С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Записка в кармане

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 4 - 2012

Э.В. Эндзелевич – врач скорой помощи

Восьмая бригада, на вызов! Мужчина на углу Лесной и Новослободской без сознания!

Динамик еще не замолк, а врач Виктор Аркадьевич и два фельдшера быстро пошли к машине. Минут через двадцать они вернулись.

- Что так быстро? — удивилась диспетчер.

- А нам больной помог,- неопределенно ответил Вик­тор Аркадьевич.

- Как? Ведь он был без сознания!

- Очень просто. У него специальная карточка, как платочек, из кармана выглядывала. Сам сделал из плотной бумаги и целлофаном обтянул. Сверху написал: «Внима­ние! Я болен!!» И красный крестик нарисовал. Как раз этот краешек выглядывал из верхнего кармана пиджака и сразу в глаза бросался.

 

И главное — крупно так, броско выделил, что страдает сахарным диабетом, и если он потеряет сознание, то нужно дать кусочек сахару, который лежит в маленькой коробочке в нижнем кармане пиджака. Прохожие так и поступили. Минуты через три после того, как в рот больному положили сахар, он пришел в сознание, поблагодарил своих спасителей и собирался уйти, а тут как раз и мы подъехали.

Как видите, записка дала возможность посторонним людям помочь человеку, помочь в такой ситуации, когда промедление грозило трагическими последствиями.

Что же подсказало больному правильную мысль носить с собой такую записку? Собственная сообразительность, ведь он знает о грозных «сюрпризах» своего заболевания. А может быть, не что, а кто?

 

- Коллеги, вы меня чрезвычайно обрадовали, — ожи­вилась дежурившая вместе с нами врач Виктория Влади­мировна. — Я думаю, это один из моих бывших пациентов. Всем, страдающим эпилепсией, диабетом и заболеваниями, сопровождающимися по временам припадками, потерей сознания, частыми обмороками, я предлагаю носить с собой такие своеобразные «визитные карточки».

А больным сахарным диабетом даже рекомендую опи­сать отличительные признаки припадков, возникающих как от недостатка, так и от избытка сахара в крови. Хотя бы очень кратко указать: если окружающие увидят, что внезапная потеря сознания сопровождается небольшими подергиваниями рук и ног, появляется обильный пот, тут самый раз быстрее дать сахар или влить в рот сладкий чай, лимонад или сок.

Потому что в крови такого больного не хватает сахара. Если же кожа сухая и, главное, изо рта появляется характерный запах гниющих яблок (ацетона), сахар давать нельзя. А что же делать? Немедленно вызвать врача, так как больному нужно ввести инсулин. Фактор времени и здесь очень существен, помощь необходима самая быстрая!

…В свободный от дежурства день шел я по улице. Вижу — толпа, доносятся голоса: «Плохо ему! Плохо! Дайте же валидол, валидол, говорю! Нашатырного спирта, скорее!» Шум, суматоха. Кто за валидол, кто против, кто за нашатырный спирт…

На тротуаре лежит мужчина. Поднесли к его лицу ватку с нашатырным спиртом, и у него вдруг судороги начались. Настолько сильные, что он голову об асфальт поранил.

Милиционер отталкивает гражданина, который пытает­ся делать пострадавшему искусственное дыхание.

 

 

- Хуже ему стало от вашей помощи, — говорит, — не трогайте…

Я подхожу к милиционеру и объясняю, что я врач «Скорой», хочу помочь человеку. Однако милиционер решительно отстраняет:

- Со «Скорой» говорите? А где она, покажите.

Объясняю, что у меня сегодня выходной.

- Тогда идите, отдыхайте, а «Скорую» мы уже вызвали.

Но тут же снова ко мне обратился, видимо, подействова­ло все же упоминание о «Скорой». И извиняющимся тоном добавил:

- Посмотрите, пожалуйста, доктор, что с ним?

Мне было уже ясно: у мужчины эпилептический припа­док. Подложил я под голову больному его же портфель. Его же металлическую расческу носовым платком обернул и между зубами ввел, челюсти слегка раздвинул, чтобы язык не прикусил.

Минут через пять судороги постепенно затихли, больной погрузился в сон. Обычно — после таких припадков он длится от нескольких минут до полутора—двух часов. В это время человек на окружающее не реагирует, даже если его будить, на вопросы не отвечает, не понимает, где он и что с ним. Сознание возвращается к нему постепенно…

Так что же случилось до моего прихода? Почему так необычно реагировал на помощь милиционер?

Сначала он одобрительно относился к тому, что прохо­жие хлопали мужчину, бьющегося в судорогах, по щекам, растирали ему виски. И хотя помощь была неправильной, прошло какое-то время, и мужчина постепенно утих. И вот, когда припадок, по существу, кончился и наступила стадия сна, больному дали понюхать нашатырный спирт. Я подошел как раз в тот момент, когда у него снова начались судороги. Подложить что-либо мягкое под голову никто не догадался, он и ударился головой об асфальт. Отчего же все-таки повторился припадок? От нашатыр­ного спирта, пары которого вызвали возбуждение головно­го мозга и его двигательного отдела, при эпилептическом припадке и без того чрезмерно перевозбужденного.

 

Этого бы не случилось, если бы больной имел при себе записку или карточку с указанием необходимых мер первой помощи. Расскажу еще об одном случае, когда записка в кармане могла бы помочь даже нам, врачам. Бригаду «Скорой» вызвали в учреждение. Пока мы шли по этажам и длинным, замысловато извилистым коридорам, получили первые сбивчивые сведения: что-то неладное происходит со старшим бухгалтером, человеком новым в учреждении. Расторопный, подвижный, общительный, сегодня он сам не свой. С утра вялый, сидит, уставясь в одну точку. На вопросы или не отвечает, или несет чепуху. Новый год давно позади, а он собирается несуществующую елку зажигать, раскладывать под ней подарки. Ясно, что у больного какие-то мозговые явления. Но что именно? Сознание затуманивается и при стенокардии, инфаркте, при поражении печени и почек, при сахарном диабете и

эпилепсии и при многих других заболеваниях.

Необходимые сведения в таких случаях от самого больного получить не удается. Да и осмотреть его не всегда просто. Вот и сейчас, когда вошли мы в кабинет, бросилось в глаза: больной словно бы спит сидя. А как только к нему прикоснулись, встрепенулся, дерзит. Хочу артериальное давление измерить, срывает манжетку, фонендоскоп от­брасывает.

Что делать? Решили узнать домашний адрес и телефон. Лаборантка позвонила в отдел кадров. Звоним домой. Старушка подошла, сообщила, что зять «лечится от чего-то», а вот от чего, точно не знает. А время идет …Бухгалтер, как и прежде, будто спит, но на прикосновение реагирует бурно. По домашнему адресу больного разыскали его поликли­нику. Оказывается, наш пациент страдает гипертониче­ской болезнью, сопровождающейся спазмами сосудов го­ловного мозга. Если бы у него была с собой записка! Мы не потеряли бы полчаса драгоценного для него времени.

Где хранить подобную записку или карточку? Конечно, в легкодоступном месте.

Можно и в верхнем кармане пиджака и на обратной стороне его лацкана. Видел я разные оригинальные самоделки: у молодого человека на шее висел красивый медальон. Он привлекал внимание ярким языком красного пламени. Вокруг него в виде венца и на обратной стороне медальона этот молодой человек выгравировал название болезни — он страдал эпилепсией. Не забыл и о своем адресе и домашнем телефоне. А одна девушка имела изящную спортивную сумку с накладным кармашком из прозрачного материала. Туда она вложила карточку с надписью «см. на обороте!». А там сведения о том, что она предрасположена к спазмам сосудов головно­го мозга, адрес и телефон, меры первой неотложной помощи. И если беда неожиданно случится, такая записка может оказаться спасительной.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий