С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Острые кишечные инфекции

Автор admin Опубликовано: Январь - 18 - 2013

Журнал «Здоровье» № 5 – 1976 г.

Е.П. Шувалова – членкор АМН

Острые кишечные инфек­ции — это обширная группа забо­леваний, для которой характерен один и тот же механизм заражения: микро­бы проникают в организм человека через рот. К кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие.

Брюшной тиф и паратифы (А и Б) еще в начале нашего века были рас­пространены почти повсеместно; от них умирали тысячи людей, особенно в периоды народных бедствий: войн, засухи, голода, — когда санитарно- гигиенические условия катастрофиче­ски ухудшались. В настоящее время брюшной тиф уже не имеет эпидеми­ческого характера; отмечаются лишь отдельные случаи и небольшие ло­кальные вспышки.

 

Заболеваемость дизентерией за пос­ледние годы в нашей стране также имеет тенденцию к снижению, однако и сейчас она занимает одно из первых мест после гриппа и других острых респираторных заболеваний. Что же касается пищевых токсико — инфекций, вызываемых сальмонелла­ми, то, к сожалению, приходится кон­статировать их рост во всем мире за последние 20—25 лет. Отчасти это свя­зано с улучшением качества клиниче­ской и лабораторной диагностики. Но, несомненно, имеет место и истинный рост заболеваемости. Сказанное в пол­ной мере относится и к пищевым токсико — инфекциям, вызываемым други­ми микроорганизмами.

Перед специалистами стоит весьма актуальная и важная задача — резко снизить заболеваемость острыми ки­шечными инфекциями. Последние го­ды ознаменованы немалыми успеха­ми. И, как это бывает всегда, новые научные факты открывают новые го­ризонты в изучаемой проблеме, ставят перед исследователями еще более сложные задачи. На современном этапе хорошо изу­чены         возбудители  большинства

острых кишечных инфекций. Так, из­вестно, что дизентерию вызывают нес­колько видов дизентерийных микро­бов —  шигелл, брюшной тиф и некото­рые пищевые токсикоинфек­ции —  сальмонеллы, часть энтероко­литов (воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки) — энтеропатогенные кишечные палочки.

 

Доказано также, что часть острых поражений кишечника имеет вирусную природу, однако спектр вирусов-возбудителей очерчен еще не полностью. В последние годы выявилась опре­деленная тенденция к смене хорошо известных и достаточно изученных возбудителей микроорганизмами, которые считались раньше условно- патогенными, то есть способными вы­звать заболевание лишь при опреде­ленных условиях. Большой теоретический и практи­ческий интерес представляет процесс смены возбудителей дизентерии. В на­чале XX столетия преобладали шигеллы Григорьева-Шига. Перед второй мировой войной и в послевоенные го­ды у больных чаще всего выделяли шигеллы Флекснера.

В последние 15—20 лет в большинстве стран Евро­пы и Америки, а также почти на всей территории Советского Союза с наи­большей частотой встречается возбу­дитель вида Зонне. Но совсем недавно в ряде стран, например, в Гватемале, в США, вновь появилась дизентерия, вызванная шигеллами Григорьсва — Шига, которая протекает очень тяже­ло. У нас в стране, особенно в респуб­ликах Средней Азии и Закавказья, все чаще регистрируется дизентерия Флекснера. Причины такой смены возбудите­лей многочисленны, сложны и не до конца изучены. Перед исследователя­ми стоит важная задача своевременно информировать практических врачей о тенденциях в динамике распростра­нения того или иного вида дизентерий­ных микробов. Ведь различные ши­геллы вызывают заболевания, клини­ческие проявления которых неодина­ковы.

 

Дизентерия Зонне, например, отличается более легким течением, преобладанием стертых форм. Харак­терно для нее поражение желудка и тонкого отдела кишечника, в то время как классическое течение дизентерии представляет собой ярко выраженный колит  — воспаление толстой кишки. Клиническая картина дизентерии Зонне скорее похожа на сальмонеллез. А дизентерия Флекснера протекает обычно тяжелее и часто приводит к развитию затяжных и хронических форм. Существует в клинике дизентерии еще одна важная проблема  —  неполно­го выздоровления и развития постди- зентерийных состояний.

 

В последние годы совместными усилиями инфек­ционистов и гастроэнтерологов уста­новлена связь между перенесенными в прошлом острыми кишечными ин­фекциями и хроническими неинфек­ционными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. После ди­зентерии могут надолго остаться нару­шения процессов пищеварения, непе­реносимость отдельных пищевых про­дуктов, чаще всего молока, развиться дефекты моторной функции толстой кишки, приводящие к возникновению запоров.

В подавляющем большинстве слу­чаев указанные симптомы не свиде­тельствуют о формировании хрониче­ской дизентерии: больной не выделяет патогенных микроорганизмов и не опасен для окружающих.

 

Однако постдизентерийные состояния прино­сят много неприятностей человеку, ухудшают самочувствие, настроение, работоспособность. Сказанное в полной мере относится и к энтероколитам, вызванным энтеропатогенными кишечными палочка­ми, и к другим острым кишечным инфекциям, в том числе к брюшному тифу, паратифам и сальмонеллезам. Специалисты выясняют причины возникновения подобных нарушений, разрабатывают меры профилактики и борьбы с ними. Сейчас мысль врачей, научных ра­ботников направлена на обеспечение быстрейшего и полного выздоровле­ния больных, возвращения их к трудо­вой деятельности. Многое делается в этом направлении, и многое предстоит сделать.

В связи с этим хотелось бы подчер­кнуть, что борьбу с острыми кишеч­ными инфекциями очень затрудняет широкое, часто нерациональное при­менение антибиотиков и других анти­бактериальных средств. Благодаря их доступности больные считают воз­можным не обращаться к врачу, а лечиться по своему усмотрению или совету знакомых. Но делается это «вслепую»  —  заболевший не знает и не может знать точно ни диагноза, ни особенностей течения заболевания, он, конечно, не может правильно выбрать антибиотик, определить дозу и курс лечения. Все это привело к тому, что очень быстро стала нарастать устой­чивость микробов кишечной группы к антибактериальным средствам.

 

Хотя в большинстве случаев острых кишечных инфекций назначе­ние антибиотиков не требуется, для лечения некоторых больных, особенно страдающих тяжелыми формами ди­зентерии, они необходимы. При этом врач строго индивидуально подходит к выбору лекарственного средства, доз и сроков лечения, учитывая клиническую форму, период, тяжесть течения заболевания и, конечно, общее состо­яние пациента.

В лечении больных острыми ки­шечными инфекциями все больше возрастает роль различных средств, помогающих снять симптомы инток­сикации, восстановить водный и соле­вой обмен, улучшить кровообращение. Важное значение придается и сред­ствам, повышающим специфическую и неспецифическую сопротивляемость организма, особенно при стертых и затяжных формах. Это лечебные вак­цины, препараты крови, витамины.

 

Витамины вообще занимают видное место в терапии больных кишечными инфекциями. Их действие многообраз­но: они стимулируют защитные силы организма, положительно влияют на клеточный обмен, ускоряют процессы заживления в слизистой оболочке ки­шечника, нейтрализуют действие микробных токсинов.

Нельзя не подчеркнуть исключи­тельного значения диеты в общем ком­плексе терапевтических мероприятий. Рациональный диетический режим не­обходим не только в остром периоде, но и в течение нескольких недель и даже месяцев, иногда до полугода и дольше, после перенесенной острой инфекции. Ритм питания должен быть более частым, чем обычно.

Есть надо 5—6 раз в день, но малыми порциями. В рацион включают продукты, не раз­дражающие желудочно-кишечный тракт, легкоусвояемые, бедные шла­ками. Диета должна быть разнообраз­ной и обязательно полноценной. Если кишечная инфекция остается нелеченой или невылеченной, возни­кают хронические нарушения пище­варения и всасывания, развиваются болезни желудка, печени, поджелу­дочной железы, кишечника. Наконец, может сформироваться бактерионоси­тельство. Такой человек, выделяя микробов кишечной группы, создает реальную угрозу здоровью окружа­ющих.

Хочу обратить внимание на то, что профилактика  —  магистральный путь к решению задачи максимального снижения заболеваемости кишечными инфекциями.

 

Достижения в этой обла­сти огромны. И здесь уместно вспом­нить слова министра здравоохранения СССР академика Б. В. Петровского: «Важнейшим преимуществом соци­алистической системы здравоохране­ния является то, что мероприятия по предупреждению инфекционных бо­лезней, а также по ликвидации некото­рых из них носят в нашей стране широкий государственный характер, включают социально-экономические и медицинские меры». Дальнейшие успехи в борьбе с острыми кишечными инфекциями во многом зависят от решения ряда воп­росов. Они были сформулированы и детально обсуждены на сессии Акаде­мии медицинских наук СССР в октяб­ре прошлого года, посвященной про­филактике острых кишечных инфек­

ций.

 

Среди важнейших предупреди­тельных мер — оздоровление окружа­ющей среды, в частности открытых водоемов, строительство новых мощ­ных канализационно-очистных соору­жений, дальнейшее развитие системы централизованного водоснабжения, индустриализация пищевой промыш­ленности, механизация основных тех­нологических процессов на предпри­ятиях общественного питания, усовер­шенствование системы торговли про­дуктовыми товарами. Весьма перспективны работы по созданию у населения высокого уров­ня невосприимчивости к той или иной кишечной инфекции. Уже имеются определенные успехи в специфиче­ской профилактике брюшного тифа с помощью очищенного Ви-антигена.

Предпринимаются настойчивые по­пытки создания живых кишечных вакцин, приготовленных из микробов с ослабленной вирулентностью. Про­должаются поиски наилучших спосо­бов получения вакцин.

Разрабатыва­ются новые методы получения высо­коэффективных поливалентных бак­териофагов для профилактики дизен­терии. Нет никаких сомнений в том, что труд ученых окажется плодотворным. Но сейчас, пока вакцинация не яв­ляется решающим фактором защиты от острых кишечных инфекций, сле­дует самое серьезное внимание уде­лить неспецифической профилактике, в частности соблюдению правил лич­ной гигиены, а также мерам, повыша­ющим общую невосприимчивость ор­ганизма к инфекциям. Это — полно­ценное питание, сбалансированный витаминный состав пищи, соблюдение рационального режима труда и отды­ха, достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон, закалива­ние. И самое главное — личная ответ­ственность каждого члена нашего об­щества за соблюдение санитарно- гигиенических норм. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий