С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Внутриклеточная регенерация

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 3 - 2012

 

Компенсаторно-приспособительные процессы. Это благодаря внутриклеточной регенерации организм сохраняет постоянство своей внутрен­ней среды в непрерывно меняющихся условиях существования. Благодаря им срастаются сломанные кости и за­живают раны, восстанавливают свои функции после оперативного вмеша­тельства сердце, легкие, печень, мозг. Благодаря им в конечном итоге организм побеждает болезнь, будь то легкая простуда или тяжелейший ин­фаркт миокарда.

 

В связи с этим понят­но, почему механизмы, лежащие в основе этих процессов и обеспечи­вающие восстановление, нормализа­цию структуры и функции патологи­чески измененных тканей, привлека­ют все более пристальное внимание ученых.

До совсем недавнего времени во­прос о структурном обеспечении ком­пенсаторно-приспособительных реак­ций оставался неясным. Считалось, что работа органов после поврежде­ния нормализуется главным образом благодаря репаративной регенерации на клеточном уровне, то есть за счет способности клеток делиться, размно­жаться и восстанавливать свое исход­ное число.

 

Но это не давало объясне­ний, каким образом структурно обеспе­чивается восстановление нарушенных функций после повреждения тех орга­нов, в которых размножение клеток не происходит. Ведь достоверно установ­лено, что ни кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы (миокарда), ни ней­роны (нервные клетки) не могут раз­множаться делением. Как же тогда компенсируют нарушенные функции сердце и мозг, эти жизненно важные органы?

Исчерпывающие, научно обоснован­ные ответы на эти и другие вопросы, касающиеся структурного обеспече­ния компенсаторно-приспособитель­ных процессов, дают исследования ла­уреатов.

Изучив динамику внутрикле­точных процессов на огромном экспе­риментальном материале, они значи­тельно расширили представления о диапазоне регенераторных, восстано­вительных реакций в организме. Впервые, широко применив элек­тронно-микроскопическую радиоав­тографию (метод, позволяющий не только видеть ультраструктуры клет­ки—органеллы, но и дающий точное представление о биосинтетических процессах, которые протекают в каж­дой из них в данный момент), ученые обнаружили, что подобно тому, как в любом органе в зависимости от предъ­являемых ему требований меняется число активно функционирующих кле­ток, так и внутри каждой клетки орга­низма непрерывно меняется число ак­тивно работающих органелл.

 

Когда на­грузка небольшая, то из десяти, ска­жем, митохондрий — энергетических станций клетки будут работать только четыре или пять. Стоит увеличить нагрузку — и в работу включатся все десять. Ну а если увеличивать ее и дальше? Тогда—показали экспери­менты—начнется гиперплазия, увели­чение числа ультраструктурных эле­ментов клетки возрастет число мито­хондрий, лизосом, других органелл.

Этот механизм универсален, он сра­батывает и в случае повреждения органа, ткани. Неоднократно лауреаты наблюдали, как после действия пов­реждающего фактора регенерировали клетки мозга и печени, сердца и под­желудочной железы, воссоздавая за­ново разрушенные мембраны, мито­хондрии, цитоплазматический ретикулум, ядрышки… Эти наблюдения не оставляли сомнений в том, что внут­риклеточная             регенерация—самая

распространенная форма регенерации в организме. Благодаря ей происходит восстановление структуры, а затем и функции патологически измененных клеток, она лежит в основе всех компенсаторно-приспособительных про­цессов. Внутриклеточная регенерация присуща в равной мере всем органам, а в некоторых, например, в центральной нервной системе и миокарде, является почти единственно возможной формой регенерации, здесь структурное обнов­ление осуществляется исключительно на уровне органелл. Таким образом, в работах лауреатов один из основных принципов жизнедеятельности — принцип единства структуры и функ­ции—получил еще одно новое, весьма убедительное подтверждение.

С помощью электронно-микроско­пической радиоавтографии ученым удалось также установить, что клетки обладают несравненно боль­шей способностью компенсации нару­шенных функций, чем это было приня­то считать до сих пор.  Даже, несмотря на гибель части ультраструктур клетки могут поддерживать достаточно вы­сокий уровень биосинтетических про­цессов. Между патологическими структурными изменениями клетки и их клиническими проявлениями как бы вставлена мощная система компенсаторно-приспособительных реакций, на­правленных на купирование возник­ших изменений. Благодаря им клетка и ведет борьбу с болезнью, держится, сколько возможно.

 

А ее срыв и выход из общей работы организма происхо­дят гораздо позже возникновения в ней структурных изменений. Поэтому нередко первые клинические проявле­ния болезни наблюдаются тогда, когда уже имеются грубые изменения струк­туры органа, ткани. В частности, пер­вые признаки таких заболеваний, как атеросклероз, язва желудка, калькулезный холецистит, злокачественные новообразования, как правило, прояв­ляются лишь на определенной, далеко зашедшей стадии болезни. Надо ли говорить, насколько важным для прак­тической медицины является вывод о том, что самые первые симптомы недо­могания во многих случаях представ­ляют собой не начало болезни, а ту ее стадию, когда организм исчерпал свои внутренние возможности, когда прояв­ляется несостоятельность компенса­торно-приспособительных процессов.

 

Со строго научных позиций лауре­аты обосновывают правильность и не­обходимость главной ориентации со­временной диагностики на выявление доклинических стадий развития бо­лезни, когда структурные, морфологи­ческие изменения, свойственные дан­ному страданию, уже имеются, а кли­нические их проявления еще отсут­ствуют. Именно такую цель преследу­ют широкие профилактические осмот­ры населения, позволяющие диагно­стировать скрыто протекающие пато­логические процессы с помощью тон­ких методов исследования.

Работы Д. С. Саркисова, Б. В. Втюрина и А А. Пальцына, сформулиро­ванные ими положения представляют собой оригинальное направление ис­следований в области общей патоло­гии. Раскрытые ими механизмы внут­риклеточной регенерации способству­ют пониманию структурных основ про­цесса выздоровления, открывают но­вые, широкие возможности воздей­ствия на этот процесс.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий