С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Наука в поиске

Автор admin Опубликовано: Март - 13 - 2013

В.А. Насонова – член-корреспондент АМН

Ревматические  заболевания  привлекают сегодня  внимание ученых во всем мире.

В этом году на страницах нашего журнала  крупные специалисты познакомят  вас с различными аспектами актуальной проблемы борьбы с ревматическими заболеваниями, которые  из-за ранней инвалидности  выводят из строя  преимущественно молодых  людей.

 

Когда мы говорим о ревматологии как науке, то имеем  в виду, что она изучает не только  широко известный  в наши дни ревматизм, но и  значи­тельный круг других заболеваний, обусловленных поражением соеди­нительной ткани организма,  которая  составляет основу любого органа, участвует  в его питании и воссозда­нии. Соединительная  ткань облада­ет еще рядом  важных функций. Вы­рабатывая специфические антитела и фагоциты, она  в значительной сте­пени ответственна  за защиту орга­низма от микробов. Естественно, что поражение соединительной ткани наносит существенный  вред организ­му человека. Ревматические заболевания раз­личаются  между собой характером поражения соединительной ткани, особенностями течения болезненно­го процесса. Некоторые из них  затра­гивают соединительную ткань си­стемно, то  есть  в разных органах. Таковы  системная  красная  волчанка, характеризующаяся поражением кожи и суставов, системная склеро­дермия, сопровождающаяся уплотгнением  кожи и внутренних органов.

К ним примыкает и ревматизм, в сущ­ности, тоже системное заболевание с преимущественным  поражением сердца и сосудов. К группе ревматических заболе­ваний относятся также ревматоид­ный артрит (инфектартрит) и другие воспалительные поражения суста­вов, обменно-дистрофические пора­жения суставов и позвоночника (ар­трозы и спондилоартрозы), а также так называемый  внесуставный  ревматизм (поражение сухожилий свя­зок, мышц). За последние 15—20 лет достиг­нуты большие успехи  в диагностике, лечении и предупреждении ревма­тизма  и других ревматических  забо­леваний. Заболеваемость ревматиз­мом, смертность от него снижены.  И  это потому, что установлена причина болезни — стрептококковая  инфек­ция, и мы находим  все новые пути  воздействия на нее.

Однако отношения стрепто­кокк — больной ревматизмом  весьма сложны.

 

В ответ на  внедрение опре­деленного типа стрептококка в орга­низм он становится  более восприим­чивым не только к этому типу, но и другим типам стрептококка. Не ис­ключена  возможность, что у боль­ных, у которых течение заболевания неблагоприятное, в тканях организ­ма находятся особые, так называ­емые, формы стрептококка.  От обычных они отличаются тем, что лишены оболочек,  деформированы  и до поры до времени ничем себя не проявляют. Однако они обладают способностью периодически превра­щаться в обычных стрептококков, тем самым постепенно повышая чув­ствительность к ним организма.

Получены новые данные в под­тверждение вирусной природы красной  волчанки: в крови страда­ющих красной волчанкой обнаружен высокий уровень антител против ви­руса  кори и кореподобных  вирусов. Может быть, этот факт поможет приоткрыть тайны волчанки?

Интересные данные получены со­ветскими специалистами об особых взаимоотношениях  вирусов  кори с клетками больного,  проявля ющихся так называемым феноменом гибри­дизации: отдельные элементы на­следственных образований — генов коревого вируса  встраиваются  в ге­нетический аппарат клетки больно­го. Вследствие этого существенно нарушается ее обмен, она становит­ся как бы чужеродной для организ­ма. В ответ на это могут вырабаты­ваться и вырабатываются  разнооб­разные  аутоантитела,  направленные против ядер  клеток организма  само­го больного. Можно полагать, что примерно таким  путем происходит развитие болезненного процесса  при системной красной волчанке.

Ведутся многочисленне иссле­дования  по выяснению роли  вирусов и других микробов  в развитии ревма­тоидного артрита.

 

Однако я не хотела бы, чтобы сложилось впечатление, будто в развитии ревматических болезней виноваты только стрептококки или вирусы.  Следует помнить, что забо­левают, как правило,  люди, особо на них реагирующие. Не случайно, на­пример,  ревматизм начинается  лишь у одного из ста  переболевших обыч­ной стрептококковой ангиной. И у трех из ста  переболевших эпидеми­ческой ангиной.

Еще менее  выражена  роль ин­фекции  в развитии ревматоидного  артрита  и системной  красной  волчанки. Но в чем же тогда главная причи­на этих заболеваний? На первый план  встает проблема предрасполо­женности. Ведь не секрет, что суще­ствует так называемый семейный ревматизм. Опыт  показывает, что среди родственнков часто обнару­живаются страдающие не только ревматизмом, но и ревматоидным  артритом, и системной красной вол­чанкой, и другими ревматическими заболеваниями.

У них  выявляется  широкий спектр иммунологических  нарушений,  свидетельствующих о склонности к развитию аутоиммун­ных процессов. Активное выявление таких людей, дальнейшее изучение ревматических заболеваний откры­вают возможность прогнозирования заболеваний у потомства.

Уже сегодня мы можем утвер­ждать, что по наследству передает­ся, главным образом,  предрасполо­женность к болезни, которая не обя­зательно должна  реализоваться. Какие же факторы способствуют появлению семейного ревматизма,  ревматоидного артрита и системной красной  волчанки? Стрептококко­вая  инфекция (ангина, острые  респи­раторные заболевания, хронические тонзиллиты), чрезмерная чувстви­тельность к  лекарствам, к охлажде­нию, к солнечной радиации.  Об этом должны помнить родственники больных.

 

Предрасположенность к  ревмати­ческим  заболеваниям  выражается  в слабости защитных механизмов ор­ганизма,  в нарушении гуморальных и клеточных звеньев системы иммуни­тета. Иммунные нарушения сегодня  представляются  важнейшим эле­ментом  всех  воспалительных  ревма­тических заболеваний. Давно отме­чено, что между перенесенной стрептококковой инфекцией и нача­лом ревматизма существует «свет­лый» промежуток в 10—14 дней. В этот период  в крови накапливаются чрезмерные количества противо — стрептококкоеых антител. Избыточ­ная их продукция и характеризует нарушение  гуморального иммуните­та. Похожие сдвиги наблюдаются  и  в защитных элементах тканей (нару­шение клеточного иммунитета). Про­исходит развитие аутоиммуните­та — состояния, при котором  иммун­ные сдвиги в организме носят не  только защитный, но и агрессивный, направленный против организма ха­рактер.

Начинается безудержная  продукция  антител, повреждающих  клетки организма. В области клиники  ревматиче­ских  заболеваний также накоплены новые данные. Замечено, что ревма­тические заболевания уже не имеют такого  бурного начала  и яркого тече­ния,  как это наблюдалось 15—20 лет назад. Врачи  все чаще говорят о скрытых формах заболеваний, скры­то формирующихся пороках сердца, поражениях суставов. Вот почему особое  внимание уделяется поиску методов более раннего распознава­ния болезненного процесса. Внедре­ние  в клиническую практику иммуно­логических, морфологических,

электрофизиологических,  рентгенологи­ческих,  радиологических и других методов  исследования позволило  выявить как бы новые формы  погра­ничных, сочетанных, смешанных син­дромов, в сущности, новые ревмати­ческие болезни. Продолжается изучение биохими­ческих тестов, облегчающих  уточне­ние активности болезни, степени по­ражения сердца, почек, печени.

Огромная  работа  проведена  по расширению арсенала противорев­матических препаратов. Современ­ные ревматологи сейчас располага­ют эффективными медикаментами общего и местного действия.

Своевременное  лечение позволя­ет предотвратить образование поро­ка сердца — самого грозного послед­ствия  ревматизма. В сущности, при распознавании ревматизма  в первые дни,  первую неделю от  начала бо­лезни мы в состоянии добиться пол­ного выздоровления  больного.  Ре­зультаты лечения  закрепляются сначала  круглогодичной,  а затем  се­зонной (весной и осенью) бициллинопрофилактикой.

Нельзя не сказать об успехах хирургии в исправлении анатомиче­ских дефектов, возникающих при ревматических пороках сердца, в восстановлении функции поражен­ного сустава при ревматоидном артрите.

В девятой пятилетке основной нашей задачей была  разработка ме­тодов ранней диагностики, выявле­ние причин и тонких, на клеточном уровне, механизмов развития ревма­тических заболеваний. В новой, де­сятой пятилетке, базируясь на до­стигнутых теоретических и практи­ческих успехах, мы надеемся  усовер­шенствовать раннюю диагностику, сделать ее доступной широкой ар­мии практических врачей — ревма­тологов, терапевтов, педиатров. Это наиболее реальная основа эффек­тивного лечения.

Внимание к ревматологии в на­шей стране огромно. Почти 200 раз­личных научных коллективов изуча­ют эти проблемы,  координируя и комплексируя работу с учеными со­циалистических стран. Успешно раз­вивается научное сотрудничество с учеными США,  Франции. Финляндии. Все это позволяет надеяться, что в ближайшее время мы  достигнем  дальнейших успехов в борьбе с рев­матическими заболеваниями, в борь­бе за здоровье человека.  На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий