С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Овощи без нитратов

Автор admin Опубликовано: Июнь - 20 - 2012

 

Овощи без нитратов

Если говорить о ранних овощах, не следует забывать о повышенном содержании в них нитратов, о вреде которых мы неоднократно слышим. Весной, после длительной зимы, наш организм истощён и для пополнения витаминами организму нужны свежие ранние овощи без нитратов.    

Мы также знаем, что для быстроты и интенсивности роста овощей очень часто используются нитраты, ускоряющие созревание урожая. Семена обрабатывают химикатами, чтобы избежать их порчи и обезопасить от грызунов. Затем овощи поливают и опрыскивают различными нитратами и удобрениями, а готовые овощи

также обрабатывают химикатами для более длительного их хранения.

Мы с удовольствием едим, кто может себе позволить, клубнику в марте, не обращая внимания, что попадает в наш организм

Нитратные соединения — это соли азотной кислоты, которые вредны и опасны для нашего организма, так как превращаются в нитраты. В результате воздействия нитратов на гемоглобин, последний не в состоянии насыщать кровь кислородом.

В этой связи назрел вопрос о, хотя бы, частичном выведении нитратов из ранних овощей. Существуют простые и доступные методы, помогающие частично вывести нитраты из свежих овощей.

Ну, такой метод, как мытьё и обработка известен всем. Перед употреблением в пищу овощи должны быть тщательно вымыты и обработаны, что уже позволяет снизить уровень содержания нитратов. Когда мы просто замачиваем овощи в холодной воде, мы, тем самым, удаляем определённое количество нитратов. Само собой разумеется, что при термической обработке уходит основная масса нитратов, имеющихся в овощах. Хотя, следует отметить, что в термической обработке овощей есть свои плюсы и минусы.

При обработке овощей их следует правильно обрезать. У свеклы, например, нужно обрезать верхушку и хвостик, у капусты срезаются верхние листья и удаляется кочерыжка. У моркови следует обрезать верхушку и кончик. Весной лучше использовать прошлогодний картофель, поскольку нитратов там самый минимум.

В овощах есть определённые места, где концентрируются нитраты. В укропе, например — стебель и корень, в капусте – верхние листья и сердцевина. При термической обработке овощей, скажем, свеклы или моркови, через двадцать минут воду следует слить, залить новую и продолжать готовить, поскольку нитраты наиболее интенсивно переходят в воду за это тремя. Для уменьшения нитратов в капусте, салате, укропе, петрушке, их следует замочить на полтора — два часа.

Слишком крупные корнеплоды содержат большое количество нитратов, а больше всего нитратов скапливается под шкуркой молодых огурцов и кабачков, которые необходимо чистить и срезать хвостики перед употреблением. А если говорить о зелени – укроп, петрушка, салат – их не следует хранить какое-то время, а употреблять сразу, после того, как вы приобрели или сорвали в огороде. При хранении зелени, она напрямую взаимодействует с кислородом, вследствие чего нитраты превращаются в нитриты.

Если сравнить овощи, которые выращены в теплице и овощи, выращенные на открытом грунте, то содержание нитратов в тепличных овощах будет значительно выше. Нитраты накапливаются у разных овощей по-разному. Такие ранние овощи как свекла, редис, сельдерей, кабачок, баклажан содержат больше нитратов, а у помидор, огурцов, гороха, зелени их меньше.

При покупке ранних овощей следует особое внимание обращать на качество, а для этого обращаться в специальные магазины, имеющие на товар соответствующую документацию.

Если мы будем следовать простым правилам, мы обезопасим себя и своих близких от вредных накоплений, имеющихся в овощах и не только. Следует иметь в виду, что нитраты могут накапливаться в организме, а в больших количествах они могут привести к снижению иммунитета и к отравлению. Овощи без нитратов – таков должен быть наш девиз. Давайте будем следить за своим здоровьем.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий