С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Кофейное дерево в комнате

Автор admin Опубликовано: Май - 18 - 2013
Кофейное дерево

Кофейное дерево

П.Е. Утянов

Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Это вечнозеленые деревья или крупные кусты. Ботаниками опи­сано 50 видов этого растения. В диком виде произрастает в тропической Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских остро­вах, на юге Бразилии. Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, где это рас­тение было впервые найдено и описано. Деревце (или кустарник) достигает нескольких ме­тров в высоту. В тропических и субтропических зонах может вытянуться до 10—12 м.

Цветет и плодоносит дере­во почти круглый год. Плод — сочная ягода, внутри кото­рой находятся плотно прижа­тые друг к другу семена про­долговатой формы, которые называют кофейными бобами. Урожай семян  —  до 1 кг в год с куста, а в переводе на ге­ктар  — 20 центнеров.

 

Кофе

Кофе

В культуре наибольшее распространение получил ара­вийский кофе. Главными по­ставщиками пищевого кофе являются Бразилия и Колум­бия. Первая дает 50% мирово­го экспорта, а экспорт второй составляет 18 — 20%. Из 550 кг ягод получается до 100 кг об­жаренных зерен кофе. В сухих семенах содержится до 3% ко­феина. Кофеином богаты не только зерна кофейного дере­ва, но и листья чая, плоды не­которых орехов. В последнее время кофеин стали получать синтетическим путем. Кофе плохо растворим в холодной воде и почти полностью раст­воряется в горячей. Медики придают кофеину довольно большое значение. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, особенно дыхательных и дви­гательных центров, улучшает работу сердца, повышает об­щий тонус и улучшает работоспособность скелетной муску­латуры, повышает обмен веществ в организме.

 

В торговую сеть, как правило, кофе поступает в размо­лотом виде высшего и первого сортов. Высший сорт содержит 60% лучших ботанических сортов кофе, 20% других сортов и 20% добавок: обжаренных корнеплодов цикория или пло­дов инжира. В 1-й сорт входит 80% любых сортов кофе и 20% добавок. В Советском Союзе кофейное дерево культивируется толь­ко в защищенном грунте  -  в теплицах и оранжереях. На Со­чинской опытной станции видным ученым по субтропиче­ским культурам А. Д. Александровым сделаны обнадежи­вающие попытки акклиматизировать это ценное растение. Посев семян второго и третьего поколений позволил ему не­сколько снизить требования кофейного дерева к теплу и по­высить холодостойкость.

 

Кофейное дерево дома

Кофейное дерево дома

Многие любители растениеводства выращивают кофейное дерево в комнате (регулируя высоту деревца), летом вынося его на балкон или открытую площадку.

В оранжерейных и комнатных условиях цветет летом в течение четырех-пяти дней. Размножают кофейное дерево се­менами. Созревшие семена высевают в почву, которая имеет такой состав: по одной части дерновой и листовой земли и одну шестую часть песка. Всходы появляются через 30—40 дней. Когда появятся сеянцы, их пересаживают в глиняные горшки, заполненные смесью такого же состава, как и для семян. Первые 8 — 10 дней сеянцы притеняют, а затем вы­ставляют на солнце. Начало плодоношения у кофейного де­рева наступает рано: на второй-третий год после посадки. Подкармливают растение раствором цветочной или овощ­ной питательной смеси.

 

Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева

По данным научного сотрудника Центрального ботаниче­ского сада АН БССР II. И. Левданской, кофейное дерево в Минске зацветает на третий-четвертый год и дает плоды. Кроме кофейного дерева, в комнатных условиях выра­щивают и многие другие. Житель г. Смолевичи Минской об­ласти А. П. Рахтанов пишет: «Известно, что в Японии разводятся деревца-карлики: дуб, сосна, кипарис, вишня высотой 50—90 см. Это самые дорогие деревья в мире. Живут они сотни лет, берегутся в семьях, как реликвии, и переходят от поколения к поколению. У меня в доме растут в глиняном горшке деревца-карли­ки кубинской вишни высотой 70 см. Кудрявые, вечнозеленые, они зимуют в комнате у окна на цветочном столике и всю зи­му радуют глаз красными блестящими ягодами. В мае ви­шня поспевает, и я раздаю плоды любителям для посева се­мян. На лето деревца выносятся в сад, где они цветут малоприметными цветками. Растение самоопыляющееся.

 

Выращивание лавра

Выращивание лавра

А любитель-опытник Н. Г. Савченко из Рогачева расска­зывает о выращивании благородного лавра: «…в комнатных условиях он растет, но плодоносит плохо. Я же выращиваю его в открытом грунте. Практика показала, что очень важ­но правильно подготовить почву. Вот какую смесь заклады­ваю в посадочные ямы: четыре части дерновой земли, одна часть листовой, одна часть перегноя, одна часть земли из- под дуба и ольхи, одна часть гашеной извести, две части крупнозернистого речного песка. Высаживаю кусты наклон­но в северную сторону. Притеняю от прямых солнечных лу­чей. Поливаю речной водой, подогретой на солнце. Формировать куст следует в виде овала, не боясь обрез­ки: чем больше подрезается растение, тем лучше развива­ются боковые побеги и листья. Как укрывать лавр на зиму? Куст пригибаю на подстилку из еловых лапок и укрываю тоже еловыми лапками, а сверху  —  рубероидом». На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий