С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Люди нашей эпохи

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 19 - 2012

Д. Еленина

Первые впечатления о Владимире Дмитриевиче Тимакове, учёном, академике, Герое Соцтруда: очень демократичный, ни тени сановности; в общении простой, чуть ли не застенчивый: не склонен к про­странному разговору, но в то же время и нетороплив, внимателен к собеседнику.

Более близкое знакомство этих  впечатле­ний не меняет. Но начинаешь лучше пони­мать, как сочетается в этом человеке такая вот ненарочитая, изнутри идущая скромность с высоким престижем  в науке, размахом и разнообразием работ, масштабами взятой на себя ответственности. С самых ранних пор, еще со студенческой, юности жизнь шла как бы по двум колеям: увлеченность микробиологией, стремление погрузиться в лабораторную ти­шину—и тяга к работе общественной, орга­низаторской, педагогической, горячая заин­тересованность во всем том, что принято называть запросами дня.

 

Путь В. Д. Тимакова в науке, если просле­дить его, хотя бы по внешним событиям, был стремительным. По окончании аспирантуры оставлен на кафедре микробиологии Томско­го университета. Кандидатскую диссертацию защитил в 1936 году, докторскую—в 1941-м. Через семь лет избран членом — корреспондентом Академии медицинских на­ук, еще через четыре—действитель­ным членом этой академии; в 1968 го­ду—действительным членом Академии наук. Автор 300 научных работ, в том числе капитальных, отмеченных Государственной и Ленинской премиями. И в те же годы—другая, но тоже требу­ющая большого напряжения работа. Ведал производством профилактических вакцин в Томске, а затем Ашхабаде. Во  время Великой Отечественной войны был наркомом здраво­охранения Туркмении.

Избирался де­путатом местных Советов, выполнял различные поручения. Руководил Институтом эпи­демиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН.

Сегодня Владимир Дмитриевич Тимаков — один из ведущих микробиологов стра­ны, занятый важными новаторскими иссле­дованиями, и президент Академии медицин­ских наук. Впрочем, так ли раздельны, несоединимы эти две жизненные линии? И так ли тиха для него лабораторная тишина? Ведь даже вы­бор специальности  -  микробиология — был продиктован стремлением оказаться на са­мом в то время остром, самом боевом фронте медицины—на фронте борьбы с инфекцион­ными болезнями. Именно в науку внес Владимир Дмитри­евич свой горячий гражданский темпера­мент.

 

Проблемы, которые он решал и реша­ет,— это проблемы, важные для повседнев­ной практики, для охраны здоровья и благо­получия тысяч и миллионов людей. Вот в этом пункте и лежит точка пересечения всех его интересов, единая цель ученого, обще­ственного деятеля. Чтобы успешно бороться с инфекционны­ми заболеваниями, мало изучить их возбуди­телей. Надо учитывать еще и социально- экономические условия, и уровень культуры населения, и эффективность существующих методов профилактики, и организационные возможности здравоохранения. Иными сло­вами, надо уметь мыслить социальными кате­гориями.

Именно такой уровень мышления отлича­ет В Д. Тимакова. Многие годы, сначала в Сибири, затем в Туркмении и средней полосе страны, изучал он закономерности и особен­ности распространения инфекций, обобщал опыт противоэпидемической практики, на­копленный российскими и зарубежными врачами.

 

Эта разносторонняя работа легла в осно­ву предложенных  им  и взятых здравоохранением на вооружение общих принципов ликвидации ряда инфекций и сни­жения уровня инфекционной заболеваемости в России. Мир микробов — мир подвижный, дина­мичный, изменчивый. Появление новых поко­лений исчисляется здесь минутами, и в этой фантастической быстроте — одна из причин беспредельной приспособляемости микроор­ганизмов, их могучее оружие в борьбе за существование. Изменчивостью микроорга­низмов В. Д. Тимаков занимается давно. Еще в тридцатые годы его внимание привлекли фильтрующиеся формы возбудителей брюш­ного тифа и дизентерии. Следующий этап — изучение так называемых Л-форм микробов  —  форм, в которых микроб пред­стает без оболочки, неузнаваемым, избавив­шимся от своих типичных, общеизвестных примет.

 

В Д. Тимакову совместно с группой иссле­дователей удалось впервые получить Л-формы многих болезнетворных микробов — ста­филококка, гемолитического стрептококка, возбудителя дифтерии, гонококка, бледной спирохеты. Было установлено, что возникно­вение фильтрующихся и Л-форм бакте­рий — явление одного и того же порядка и что Л-формы—это, вероятно, стадия форми­рования особого класса микроорганиз­мов — микроплазм, тоже не имеющих оболоч­ки. И самое главное: при всех своих тран­сформациях микробы остаются болезнетвор­ными.

Закончен большой цикл работ, имеющих огромное теоретическое значение, облегчив­ших диагностику ряда заболеваний, особенно их стертых, трудно распознаваемых форм. Но не закончены раздумья ученого над пробле­мами изменчивости и генетики микробов. Чем обусловлена патогенность одних и непа- тогенность других микроорганизмов? В каких тончайших структурах заключен патогенный фактор, передаваемый из поколения в поко­ление? Как можно на него повлиять? Большие надежды связывает В. Д. Тима­ков с изучением роли нуклеиновых кислот в изменчивости и наследственности микробов.

 

Этой проблемой под его руководством зани­мается группа ученых в Институте эпидеми­ологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН, где он руководит отделом общей медицинской микробиологии. Умение организовывать самые актуаль­ные, самые необходимые для практики ис­следования, находить и поддерживать та­лантливых людей,  создавать творческую ат­мосферу —  одна из особенностей Владимира Дмитриевича Тимакова. Именно поэтому у него так много учеников, последователей, единомышленников. Когда в связи с присвоением В. Д. Тимако­ву высокого звания Героя Социалистическо­го Труда его чествовали в Институте эпиде­миологии и микробиологии имени Н. Ф. Гама­леи АМН, председательствующий предложил: «Ученики Тимакова,  встаньте!» И поднялись почти все, кто был в зале.

Но этот зал не вместил ни многочислен­ных выпускников 2-го Московского медицин­ского института имени Н. И. Пирогова, слу­шавших его лекции по микробиологии, ни врачей санитарно-эпидемиологических стан­ций и бактериологических лабораторий, пользующихся его методами, ни молодых исследователей, которые штудируют его книги, начиная свой путь в науке. Это сотни и сотни людей, чей повседневный труд утвер­ждает и умножает труды ученого. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий