С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Улыбка лучше таблетки

Автор admin Опубликовано: Апрель - 2 - 2013

Журнал «Здоровье» №  4, 1977 г.

А. Н. Лук, кандидат медицинских наук

 

Гнев, радость, зависть, страх, восторг… Многообразна палитра че­ловеческих эмоций. Известно, что та или иная эмоция всегда сопровожда­ется биохимическими сдвигами, из­менениями в деятельности внутрен­них органов. У людей, пережива­ющих сильное потрясение, обнару­живаются изменения химического состава крови, частоты дыхания и пульса, тонуса артерий и артериаль­ного давления. У испытывающего страх обычно расширяются зрачки, прекращается выделение слю­ны — «пересыхает во рту». Причем  это не случайный набор разрознен­ных признаков, а увязанные между собой реакции организма. Известный американский физио­лог Кеннон в свое время обнаружил, что у ярости и страха немало одина­ковых проявлений: учащаются сер­дечные сокращения, повышается ар­териальное давление и расширяют­ся кровеносные сосуды, снабжа­ющие кровью мышцы.

В кровь выде­ляются гормоны — адреналин, а за­тем гидрокортизон; увеличивается концентрация  в крови жирных кис­лот и глюкозы, повышается сверты­ваемость крови. Иными словами, все ресурсы организма мобилизуются для предстоящего боя (в случае ярости) или бегства (в случае страха).

Но в наших повседневных отно­шениях борьба или бегство, как пра­вило, исключаются, мы большей ча­стью ведем себя «по-джентль­менски» Поэтому физиологические реакции, подготавливающие орга­низм к активной физической де­ятельности, оказываются неуме­стными. Более того: часто повторя­ясь и не находя разрядки, они прино­сят вред. Выражение «заболел от злости», к сожалению, не фигураль­ное, его подтверждает медицинская практика.

Ученые давно предполагали, что неприятные переживания способ­ствуют заболеванию язвенной бо­лезнью.

 

Несколько десятков лет на­зад американские врачи получили возможность наглядно убедиться в этом. Семилетний Том  вместо воды случайно выпил раствор едкого на­тра. Произошел ожог, и как след­ствие этого — резкое сужение пище­вода. Чтобы спасти мальчика от голодной смерти, хирурги сделали ему желудочный свищ (фистулу). Че­рез нее вводили пищу, а заодно и наблюдали за состоянием слизистой оболочки желудка. Жестокий экспе­римент, поставленный стечением об­стоятельств показал: когда Том бы­вал сердит и агрессивен, слизистая оболочка становилась ярко-красной, более ранимой и при удалении за­щитного слоя слизи на ней образовы­вались язвочки. Это наблюдение, как и множество других, еще раз подтвердило, что так называе­мые неотреагированные эмоции вредны.

Каков же отсюда  вывод? Изве­стно, что инстинктивная потребность разрядить чувства проявляется мы­шечным движением: один человек ходит взад и вперед по комнате, другой теребит и комкает что-нибудь в руках. Правда, надо сказать, наши современники стараются скрывать признаки волнения. В прошлом чело­век был куда непосредственнее в выражении своих чувств.

Вспоминается чешская комедия «Пекарь-император». Как только мо­нарх разгневается, ему тотчас же подсовывают большой глиняный кувшин или вазу. «Помазанник бо­жий» изо всех сил швыряет сосуд оземь и разбивает вдребезги, после чего быстро успокаивается. Стоит ему вновь прийти в ярость — и коро­нованному повелителю немедленно предоставляют посуду, чтобы разря­дить гнев. Этот комедийный трюк исторически обоснован: в XV веке люди не стеснялись выражать свой гнев бурной двигательной акти­вностью.

 

Нам, живущим в XX веке, не стоит бить посуду. Чтобы обуздать отрица­тельные эмоции, успокоиться, достаточно походить побольше пешком. Еще лучше, поработать физически, а если имеется  возможность, попла­вать в бассейне, пробежать на  лы­жах с десяток километров.

Невропатологи и психиатры ут­верждают: спорт и физкультура нуж­ны не только для наращивания мус­кулатуры,  выносливости, силы. Фи­зическая нагрузка — лучший способ разрядки неприятных эмоций и про­филактики заболеваний. Вот что рассказывали мне любители футбола об известном футболисте (не буду называть его имя), почти двадцать лет назад защищавшем спортивную честь одного из популяр­ных клубов столицы. За  всю долгую спортивную жизнь этот форвард не получил ни одного замечания от судей. Между тем ему самому сильно доставалось от грубо­сти защитников.

Неутомимый и тех­ничный игрок, он постоянно угрожал воротам  противника, и удары его всегда были опасны. Уступая ему в мастерстве, защитники нередко би­ли его по ногам, валили наземь. Он же ни разу не поддался искушению дать сдачи, не ответил резкостью на резкость. Конечно, такая игра  сопер­ников вызывала у него возмущение и злость. Но он умел переключать эти чувства «на мяч» и еще неудержи­мее рвался к воротам, еще яростнее шел вперед, еще настойчивее стре­мился забить гол. Способность тако­го переключения — результат  воспи­тания и самовоспитания.

Противостоит отрицательным эмоциям также чувство юмора, уме­ние обезоруживать собеседника шуткой, ироничной репликой. Разумеется, отыскать смешное в неприятной ситуации, ежели она приключилась с кем-то посторонним не составит особого труда.  Проявить же чувство юмора, когда ты сам попал в такую ситуацию, гораздо труднее.

 

Нужно обладать немалой силой духа. и, конечно, умение пошу­тить над самим собою — это высшее проявление чувства юмора. Оно по­могает преодолевать невзгоды, за­частую становится источником ду­шевной бодрости. Этому надо учить с детства, воспитывая у ребенка жизнерадостность и оптимизм, уме­ние подмечать забавное вокруг и реагировать на неприятность шут­кой, родители тем самым сделают его закаленным и стойким перед любыми жизненными испытаниями. А кто не знает, как велика роль юмора  в конфликтных ситуациях! Вовремя сказанная шутка порой раз­ряжает сгустившуюся  атмосферу, позволяет конфликтующим сторо­нам постепенно успокоиться и найти компромисс, не испытывая ущемлен­ное достоинство. Это, кстати, учитывал знаме­нитый путешественник Тур Хейер­дал при подборе экипажа плота «Кон-Тики», на котором шесть смельчаков пересекли Тихий океан:

«Грозовые тучи, низкое давление и ненастная погода будут представ­лять для нас меньшую опасность, чем угроза столкновения характеров шести человек, которым придется месяцами находиться на дрейфу­ющем плоту. В этом случае хорошая шутка часто бывает столь же полез­на как спасательный пояс». Если человек сам не в состоянии увидеть смешное в том, что вызвало у него досаду, мелкую зависть, раз­дражение, это еще не свидетель­ство, что он вообще не в состоянии оценить комизм  положения. Доста­точно, чтобы кто-то корректно помог ему заметить смешную сторону про­исшедшего. На Руси всегда  высоко ценились люди, умеющие не просто развесе­лить, а поднять дух,  поддержать, ободрить. Кто не знает популярности Василия Теркина! Метко заметил как-то Карел Ча­пек, кстати, большой юморист не только в своих книгах, но и в жизни: «Шутят скорее в затруднительном положении, попав в беду, чем на вершине счастья и успеха…

 

Юмор — это всегда немножко защи­та от судьбы». Таково мнение писа­теля. Теперь мне хочется

привести суждения медиков. «Из всех телесных движений, потрясающих тело и душу вместе, смех есть самое здоровое: он благо­приятствует пищеварению, кровооб­ращению, испарению и ободряет жизненную силу во всех орга­нах», — писал в своем труде «Искус­ство продлить человеческую жизнь или макробиотика» знаменитый не­мецкий клиницист X. Гуфеланд.

Широко известно высказывание Т. Сиденгема, «английского Гиппок­рата XVII века»: «Прибытие паяца в город значит для здоровья жителей гораздо больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами». Правда, с сегодняшней точки зре­ния здесь содержится некоторое преувеличение. Здравомыслящий человек не станет пренебрегать ле­карствами, выписанными ему  вра­чом. Если случилась беда, если че­ловек потерял кого-либо из близких, применение мощных средств психо­фармакологической защиты — тран­квилизаторов поможет  легче пере­нести потрясение.

Но в отношении целебной силы смеха мы, врачи XX века, вполне согласны с Сиденгемом. Да, это мощный антистрессовый фактор, способствующий преодоле­нию повышенных психических  нагрузок. Исследования показывают, что сила стресса определяется не толь­ко самим неприятным событием, но и отношением  человека к нему. Изве­стно, что у людей угрюмых, тяжелых в общении, склонных видеть все в черном свете, даже мелкие буднич­ные неприятности могут вызвать недомогания. Тот же, кто с юмо­ром реагирует на повседневные «уколы»,  всегда остается  в выигрыше. Подведем некоторые итоги. Уме­ние  регулировать свою эмоциональ­ную жизнь, умение переключать свои чувства, не быть «слепой иг­рушкою страстей  — гарантия не только ровного настроения, но и хорошего самочувствия. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий