С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

От Прибалтики до Камчатки

Автор admin Опубликовано: Апрель - 14 - 2013

Журнал «Здоровье» № 7, 1977 г.

Одним из первых ленинских декретов курорты были объяв­лены «собственностью респуб­лики». За шесть десятилетий в стране создана широкая сеть хорошо оснащенных санатори­ев, домов и баз отдыха, панси­онатов, туристических учреж­дений, санаториев-профилак­ториев, санаторных пионер­ских лагерей, где лечатся и отдыхают миллионы советских людей. Большую часть путевок рабочие и служащие получают бесплатно либо на льготных условиях за счет средств соци­ального страхования. В этом  —  проявление отеческой заботы  государ­ства о здоровье, отдыхе, благо­получии трудящихся. В последние годы все боль­шее число людей, решая, куда поехать лечиться или отды­хать, отдают предпочтение ме­стным курортам и санаториям.

 

Это разумно, так как даже вполне здоровый человек, по­падая в непривычные климати­ческие условия, не сразу к ним адаптируется. Больные же лю­ди, особенно с сердечно-сосудистой патологией, тяжело пере­носят и период акклиматиза­ции по приезде на курорт и период реакклиматизации по возвращении домой. Наши республики, края, об­ласти располагают поистине огромными богатствами при­родных лечебных факторов. Благодаря работам многочис­ленных экспедиций научно- исследовательских институтов курортологии и физиотерапии изучено и подробно описано почти 5 тысяч источников ми­неральных вод, более 700 ме­сторождений лечебных грязей самого различного физико­химического состава и много климатических районов, благо­приятных для организации са­наторного лечения и отдыха.

Значительная часть природ­ных лечебных богатств уже ос­воена, и на их базе в различных уголках нашей страны действу­ют сотни курортов и санатори­ев. Это позволило приблизить санаторно-курортное лечение к месту жительства больных, из­бавить их от утомительных дальних поездок и излишних расходов. Минеральные воды, грязи и климат многих ме­стных курортов не только не уступают лечебным факторам широко известных курортов, но нередко даже превосходят их. Например, больным, стра­дающим заболеваниями орга­нов кровообращения, прожи­вающим в Читинской области или Приморском крае, не обя­зательно стремиться в Кисло­водск: не менее эффективное лечение они смогут получить в Дарасуне или Шмаковке.

 

Мине­ральные углекислые воды этих курортов по своему лечебному действию аналогичны кисловодскому нарзану, а углекисло­ты — основного лечебного ком­понента минеральных вод та­кого типа — они содержат даже больше. Курортологические и гидро­геологические исследования и сейчас планомерно проводятся на обширной территории СССР. Их результаты обобща­ются при составлении катало­гов и карт минеральных вод, широко используемых  для оп­ределения перспектив расши­рения действующих курортов и организации новых. Новые здравницы возводят­ся не только в давно признан­ных курортных местах. Так, на Камчатке, которая занимает особое место в Советском Со­юзе по числу источников, раз­нообразию их химического со­става, на базе термальных ми­неральных вод построен специ­ализированный санаторий «Начики».

В этой здравнице лечатся люди с заболеваниями нервной системы и органов движения. В Бурятской АССР на курорте Аршан удалось вы­вести на поверхность углекис­лые минеральные воды типа кисловодского нарзана. Это даст возможность более широ­ко организовать лечение боль­ных с различными сердечно­сосудистыми заболеваниями. На базе минеральных источни­ков работает не только

баль­неолечебница, но и завод по розливу минеральной воды. Можно с определенной сте­пенью достоверности прогнозировать возможность выведения лечебных минеральных вод на поверхность земли в местах, наиболее благоприятных в природном и экономическом отношениях для строительства санаторно-курортных учреж­дений. На практике обычно бы­вает так. Выбирают место буду­щего строительства, бурят скважину, подсчитывают запа­сы минеральной воды и только после этого начинают возво­дить здравницу.

 

Например, в минувшей пятилетке на базе выведенных крепких рассолов и лечебно-питьевых минераль­ных вод в Смоленской области построен санаторий имени Н. М. Пржевальского — совре­менное многопрофильное лечебно-профилактическое уч­реждение, оснащенное новей­шим медицинским оборудова­нием. Этот санаторий находится в живописной местности среди лесов и озер. Здесь есть водогрязелечебница, различ­ные диагностические и лечеб­ные кабинеты, в которых рабо­тают высококвалифицирован­ные врачи, а консультируют специалисты Смоленского ме­дицинского института. В сана­тории успешно лечат больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, нервной системы. В живописных окрестностях старинного русского города Во­логда строится санаторий «Но­вый источник» на 500 мест.

В лечебном комплексе широко будут использованы местные минеральные воды.

Северной Мацестой называ­ют жители Урала и Сибири курорт Усть-Качка. Природа удачно соединила здесь источ­ники уникальных минеральных вод с бескрайними сосно­выми лесами, заливными луга­ми и полноводной рекой. Труд­но представить себе более благоприятное место для лече­ния и отдыха! Усть-Качка — самый крупный на Урале курорт, где лечат больных с заболеваниями органов движе­ния, кровообращения, пищева­рения, нервной системы. В бальнеолечебнице отпускают­ся сероводородные и йодо­бромные ванны. На ку­рорте есть лечебный бассейн, ингаляторий, грязелечебница. Многолетняя связь коллектива врачей курорта с учеными Пермского медицинского ин­ститута, Свердловского науч­но-исследовательского инсти­тута курортологии и физиоте­рапии позволяет постоянно со­вершенствовать лечебно-диаг­ностическую работу, внедрять в практику новейшие достиже­ния медицинской науки.

 

Развивается и здравница Южного Урала  —  Кисегач. Ку­рорт расположен на перешейке между озерами Большой Кисе­гач и Малый Теренкуль. Вос­точный склон Уральского хребта защищает его от северо — западных ветров. От северных ветров курорт надежно укры­вает Ильменский хребет. Ог­ромные водные пространства, сосновый лес, чистый воздух, насыщенный озоном, удобство сообщения с Челябинском и с такими крупными промышлен­ными центрами, как Магнито­горск и Златоуст, сделали Ки­сегач любимой здравницей уральцев. Наряду с климатоле­чением на курорте используют­ся местные лечебные грязи, ис­кусственные сероводородные, углекислые, радоновые ванны, физиотерапия, лечебная физ­культура, массаж. Здесь успешно лечат боль­ных, перенесших инфаркт ми­окарда, страдающих гиперто­нической болезнью и атеро­склерозом, пороками митраль­ного и аортального клапанов сердца, заболеваниями нервной системы и органов движения.

Славится природными ле­чебными средствами еще один курорт в Челябинской обла­сти — Увильды. Рядом с ним красивое озеро, прекрасное ме­сто для лодочных прогулок, ку­пания, рыбалки. Окрестности изобилуют ягодами и грибами. На курорте функционирует ис­точник радоновых вод, а лечеб­ная грязь содержит множество биологически активных компо­нентов. В живописных, овеянных легендами местах Удмуртии, в долине реки Большой Варзи расположился курорт Варзи — Ятчи. Его лечебная торфяная грязь и минеральная сульфат­но-кальциевая вода были изве­стны еще в 40-е годы прошлого столетия, но подлинное разви­тие курорта началось после Ве­ликого Октября. Горячими радиоактивными источниками богата и знамени­тая Белокуриха, расположен­ная в предгорье Алтая. На ку­рорте лечатся не только взрос­лые, но и дети, страдающие ревматизмом.

 

Белокуриху справедливо на­зывают настоящей кладовой здоровья. В этом году вступил в строй новый санаторий «Катунь». Специалисты здравниц активно участвуют в проведе­нии научных исследований по различным проблемам курор­тологии. Их работой руководят научные сотрудники Алтайско­го и Новосибирского медицин­ских институтов. Сибирского филиала Академии медицин­ских наук СССР. В санатории «Барнауль­ский», который расположен на окраине Барнаула, впервые в нашей стране начал функци­онировать лечебный комплекс контрастной термотерапии. Он состоит из душевого отделения, отделения сухого пара, серии бассейнов, причем один из них оборудован приспособлениями для вертикального вытяжения, а другой имеет водный каскад: вода, падая с двухметровой вы­соты, массирует тело больного.

Контрастную термотерапию назначают больным остеохон­дрозом, ожирением и другими заболеваниями. Нет ни одной республики, края, области в нашей стране, где не было бы курортов. Баль­неологические и грязевые ку­рорты Сольвычегодск и Солониха имеются под Архангель­ском, в Красноярском крае славятся курорты озеро Шира и озеро Учум, а в Приморском и Хабаровском краях — Сад го­род и Кульдур. А как много курортных местностей в сред­ней полосе России! Это и здрав­ницы Подмосковья, и такие старейшие русские курорты, как Кашин Калининской обла­сти, и многие другие. Чрезвы­чайно разнообразны курор­тные богатства Украины и Бе­лоруссии, Узбекистана и Ка­захстана, Туркмении и Таджи­кистана, Прибалтики и респуб­лик Закавказья. В живопис­ных уголках страны — в лес­ных массивах, у подножия за­снеженных гор, на берегах рек и озер — гостеприимно раскро­ют двери новые санатории и пансионаты, дома отдыха и са­наторные пионерские лагеря. На главную страницу.

 

 

 

-

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий