С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Не проглядите начала

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 27 - 2012

М.Я. Студеникин – членкор АМН

Слишком большая, как бы квадратная голова с выступающими лобными и те­менными буграми, грудь, сдавленная с боков, напоминающая куриную, вздутый живот, ис­кривленные наподобие буквы X или О ножки. Таким нередко представляют себе ребенка, больного рахитом.  Многие также знают, что при этом заболевании с запозданием проре­зываются зубы мышцы становятся вялыми, слабыми, малыш поздно начинает сидеть, стоять, ходить…

Такое представление о рахите довольно часто подводит родителей: они пропускают начало заболевания у ребенка. Ведь даже наиболее ранние изменения в костной систе­ме—размягчение краев родничка уплоще­ние затылка—возникают, когда болезнен­ный процесс уже в разгаре! Самые же первые его признаки появляются примерно на месяц раньше. И именно на них очень важно обра­тить внимание, чтобы в самом начале всту­пить в борьбу с болезнью и не дать развиться тяжелым костным деформациям и другим проявлениям рахита.

Тревогу надо бить сразу, если заметите, что ребенок стал беспокойным и раздражи­тельным (беспрестанно плачет) или, наобо­рот, угнетенным и вялым. Если он мало и тревожно спит, а во сне часто вздрагивает, двигает ручками и ножками. Если постоянно и сильно потеет; особенно потной бывает голова, от этого раздражается, зудит кожа и малыш даже «лысеет».

Пусть не покажется странным, что такие явления, свидетельствующие о поражении нервной системы, могут быть присущи рахиту. Ведь рахит—болезнь не только костей и суставов, как нередко ошибочно полагают. Это тяжелое заболевание всего организма, сопровождающееся нарушением жизненно важных процессов обмена веществ и функ­ций многих органов и систем.

 

Толчком к подобным нарушениям служит дефицит витамина D. Если этого витамина мало образуется в самом организме (так происходит, когда ребенку не хватает уль­трафиолетовых солнечных лучей) или мало поступает с пищей, плохо усваиваются соли фосфора и кальция А подобные сдвиги раньше всего сказываются на нервной систе­ме. Поэтому «нервные» симптомы и стано­вятся самыми первыми признаками рахита. И только потом  возникают и выявляются изме­нения  в костных тканях и внутренних орга­нах—кости размягчаются, истончаются и легко искривляются; увеличиваются печень и селезенка; нарушается деятельность эн­докринных желез и многих других органов. В разгаре болезненного процесса у большин­ства детей развивается малокровие, нарушается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Рахит резко ослабляет организм, снижая его защитные силы. Дети становятся более восприимчивы к любым инфекциям, легко заболевают, воспалением легких, которое у них нередко принимает затяжной характер. Все это наносит урон здоровью, тормозит физическое и психическое развитие. Тяжелые деформации костей грудной клетки, таза, ног, позвоночника теперь воз­никают нечасто, потому что, как правило, вовремя назначается лечение. Но ребенок, которого редко показывают врачу, от них не застрахован. Устранить же эти дефекты го­раздо труднее, чем предупредить, особенно если упущено время. И тогда след остается на всю жизнь. Изменения костей таза у девочки, например, могут лишить ее в буду­щем счастья материнства.

 

Особенно настороже должны быть роди­тели в первый год жизни младенца. Ра­хит—болезнь растущего организма. И, пожа­луй, не будет преувеличением сказать, что он угрожает каждому ребенку первого года жизни. Ведь потом дети не растут так бурно, как в эту пору: вес их утраивается, а длина тела увеличивается наполовину. Столь стре­мительное развитие обусловливает повы­шенную потребность в веществах, идущих на построение тканей—в белках, фосфоре и кальции,— а также в витамине D.

Если правильно организовать питание ребенка, он будет получать все необходимое в нужном количестве. За исключением витами­на D, его мало в тех продуктах, которыми питаются дети на первом году и, особенно в первые месяцы жизни. Кроме того, витамин «В»,  поступающий с пищей, обладает меньшей биологической активностью, чем витамин D, который образуется в самом организме.

Но главная беда как раз в том и состоит, что у малышей до года способность их организма вырабатывать этот витамин понижена. Таким образом, каждый ребенок находится в усло­виях непримиримого несоответствия между потребностью его организма в витамине D и возможностью удовлетворить эту потреб­ность.

И, тем не менее, заболевание рахитом отнюдь не неизбежно. Существуют простые, доступные и надежные средства его профи­лактики. Только надо своевременно их при­менять: ведь начальные признаки рахита нередко обнаруживаются очень рано — у двух-трехмесячных, а иногда и у четырех — ­пятинедельных малышей.

 

Всем новорожденным (доношенным—с трех-четырех недель, а недоношенным—с двух) врачи обычно назначают курс специфи­ческой профилактики рахита: либо витамин «В», либо рыбий жир, либо облучение ртутно­кварцевой лампой (под влиянием ее лучей в организме образуется витамин D). Хочу предостеречь родителей от какой бы то ни было самодеятельности в использова­нии противорахитических средств. Ни в коем случае не увеличивайте по собственному усмотрению дозу назначенного препара­та—это может привести к неблагоприятным последствиям.

Потребность в витамине D у детей неоди­наковая. Поэтому, выбирая препарат и уста­навливая его дозу, врач учитывает индивиду­альные особенности ребенка, его реакцию на назначенное лекарство, характер вскармли­вания, время года, климатические условия.

 

Не надо думать, что рахит можно предуп­редить (или вылечить) только с помощью специфических противорахитических средств. Ни одно из них не предохранит ребенка от заболевания, если ему не будут обеспечены хороший уход и правильное питание.

Как бы ни вскармливался ребенок—мате­ринской грудью или искусственными смеся­ми, очень важно, чтобы он начал своевремен­но получать фруктовые и овощные соки (с одного месяца), тертое яблоко (с трех меся­цев), овощные пюре (с четырех-пяти меся­цев), мясные бульоны (с шести-семи меся­цев), мясные фрикадельки (с семи-восьми месяцев). А вот злоупотреблять молочными кашами, мучными блюдами ни в коем случае не следует—они содержат фосфор в плохоусвояемой форме, и фосфорно-кальциевый обмен в организме может нарушиться.

Лучшему усвоению пищи, правильному физическому развитию, нормальной де­ятельности нервной системы, укреплению организма, а значит, и предупреждению ра­хита способствует рациональное чередова­ние сна, приемов пищи и активного бодрство­вания. О деталях режима ребенка следует советоваться с участковым педиатром. Одна из важнейших профилактических мер — максимальное пребывание на свежем воздухе, а кроме того, — гимнастика и мас­саж. Приемы их легко усвоить, пройдя ин­структаж у педиатра или методиста лечеб­ной физкультуры в детской районной поли­клинике.

 

Затихший рахит может активизироваться у ребенка на втором и даже на третьем году жизни, когда угроза, казалось бы, миновала. Предрасполагают к этому однообразное, не отвечающее потребностям организма пита­ние и нарушения режима. Обострения возни­кают чаще зимой и ранней весной. Ребенок, который уже хорошо ходил и бегал, становит­ся менее подвижным, предпочитает играть сидя. Выявляются и другие характерные для рахита изменения. Поэтому ребенок, пере­несший рахит, особенно нуждается в систе­матическом наблюдении врача. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий