого благоразумия. Из­вестный американский летчик Д. Коллинз, вероятно, один из са­мых отважных летчиков своей страны, в перерывах между по­летами писал книгу. Когда он погиб, друзья раскрыли неокон­ченную рукопись. Последняя фраза, написанная рукой Кол­линза, была: «Осторожность —  лучшая часть мужества». Действительно, уметь оценить опасность — значит найти путь к ее преодолению. Поэтому неле­пыми и безрассудными предста­вляются оправдания многих, от­казывающихся от физкультуры и ссылающихся при этом на и без того крепкое от природы здоро­вье.

В наше время хорошие при­родные данные — ненадежная гарантия от всевозможных забо­леваний. Нашим предкам не при­ходилось жить в столь сложных, неблагоприятных и постоянно меняющихся условиях. Нечи­стый воздух городов, загрязнен­ные реки, постоянный шум и грохот, сумасшедший темп, нару­шение естественного ритма жиз­ни, выражающееся  в регулярном  для многих смещении дня и ночи, сложные и напряженные контак­ты с окружающими, никотин, ал­коголь, переедание, вторжение химии, различные переживания, малая подвижность в быту и на производстве — все эти факто­ры решительно подрывают наши приспособительные возможно­сти. Мы должны оставить иллю­зии и мечты, что в один прекра­сный день эти неблагоприятные факторы исчезнут и жизнь снова станет «нормальной».

 

Пожалуй, лучшее, что мы можем ожи­дать, — это сохранение тех усло­вий жизни, какие существуют сейчас. Вряд ли серьезные спе­циалисты в области экологии и социологии возьмут на себя сме­лость утверждать, что возврат к прежней окружающей среде реален.

Человеку остается лишь адаптироваться к новым усло­виям. Хочет он того или не хочет, но в конце концов каждый, если он намерен быть полноценным человеком, вынужден будет про­тивопоставить неблагоприятным факторам среды здоровый образ жизни. Это, несомненно, обязательное условие нашего процветания. Впрочем, не сле­дует и драматизировать ситуа­цию. В конце концов спаситель­ный здоровый образ жизни — это не такое уж тягостное бремя. На главную страницу.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Золотая пора мужчин”

  1. Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

Написать комментарий