Журнал «Здоровье» № 1, 1977 г.
В. А. Галкин — профессор
Болезнь, о которой я хочу рассказать, встречается примерно у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины. Она может временно лишить трудоспособности и двадцатилетних и пятидесятилетних, не обходит и пожилых людей. Распространенность желчнокаменной болезни можно связать с нерациональным питанием, в частности с перегрузкой пищевого рациона.. Все ли осознают, что калорийность многих наших завтраков, обедов и ужинов разительно не соответствует расходу энергии? А результат — лишние килограммы и непосильная нагрузка на многие органы и печень в том числе.
В вырабатываемой печенью желчи (а она принимает активное участие в расщеплении и переваривании жиров), кроме билирубина, кальция, холестерина и других компонентов, содержатся желчные кислоты
Они способствуют тому, чтобы холестерин находился в желчи в растворенном состоянии, и тогда в желчном пузыре нет условий для образования камней. Выработка же достаточного количества желчных кислот и холестерина в определенной степени зависит от количества и качества съеденных жиров. То, что избыток жира в рационе нежелателен, известно хорошо. И многие резко ограничивают себя в жирной пище. Но тогда вырабатывается меньше и желчных кислот, меняется соотношение между различными элементами желчи. Результат этой крайности аналогичен избыточному введению жиров: в желчном пузыре могут образоваться желчные камни. Как видите, жиры необходимы для нормальной функции желчного пузыря, однако есть их надо в разумных количествах. Состав желчи и главным образом соотношение холестерина и желчных кислот нарушается также при болезни Боткина, понижении функции щитовидной железы, алкогольной интоксикации, а в некоторых случаях в результате самолечения — неправильного приема медикаментов.
Образованию камней способствует застой желчи в желчном пузыре. Это случается у тех, кто допускает большие перерывы между едой: ест один-два раза в день. К образованию камней предрасполагает встречающаяся иногда слабость сокращений стенок желчного пузыря. Еще одна существенная причина — проникновение в желчный пузырь микробов и его воспаление — холецистит. При этом также изменяется соотношение составных частей желчи, в частности соотношение желчных кислот и холестерина. Постепенно в желчном пузыре образуются камни, развивается калькулезный (каменный) холецистит, желчнокаменная болезнь. Желчные камни многообразны по структуре. Одни из них состоят преимущественно из холестерина, другие из билирубина, кальция, могут быть смешанные камни. Они различаются и по величине и по внешнему виду. Во время приступа желчной колики, а она чаще всего бывает у людей, в желчном пузыре которых имеются камни, человека внезапно сражает острая, как от удара кинжалом, боль в животе. Появляется слабость, холодный пот, рвота с примесью желчи.
В таком состоянии вызывают, как правило, скорую помощь. И только после этого грозного сигнала многие больные начинают лечиться. Однако подобный приступ внезапной боли нельзя считать совершенно неожиданным.. У него есть предвестники. На приеме у врача больные вспоминают, что на протяжении ряда лет их беспокоило чувство тяжести в правом подреберье, возникающее после еды, вздутие живота, легкое познабливание и недомогание, поносы. Все это ощущалось преимущественно после того, как человек съест жареное мясо, свиной, бараний или говяжий жир, копчености, соления, маринады, выпьет вино или водку. Или после физического и эмоционального перенапряжения, езды по тряской дороге, резкого охлаждения. Некоторых больных тяжесть в правом подреберье беспокоит постоянно. Иногда боль отдает в правую лопатку, в плечо. Бывает горечь во рту, горькая отрыжка.
Появились такие симптомы – самое время, не откладывая, обратиться к врачу!
Активная медикаментозная терапия, правда, не избавляет от камней, но помогает снять воспалительный процесс, улучшает состояние больного.
При этом необходимым условием является соблюдение пациентом правильного режима жизни и диеты. Это очень важно и для предупреждения обострений заболевания и для подготовки к операции, которая при капькулезном холецистите неизбежна. Что мы имеем в виду, говоря о режиме жизни? В первую очередь движение — прогулки на свежем воздухе, хотя бы в течение часа в день, или ходьба пешком на работу или с работы. Не забывайте есть почаще и понемногу. Пища — естественный стимул для отделения желчи. Чем реже человек ест, тем дольше желчь застаивается в желчном пузыре. Вот почему мы рекомендуем есть 4—5 раз в день.
Первый завтрак должен быть легким, потому что сразу после сна пищеварительные железы еще не подготовлены к активной деятельности. С утра не следует пить много жидкости. Второй завтрак или обед рекомендуется часа через четыре. После работы — полдник или обед, если человек не обедал днем. Довольно широко распространенную рекомендацию не наедаться на ночь многие понимают слишком категорично, как вообще отказ в это время от пищи.
Я не советовал бы людям, страдающим калькулезным холециститом, ложиться спать на голодный желудок! Можно и даже нужно умеренно поесть перед сном. На ночь полезно выпить стакан теплого компота или молока. Более того, если вы проснулись ночью и вас беспокоит тяжесть в области желчного пузыря, выпейте стакан разбавленного теплой водой фруктового сока или компота.
Вредно переедание, но вредно и ограничивать себя в таких важных продуктах, как белки, жиры (мы лишь против свиного, бараньего и говяжьего жира). Сливочное и растительное масло обязательно включайте в рацион: 50—60 граммов сливочного лучше добавлять в готовые блюда, в картофельное пюре или кашу, например, и 20—30 граммов растительного масла — в винегрет, салаты.
Белковая пища, особенно мясо, нормализует выработку желчных кислот. Вот почему полезны мясо и рыба, дичь, но отварные или приготовленные на пару, а не жареные. Желчегонным свойством обладают свекла, редиска, редька в протертом виде, с подсолнечным маслом..
Готовить пищу лучше на слабом огне: при температуре более 180 градусов жиры распадаются, и продукты их распада раздражают желчевыводящие пути. Есть надо не холодные и не горячие, а теплые блюда. Каждый знает, какие продукты он хуже переносит — от них лучше отказаться. Не стоит злоупотреблять солью. Чем меньше вы ее съедите, тем лучше, так как она, в конечном счете, способствует спазму желчных путей. Рекомендуется не больше половины чайной ложки соли в день.
Если нет склонности к отекам, можно довести количество жидкости до двух литров в сутки (чай, суп, фруктовый сок, отвар шиповника). Из рациона придется исключить лук, щавель, шпинат: в них много оксалатов, раздражающих слизистые оболочки, и в частности слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и устье общего желчного протока.
Стол должен быть разнообразным, а пища—свежей. Избегайте консервированных продуктов.
Некоторые наши пациенты, как мы не раз убеждались, пьют минеральную воду когда и как придется. Это нельзя назвать питьевым лечением. С лечебной целью минеральные воды принимают курсами только по назначению врача. Как же быть больным в праздничные дни, когда кругом соблазн, а вам многого нельзя? Не увлекайтесь, соблюдайте основные правила рекомендованного вам питания. Иначе может дорого обойтись застолье. Но если вы хорошо себя чувствуете, можете съесть немного бисквита или свежее фруктовое пирожное, еще лучше бизе, оно готовится из взбитого белка, а сливочный крем лучше снять.
При обострении заболевания в первые дни рекомендуется постельный режим, щадящее, еще более дробное питание – 5 — 6 раз вдень. Не уменьшайте количество белков и жиров в диете. Поскольку больной мало двигается, ему полезна растительная клетчатка, активизирующая функцию кишечника (винегрет из отварной свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты), фруктовые соки и отвары (черносмородиновый, шиповника). Если человек хорошо прожевывает пищу, ему не обязательно мясо или рыбу пропускать через мясорубку. На главную страницу
Помогите, пожалуйста.
Необходимо делать операцию, а через неделю надо далеко ехать. Пугает тряская дорога. Опасно? Как снизить риск?