С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Ревматоидный артрит

Автор admin Опубликовано: Март - 12 - 2013

Это классический тип ревмати­ческого заболевания: в нем со­четаются общие проявления ал­лергии с поражением различных органов и систем, значительно выражены и местные изменения в суставах. Ревматоидный артрит является как бы мо­делью всех ревматических забо­леваний и некоторых неревмати­ческих. Ибо и измененная повы­шенная чувствительность орга­низма—аллергия—и воспале­ние—процессы, по существу, универсальные. Изучение рев­матоидного артрита многое дает как для раскрытия механизма других ревматических заболева­ний, так и для целенаправленно­го наступления на них. Вот поче­му столь актуальны работы по изысканию новых, эффективных медикаментозных методов лече­ния ревматоидного артрита, ко­торую ведут специалисты руко­водимого доктором медицинских наук Я. А. СИГИДИНЫМ отделе­ния клинической фармакологии Института ревматизма АМН СССР

До сих пор,— поясня­ет Яков Александро­вич,—при ревматоидном артрите клиницисты при­меняют иммунодепрессан­ты—средства, подавля­ющие, устраняющие ал-лергию, и противовоспали­тельные. В арсенале вра­ча имеются и препараты, пов шающие общий тонус организма, и физиотера­певтические методы, воз­действующие непосред­ственно на суставы.

Иммунодепрессанты разрушают измененные в процессе болезни лимфо­циты. Но эти средства да­леко не безразличны для больного. Поэтому ученые стремятся создать лекар­ства, п могающие вернуть и мунным силам организ­ма их прямые защитные свойства. Идут поиски ле­карств способны стиму­лировать функцию неиз­мененных лимфоцитов, с тем чтобы они могли спра­виться со своими изменен­ными болезнью собрать­ями.

Найти такие средства нелегко. Вот почему в борьбу с ревматоидным артритом вступают хими­ки, физики, специалисты по общей биологии и гене­тике.

Современная клиническая практика с видетельствует о воз­можностях хирургического вме­шательства при ревматоидном артрите. Удаление на ранних стадиях заболевания синовиаль­ной оболочки сустава, нафарши­рованной измененными лимфо­цитами,—прямое продолжение терапевтического лечения. Хи­рург удаляя очаг воспаления, устраняет источник аллергии, то есть воздействует на причину заболевания. Вслед за этим во многих случаях прекращается болезненный процесс и в других суставах

 

— Для борьбы с таким осложнением артрита, как анкилоз (полная потеря подвижности сустава),— рассказывает директор ЦИТО, академик АМН СССР, лауреат Государ­ственной           премии

М. В. ВОЛКОВ,— в послед­ние пять-шесть лет приме­няются металлические протезы тазобедренных суставов; входят в практи­ку силиконовые (пла­стмассовые) протезы и ме­таллические протезы фа­ланг пальцев.

При недавно возник­шем анкилозе, пока еще не произошло окостене­ние, восстановить движе­ния в суставах удается посредством еханическо- го растяжения с помощью созданных в ЦИТО шар­нирно дистракционных ап­паратов.

Много внимания уделя­ется методам Хирургиче­ского лечения окостене­ния позвоночника, фикси­рованию его в правильном положении.

Как видите, хирурги в борьбу с ревматоидным артритом включились не­давно, но уже получили первые обнадеживающие результаты. Восстановле­ние утраченных движе­нии,—реабилитация боль­ного, которой они, по суще­ству, и занимаются, гуман­на и перспективна.

Хотелось бы подчер­кнуть, что в борьбе с рев­матоидным артритом важ­на не только блестящая техника операций, но в большей степени знание еханизма развития забо­левания. Хирург, если он не знаком с особенностя­ми иммунных процессов в организме больного, если его действия не подкреп­ляются терапевтическими мероприятиями не до­бьется успеха. Значит, надо точно знать, когда вмешательство возможно и какое именно, какие ле­карства нужно применять до операции и после. Не случайно специалисты на­шего института работают в тесном контакте с сотруд­никами институтов педи­атрии и ревматизма АМН СССР.

 

Уникальные и насущно необ­ходимые операции, помогающие восстановле ию утраченных функций, проводятся в насто­ящее время не только в Мос­кве, но и в недавно созданном артрологическом центре в Са­ратове и в Киевском научно- исследовательском институте ортопедии.

Однако говоря о новом в лечении ревматоидного артрита, нельзя забывать и о хорошо за­рекомендовавшем себя курор­тном лечении, лечебной физ­культуре и массаже.

Вот что говорит об эффектив ности курортного лечения при ревматоидном артрите сотруд­ник Института ревматизма АМН СССР кандидат медицинских на­ук Т. М. ТРОФИМОВА, изуча­ющая его ближайшие и отдален­ные результаты.

Курортное лечение,  как неоднократно убежда­лись специалисты, более результативно на ранних стадиях заболевания, при невысокой активности процесса.

Комплекс физических воздействий меняет имму­нологическую реактив­

ность организма, улучшает обменные процессы, пита­ние тканей, окружающих суставы, и функцию самих суставов. Уменьшается и интенсивность воспали­тельного процесса.

Однако хотелось бы подчеркнуть, что курор­тное лечение—лишь до- пол ение к основному, ле­карственному. Поэтому, если человек на курорте не станет принимать на­значенные ему лекарства, трудно ожидать улучше­ния Тем более что клима­тические факторы иногда могут оказать чрезмерное воздействие на организм, не защищенный лекар­ствами.

Какие климатические зоны предпочтительны страдающим ревматоид­ным артритом и в какое время года? Практически все и в любое время года. И тем не менее я бы реко­мендовала больным ку­рорты, ближайшие к их ме­сту жительства. Ибо в пе­риод адаптации к новому климату зачастую наблю­дается ухудшение фун­кций сердечно-сосудистой системы обострение про­цесса в суставах. Право же, не стоит рисковать своим здоровьем! Не гово­ря уже о том, что для больного дальняя дорога утомительна.

И к тому же местных курортов, хороших, полез­ных, в стране много. Назо­вем лишь некоторые: Го­рячий ключ в Краснодар­ском крае, Славянок, Хмельник, Любен Вели­кий, Бердянск на Украине. В Рязанской области ус­пешно лечат больных в грязелечебнице с негром­ким названием Сапожок Все большую известность приобретает курорт Ли­пецк, а также Ейский ку­рорт, закарпатский Синяк

 

Выбор методов лечения рев- матоидного артрита зависит от интенсивности аллергической реакции организма больного, особенностей местных проявле­ний, наличия сопутствующих за­болеваний, условий труда и жиз­ни. Лечение это проводится комплексно, длительно. Но, нес­мотря на все сложности и труд­ности терапии, на судьбу таких больных клиницисты в наши дни смотрят оптимистично. 70 про­центов страдающих ревматоид­ным артритом, если лечение на­чато вовремя и проводится си­стем тически, многие годы сох­раняют работоспособность жи­вут полноценной жизнью. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий