С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Не навреди себе

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 20 - 2012

 

 

Академик В.В. Закусов

В огромном потоке редакционной почты нет-нет да и попадаются письма, начинающиеся словами: «Верное средство…» Пишут о «верном средстве» от рака, язвы желудка, туберкулеза, радикулита. Пишут чаще всего с гневом и возмущением, требуя принять меры к знахарям, шарлатанам, наживающимся на невежестве легковерных людей: за иные «рецепты» и «руководства» по самолечению предприимчивые дельцы запрашивают большие деньги!

И что самое грустное: в наш век этот лежалый товар, насквозь пропахший гнилью средневековья, находит спрос. Покупают размноженные под копирку, безграмотно составленные листки с советами и рекомендациями и, не обращаясь к врачу, пользуются ими, не предвидя последствий, которые бывают порой трагическими. Иные же, более осмотрительные обладатели «наивернейшего средства», прежде чем испробовать его на себе, спешат заручиться компетентной оценкой снадобья квалифицированным специалистом. Отобрав письма в редакцию, содержащие просьбы такого характера, наш корреспондент врач В. Р. НИКОЛАЕВ

обратился к ведущим ученым, клиницистам с просьбой прокомментировать наиболее ходовые «рецепты».

Директор Института фармаколо­гии АМН В. В. ЗАКУСОВ, узнав, о чем будет разговор, предварил вопрос корреспондента:

- Догадываюсь, о чем вы сейчас меня спросите, наверняка о мумиё!

Угадать не составило большого труда: около двух лет наш институт получает много запросов, требований сейчас, сию минуту дать свое компетентное заключение об этом «универсальном средстве от всех болезней». Должен сказать, что ажиотаж этот ничем не обоснован. Мумиё—соедине­ние сложного состава, и специалисты пока еще не установили окончательно его происхождение. Ряд ученых, в ча­стности из Узбекистана, публикуют работы о горном воске (мумиё), однако их исследования также далеки от за­вершения. Поэтому делать какие-либо выводы о лечебном действии мумиё преждевременно. Но миф о мумиё, созданный совер­шенно неоправданной шумихой, прино­сит свои печальные плоды! Крупные суммы, которые тратят доверчивые люди, покупая у ловких дельцов и спекулянтов «мумиё», оказываются большей частью платой за … испраж­нения животных. И если бы только о деньгах шла речь! Будем смотреть правде в глаза: плата порой бывает и более жестокой—упущенное время, утраченные надежды на излечение.

Заместителя директора Централь­ного научно-исследовательского ин­ститута туберкулеза кандидата меди­цинских наук И. Г. ЗАНКИСОВУ мы попросили высказать мнение по поводу такого «верного средства от туберкулеза», как смесь березовых почек с медом, настоянная на стака­не спирта Березовые почки—мочегонное средство и никаким специфическим действием на микобактерий—возбу­дителей туберкулеза—не обладают, так же, как и мед. Что же касается алкоголя, то он ослабляет организм и тем самым помогает туберкулезному микробу подтачивать здоровье чело­века. Предложенная смесь—верное средство усугубить болезнь!.. В арсенале врача-фтизиатра име­ются весьма эффективные препараты, предназначенные для лечения боль­ных туберкулезом. Успехи современ­ной медицины в борьбе с этим недугом огромны. Пользоваться в наше время знахарскими средствами—совершать преступление против своего здоровья, против здоровья окружающих людей. К сожалению, к нам в клинику нередко поступают больные, которые пытались сами себя лечить, в результате чего запустили болезнь; многим пришлось делать операцию. А обратись они к врачу вовремя—можно было бы не удалять, к примеру, легкое!..

По рукам ходит немало всевоз­можных «рецептов» лечения рака.  В присланных в редакцию письмах фигу­рируют майский мед, алоэ и кагор. Анонимные распространители этого «верного средства» утверждают, что рецепт якобы был опубликован в жур­нале «Медработник» (хотя такого жур­нала вообще не существует) за под­писью «директора Онкологического института профессора Сивийского» (нет ни такого института, ни тако­го онколога). Заместитель директора Института экспериментальной и кли­нической онкологии. АМН, член-корреспондент АМН Н. Н. ТРАПЕЗНИКОВ так прокоммен­тировал эти письма:

- Диву даешься—чего только не предлагают для «лечения» рака! И куриный помет, и лошадиный кал, и мочу… Знахари и шарлатаны нагрева­ют руки, пользуясь наивностью и до­верчивостью людей, а также, видимо, недостатком информации о подлинных успехах, достигнутых медициной в борьбе с онкологическими заболеваниями. Между тем в нашей стране сотни тысяч больных действительно излечились от рака!

Онкологи располагают данными об эффективности лечения злокаче­ственных опухолей, диагностирован­ных на ранних стадиях. Но, увы, еще довольно часто больные поступают к нам слишком поздно.

 

И порой именно потому, что попались на удочку того или иного «верного средства». Некото­рые лечились составом «профессора Сивийского», невозвратимо теряя дра­гоценное время: ведь ни мед, хотя бы и майский, ни алоэ, ни тем более вино никаким противоопухолевым действи­ем не обладают. Об этом, кстати, в журнале «Здоровье» еще семь лет назад писал крупнейший онколог ака­демик АМН А. И. Савицкий.

Пользуясь случаем, хотел бы пре­достеречь читателей против еще од­ного модного поветрия—сосания подсолнечного масла. Страшно даже подумать, в каком положении окажут­ся те наши пациенты, которые поверят в эту очередную мистификацию.

Если верить утверждениям доморо­щенных эскулапов, распространяемым во множестве машинописных экзем­пляров, сосание подсолнечного масла не только «верное средство от рака», но и «спасение» от головной и зубной боли, тромбофлебита, заболеваний крови, параличей, радикулита, экзе­мы, эпилепсии, болезней сердца, пече­ни, желудка, кишечника, почек, лег­ких, астмы, энцефалита, подагры, гай­морита, гипертонии, психических рас­стройств.

Член-корреспондент АМН  А. БОНДАРЬ, заведующая кафедрой терапии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, высказалась катего­рично: Извините, но на подробный раз­бор такой ереси, как сосание подсол­нечного масла, просто жаль тратить время. Коротко могу сказать, что ра­стительное масло вовсе не панацея от всех болезней, а всего лишь обычный продукт питания и никаким лечебным эффектом при вышеперечисленных  недугах не обладает. Да универсально­го средства и вообще быть не может! Болезни эти разные, и успех в борьбе с ними обеспечивает лишь длительное систематическое комплексное лече­ние под наблюдением врача.

- А как вы относитесь к утвер­ждению, будто «вдыхание валери­ановых капель излечивает атерокардиосклероз, порок сердца, нару­шение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и помутнение хрусталика»?

- Очередная нелепость, элемен­тарное невежество. Многолетний ши­рокий опыт использования валерианы не дает оснований пересмотреть отно­шение к ней. Препараты валерианы помогают при функциональных нару­шениях, в частности нервной системы; эффективны они и при спазмах крове­носных сосудов, питающих мышцу сердца.

 

Однако и в этих случаях их нужно не вдыхать, а пить. «Пейте картофельный отвар по 3 стакана в день и будете здоровя­ком!»—таков примерно мажорный рефрен «рецептов от язвенной бо­лезни». Заманчиво: дешево, доступно и просто. Попил с недельку—и язвы как не бывало! Ведущий специалист в области бо­лезней органов пищеварения профес­сор того же института К. И. ШИРОКОВА отнеслась к этой «реко­мендации» скептически: Помнится, несколько лет назад в ходу было аналогичное утверждение относительно сырого картофеля. Тоже находились люди, которые, проник­шись верой в это средство, пытались им лечиться, отказавшись от выполне­ния назначений врача. И лишь когда здоровье было вконец подорвано, взы­вали к нам: «Спасите, доктор!»

Что же касается картофельного от­вара—его «эффективность» подобна действию кипяченой воды: особенно не вредит, но и не помогает… В нем не содержится ни одного вещества, кото­рое бы оказывало целебное действие при язвенной болезни. Кроме того, любой домохозяйке должно быть изве­стно, что когда готовится отвар, разру­шаются самые ценные питательные вещества картофеля, в том числе и витамины, особенно витамин С. Только комплекс лечебных мер может обеспе­чить успех борьбы с язвенной бо­лезнью.

Среди прочих «поучительных» со­ветов, размноженных под копирку, встречаются и рассуждения вроде того, что, дескать, «чеснок очищает сосуды от жировых и известковых отложений, восстанавливает слух и зрение, улучшает память, нормали­зует кровяное давление». Руководитель лаборатории фарма­кологии Всесоюзного научно-исследо­вательского института лекарствен­ных растений Министерства медицин­ской промышленности доктор медицинских наук С. Я. СОКОЛОВ напомнил:

- Известно только одно: чеснок обладает противомикробным действи­ем. Некоторые препараты чеснока уже в разведении 1:125000 задерживают рост бактерий. Поэтому чеснок приме­няется при лечении ряда инфекцион­ных заболеваний. Но при чем здесь память, слух, зрение?.. Думается, нет необходимости про­должать анализ подобных, с позволения сказать, рецептов. Ясно: «верные средства» не выдерживают критики.

И все же один вопрос продолжает волновать: почему в нашей стране, где существует  доступная, высококвалифицированная медицин­ская помощь и высок образователь­ный, культурный уровень населения, есть люди, столь доверчивые ко вся­кого рода сенсациям, порожденным знахарями и шарлатанами?

 

Член-корреспондент АМН  Б. Д. ПЕТРОВ, во многом это объясня­ется тем, что подпольные врачеватели спекулируют на авторитете народной медицины.

- Богатое наследие, которое оста­вили нам наши предки, еще не все изучено, но исследования такие прово­дятся, их результаты внедряются в практику здравоохранения. Невеже­ственные же «целители» в своих коры­стных целях объявляют народным средством снадобье, которое букваль­но высосали из пальца.

Способствуют самолечению, к со­жалению, и издержки санитарно ­просветительной работы. Еще не все медицинские работники достаточно активно формируют интерес населе­ния к вопросам сохранения и укрепле­ния здоровья, разъясняют огромный вред самолечения, на который легко толкают некоторых людей полузна­ния, почерпнутые из медицинской ли­тературы, рассчитанной на специали­стов. Иной человек, начитавшись все­возможных медицинских справочни­ков, считает, что теперь уже он не только сам себе врач, но и врач своим родным, соседям.

Строже должен быть отбор матери­алов для публикации в общей печати: на страницах газет и журналов не место рекламе еще не апробированных методов лечения, новых лекарств, не поступивших в аптеки! Только об­щими усилиями можно побороть то зло, которое причиняют здоровью лю­дей самолечение, невежество, шарла­танство. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий