Водопад Виктория на реке Замбези


Водопад Виктория на реке Замбези

Роман Луи Буссенара ”Сокровища кафрских королей” – одна из любимейших книг моего детства. Она до сих пор занимает почетное место в моем книжном шкафу. Тогда я ясно представлял в своем воображении живописные окрестности Замбези, среди которых разворачивается захватывающий сюжет книги. Позже пришел Интернет, и появилась возможность воочию увидеть, как же выглядят на самом деле эти фантастические места.

Черная Африка – это континент, над которым Создатель потрудился особенно усердно! Одно из африканских чудес – это водопад Виктория, где величественная Замбези обрушивается в пропасть с высоты 110 метров. Это не самый высокий водопад в мире, но однозначно самый широкий. Огромные воды Замбези, ширина которой в этом участке достигает 2 км, падают вниз единой белопенной массой, рождая грохот, столбы водных брызг и ошеломляющую радугу.

Местные жители из племени макалоло с давних пор прозвали водопад «Моси-оа-Тунья» или «Дым, который гремит». Европейским названием водопад нарек знаменитый шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, который первым из европейцев увидел его в 1855 году и дал ему имя британской королевы Виктории.

Вообще-то, Моси-оа-Тунья – это громадная трещина в южноафриканском плато, в которую река падает со стороны Замбии, образуя фантастическую стену воды и облако брызг, которое хорошо заметно даже на расстоянии 40 км. По другую сторону пропасти находится территория Зимбабве. Прежде чем вырваться на равнину и успокоиться, Замбези беснуется в зигзагообразном каньоне общей протяженностью 4,5 км.

Естественно, в таком диком месте не могла не родиться соответствующая экстремальная инфраструктура. Сегодня строптивая Замбези – это культовое место среди рафтеров со всех уголков мира. Адреналиновый рафтинг по порогам, которым присвоена 5 бальная категория сложности по 6 бальной шкале, притягивает к себе ежегодно не менее 50 тыс. экстремалов.

Рафтинг – это не единственное, чем здесь можно пощекотать нервы. Можно совершить сумасшедший прыжок в пропасть с платформы Бунги недалеко от водопада Виктория. Пусть к вашей щиколотке и прикреплен надежный канат, все равно вы сможете хоть на несколько секунд почувствовать себя птицей и насладиться в падении стремительно приближающимся каменным оскалом глубокого каньона! Прямо скажу, шоковая терапия не для каждого сердца.

А еще есть крокодилы, которых с давних времен в Замбези великое множество. Инструкторы честно предупреждают об этом рафтеров и объясняют, что делать, если прожорливое животное вздумает напасть на непрошенных гостей. Но разве это так важно, раз вы увидели Моси-оа-Тунья? Когда-то Ливингстон написал, что даже ангелы не смогли сдержать свой восторг, глазея на великолепный водопад с высоты голубого неба.

Когда судьба раскручивает колесо со стремительно несущимся шариком, кажется, что угадать исход практически невозможно. Рулетка онлайн на деньги — возможность посоревноваться с фортуной, не вставая с удобного домашнего кресла.


Похожие темы:

2 Коммент.

  1. Bulava:

    Чудо природы, иных слов нет! Правда, наверняка дорогое зрелище для туристов. Особенно, если глазеть на него с вертолета. Не так давно знакомые были в Кении — африканцы обдирают туристов втридорога. Правда, кухня местная очень понравилась :oops:.

  2. ASSOL:

    Хорошая местная кухня недешевая. Правда, повар с огромным ломтем мяса не отойдет, пока не капитулируешь :lol:.

Оставить комментарий