С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Новое о старых болезнях

Автор admin Опубликовано: Январь - 5 - 2013

И. К. Шхвацабая – Членкор академии наук

Неизгладимый след в истории че­ловечества оставили опустоши­тельные эпидемии чумы, холеры, сыпно­го тифа, туберкулеза, гриппа. Однако в последние годы термин «эпидемия» применяется все чаще для обозначения массовых заболеваний неинфекционной природы. Поистине самой распространенной и своеобразной из эпидемий XX века ста­ла сердечно-сосудистая патология — ар­териальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардия), атеросклероз. Не случай­но борьба с этими заболеваниями пред­ставляет собой проблему номер один здравоохранения всех экономически развитых стран.

 

Ученые настойчиво ищут причины их возникновения, возможности лечения и, что еще важнее, пути предупреждения. И хотя смертность от сердечно­сосудистых заболеваний велика и вов­лекают эти недуги в свою орбиту все больше людей молодых (инфаркт ми­окарда мы иногда наблюдали даже у 20-летних!), у специалистов есть все основания оптимистично оценивать пер­спективы борьбы с этими заболевани­ями. Постараюсь обосновать истоки по­добного оптимизма. Они, прежде всего в том, что с каж­дым годом растет число практически значимых научных работ, множатся опыт и знания врачей, все мощнее ста­новится техническая оснащенность больниц и клиник, строже обосновыва­ется регламентация поэтапных медицин­ских вмешательств, выявляются новые данные о перечисленных мною старых, как мир, заболеваниях.

В самом деле: если артериальная гипертония до недавнего времени пред­ставлялась взору врача как нечто единое по своей природе, то в послед­ние годы нам удалось раскрыть многие из вызывающих ее причин. Они оказа­лись разнородными. Развитие этой бо­лезни в одних случаях связано с патоло­гией почек, и надо сказать, почечные формы встречаются чаще других. Не­редко артериальная гипертония стано­вится следствием поражения надпочеч­ников или крупных сосудов, отклонений в функции головного мозга. Эти формы артериальной гипертонии мы называем органными, подчеркивая тем самым их связь с изменениями в различных органах.

 

И хотя все они сопровождаются одним и тем же глав­ным симптомом — повышением артери­ального давления, — лечение в каждом случае имеет свои особенности. Именно поэтому так важно определить форму гипертонии, чтобы наметить верную так­тику лечения. Вот почему лекарства, как старые, так и новые, назначенные одному больному, могут оказаться бес­полезными или даже вредными другому. Высокоэффективно только правильно избранное лечение. В подтверждение приведу такие данные: по сравнению с 1950 годом продолжительность жизни людей, страдающих гипертонической болезнью, увеличилась вдвое. Когда я говорю об этом, то имею в виду, конечно, тех, кто точно выполняет назначен­ное врачом медикаментозное лечение.

Вместе с тем выяснилось, как это ни парадоксально на первый взгляд, что гипертоническую болезнь в некоторых случаях можно лечить и без лекарств: необходимо бывает только строго соб­людать рациональный режим жизни.

Сложность борьбы с этим заболева­нием еще и в другом: всегда ли повыше­ние артериального давления считать болезнью? Как к нему относиться, если оно обнаружено, скажем, у юноши или девушки в период наиболее интенсивно­го развития организма? Клиницисты не раз были свидетелями, когда с течени­ем времени артериальное давление у молодых людей нормализовалось само по себе. Значит, иногда повышенное артериальное давление — это отклоне­ние временное и не требует активного врачебного вмешательства.

 

У многих пожилых людей, как пока­зывает накопленный опыт, повышение артериального давления зачастую даже полезное явление. Оно помогает под­держивать на достаточном уровне кровообращение в головном мозгу и других, жизненно важных органах при атеросклерозе сосудов. Законный оптимизм порождают у нас успехи, достигнутые в лечении острой стадии инфаркта миокарда. В нашей стране действует строго продуманная, последовательная и соподчиненная служба спасения человеческой жизни: скорая помощь, возможно более бы­страя госпитализация в специализиро­ванное отделение больницы, долечива­ние в территориальном кардиологиче­ском санатории.

 

В Институте кардиологии имени про­фессора А. Л. Мясникова АМН создана научно обоснованная система реабилитации после инфаркта миокар­да. В краткой форме самую ее суть мы изложили в издаваемых Министерством здравоохранения методических рекомендациях: «Реабилитация (восста­новительное лечение) больных инфар­ктом миокарда». Этой, я бы сказал, карманной энциклопедией, насыщенной конкретной медицинской информацией, пользуются теперь терапевты и карди­ологи. В ней четко обоснованы показа­ния к расширению двигательной актив­ности больных, начиная с самых первых этапов лечения.

Такую тактику я бы без преувеличе­ния назвал революционной, результаты ее многозначны. Очень важно, в частно­сти, что она помогает преодолеть возни­кающий у больных стереотип неподвиж­ности, затрудняющий их физическую и еще в большей степени психологиче­скую реабилитацию. Дозированные дви­жения—лечебная физкультура, ходьба, доступные игры на свежем возду­хе — прибавляют силы перенесшему ин­фаркт миокарда, улучшают регуляцию обмена веществ и функцию нервно — мышечного аппарата, предупреждают развитие так называемой застойной пневмонии, вселяют уверенность в вы­здоровление.

 

Скажу больше: рекомен­дации разных схем последовательно на­растающих физических нагрузок стоят множества самых совершенных ле­карств! Но психологическая реабилитация идет не только на фоне укрепления физических сил. Она имеет свои, специ­фические особенности. Их мы настойчи­во изучаем. Первые исследования по этой проблеме осуществлены в институ­те в 1966 году. Сейчас сложилось науч­но обоснованное направление коррек­ции психических реакций у страдающего инфарктом миокарда. В этой работе нам помогает не только умение убеждать больного и членов его семьи в возмож­ности хорошего исхода, не только вме­шательство при необходимости в про­цесс лечения психолога, не только пси­хотерапия и психофармакология, но главным образом сама жизнь.

В последнее время в кардиологиче­ские клиники начали поступать монито­ры, которые запрограммированы так, чтобы следить за работой сердца, дыха­нием больного. Это позволяет предуп­редить внезапную смерть от фибрилля­ции желудочков или остановки сердца во время острого периода инфаркта миокарда. Дефибрилляторами, устраняющими и другие нарушения ритма сердца, распо­лагают теперь врачи специализирован­ной «Скорой». В нашей практике были случаи, когда у человека в стационаре 22 раза наступала фибрилляция желу­дочков сердца, и 22 раза мы его спаса­ли, и после этого он жил еще 10 лет. Это ли не свидетельство успеха в борьбе с болезнью!

 

Возросли возможности современной диагностической техники, много дают клиницисту исследование сосудов, пи­тающих миокард, изучение работы и анатомических особенностей сердца с помощью эхокардиографии, пробы на переносимость физических нагрузок. Используя мини-мониторы, можно запи­сать суточную электрокардиограмму, выявить дефекты, которые не фиксирует обычная электрокардиограмма. Это новый важный рубеж в развитии профилактического направления меди­цины, достигнутый учеными, как нашей страны, так и стран Европы, США.

Мы горды тем, что наша система реабилитации больных инфарктом ми­окарда получила всеобщее признание. Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) перевела наши методические рекомендации на английский язык, и теперь они определяют основу тактики врачей во всех странах мира. Несколько слов о том, что сейчас особенно беспокоит кардиологов — это рост числа внезапных смертей от острой коронарной недостаточности при ише­мической болезни сердца. Катастрофа происходит до госпитализации — дома, на работе, на улице. Большинство боль­ных умирает в первые один — шесть часов после начала сердечного присту­па. Сам больной и окружающие, не понимая серьезности положения, не вы­зывают вовремя врача.

 

Перед клиницистами встал вопрос: здоровы или больны были те люди, у которых наступила внезапная смерть? Ответить нам помогли специальные эпидемиологические исследования, проведенные среди группы мужчин 50 — 59 лет — возраста, наиболее угро­жаемого по инфаркту миокарда. И что же оказалось? Каждый пятый страдал той или иной формой ишемической бо­лезни, 40 процентов таких больных бы­ло выявлено впервые; никогда они на сердце не жаловались, не ходили к терапевту, не лечились. Некоторые из них даже перенесли на ногах инфаркт миокарда. Также впервые было выявле­но и 35 процентов больных гипертониче­ской болезнью.

 

Это очень тревожно: человек болен и об этом не знает. Своевременное обнаружение скрыто протекающих заболеваний — вот одно из важнейших условий снижения числа внезапных смертей. Характерно, что выявленные в про­цессе эпидемиологических исследова­ний люди, страдающие ишемической болезнью, не всегда убеждены в необ­ходимости лечения. Многие лечатся от случая к случаю. Станет хуже — идут к врачу, станет лучше — бросают прием медикаментов. А современная клиниче­ская практика свидетельствует: лече­ние должно быть практически непре­рывным, строго индивидуальным, конт­ролируемым врачом. Убедительное под­тверждение этому — данные статисти­ки: среди тех, кто лечится постоянно, смертность в 8 раз меньше, чем среди пациентов, которые приходят к врачу лишь тогда, когда чувствуют себя хуже.

Вот почему еще одним реальным резер­вом наступления на сердечно­ —  сосудистые заболевания является пра­вильная ориентация человека на необ­ходимость общения с врачом, на жизненную необходимость разумно и правильно выполнять его советы.

Что же мы, кардиологи, считаем се­годня самым важным в своей работе? Закрепив успехи, достигнутые в области диагностики и лечения, страдающих сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, сделать еще один решительный шаг к их профилактике. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий