С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Допинг и его преступления

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 17 - 2012

Е.Б. Гиппенрейтер – кандидат биологических наук

Апрель 1974 года, Хельсинки. Внимание всей спортивной общественности прико­вано к чемпионату мира и Европы по хоккею с шайбой. И вдруг, как  взрыв бомбы, сообще­ние: допинговый контроль после матча Шве­ция—Польша показал, что шведский игрок  N° 17 Нильссон принимал эфедрин. По этой причине Нильссон дисквалифицирован до окончания чемпионата мира. Победа присуж­дена польской команде. Пресс-центр гудел, как потревоженный улей. Чем объяснит Нильссон прием эфедрина в ходе соревнова­ний? Что скажет тренер шведской команды? Каковы позиции спортивных  врачей?

 

И еще не улеглись страсти по случаю этого события, как последовало второе сооб­щение. Финской команде в матче с Чехосло­вакией, несмотря на итоговый счет 52, также зачтено поражение за прием эфедрина  вра­тарем Ветцелем. Представители многих национальных хок­кейных федераций требуют даже созвать чрезвычайный конгресс Международной ли­ги хоккея. Большой спортивный праздник омрачен и может войти в историю как  допин­говый турнир. Эти события хорошо известны всем, кто в большей или меньшей степени интересуется спортом. И, вероятно, у многих возникли вопросы: что же такое допинг? В чем заклю­чается допинговый контроль? Почему нака­зуем прием спортсменом  во время соревно­ваний лекарства, издавна применяемого в медицине?

По официальному определению Медицин­ской комиссии Международного олимпийско­го комитета (МОК}, допингом считается фар­макологическое средство, способствующее искусственному повышению спортивных ре­зультатов и принятое спортсменом перед соревнованием или в ходе его. Слово «допинг» впервые появилось в английских словарях в конце прошлого века. Им обозначали тогда смесь наркотиков, ко­торую давали скаковым лошадям. Позднее этот термин распространили и на другие возбуждающие средства различного проис­хождения, применяемые для улучшения ре­зультатов при состязаниях лошадей, борзых и гончих собак.

 

Но еще задолго до того, как  в обиход вошло слово «допинг», человек предприни­мал попытки искусственно, с помощью раз­личных средств повысить свою работоспо­собность, физическую силу во время войны, охоты, спортивных состязаний. Возбуждающие препараты принимали, по свидетельству греческого писателя  Фило­страта Старшего и известного римского вра­ча Галена, на Олимпийских играх античные атлеты. Из древних скандинавских саг мы знаем, что берсеркеры—так называемые неистовые воины—перед боем искусственно возбуждали себя с помощью буфотени­на—вещества, добытого из красного мухомо­ра. Они бросались в бой, охваченные яро­стью, с пеной на губах, воя и рыча, словно звери, и противостоять их натиску было невозможно.

Возбуждающее средство якобы удесятеряло их силы и действовало на про­тяжении суток, после чего грозные воины становились слабыми и беззащитными, слов­но дети. К помощи стимулирующих средств издав­на обращались жители Южной Америки и Западной Африки, чтобы притупить чувство голода и усталости во время длительных переходов, состязаний, охоты.

Факты использования  допингов  в совре­менном спорте известны со второй половины прошлого века Участники первой шести­дневной велогонки 1879 года уже располага­ли разными «чудодейственными» средства­ми.

 

А в 1886 году во время велогонки Бордо—Париж был официально зарегистри­рован первый случай смерти от допинга: англичанин Липтон получил от своего «забот­ливого» менеджера чрезмерную дозу стиму­лятора. Что же используется обычно в качестве допингов? Это не какая-то особая группа препара­тов, фармакологические свойства которых резко отличали бы их от лекарственных средств, широко применяемых в медицин­ской практике.

В качестве допингов используют лекар­ства, действующие возбуждающе на цен­тральную нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирующие физическую и пси­хическую деятельность организма, стимули­рующие дыхательный центр, а также аналь­гетики.

Среди этих лекарств много отличных, поистине спасительных средств. Спаситель­ных, когда больной организм нуждается в них. Иное дело — если препарат использует­ся без надобности, если бесконтрольно, без всякой меры повышают его дозировку. А ведь именно так и поступают здоровые лю­ди—спортсмены, принимая то или иное ле­карство в качестве допинга

Словно кнут, подстегивают допинги орга­низм, и без того уже находящийся в состо­янии крайнего напряжения. За временным скачком работоспособности неизбежно на­ступает резкий спад, ухудшается еда, затяги­ваются процессы восстановления утрачен­ной энергии.

 

При частом применении допин­гов организм привыкает к ним, и для того чтобы вызвать нужный эффект, приходится увеличивать дозировку. Возникает опас­ность своеобразной наркомании, ведущей к деградации и, в конечном счете, к полному распаду личности.

Формируя ложное чувство повышенных физических возможностей и отсутствия утомления, допинг наносит огромный, иногда непоправимый вред здоровью, может даже стать причиной внезапной смерти. За 1960—1967 годы было зарегистрирова­но 30 таких трагических случаев, в том числе гибель датского велогонщика Енсена на Олимпийских играх в Риме.

Это было послед­ней каплей, переполнившей чашу обществен­ного терпения. Комиссия ООН по наркоти­кам, Всемирная организация здравоохране­ния, конгрессы ЮНЕСКО, сессия Междуна­родного олимпийского комитета в Москве, различные национальные конгрессы и симпо­зиумы обращаются к правительственным и спортивным организациям с призывом при­нять эффективные меры против использова­ния допингов в спорте. Законодательные органы ряда стран вводят за употребление допингов суровые наказания—от высоких штрафов до десятилетнего тюремного за­ключения. При этом к судебной ответствен­ности привлекаются не только те, кто принял допинг, но и те, кто способствовал этому: тренеры, врачи, массажисты…

 

Проблемой допингов пришлось заняться и конгрессу США. Общественность этой страны потрясли результаты расследования, прове­денного специальной сенатской комиссией. Итог многомесячного труда—840 страниц свидетельств и обобщений—указал на столь широкое применение стимуляторов, что председатель комиссии счел возможным го­ворить о допинговой эпидемии в США. Выяс­нилось, что члены сборных команд страны по различным  видам спорта обмениваются меж­ду собой допингами и ведут записи об их эффективности,  методике применения. Куда уж дальше! Важным шагом в искоренении этого зла стало создание в 1967 году Медицинской комиссии МОК.

 

Были разработаны инструк­ции по допинговому контролю и совместно с международными спортивными федераци­ями проведены тысячи тестов на допинг. На зимних и летних Олимпийских играх 1972 года было уже выявлено более двух десят­ков случаев использования запрещенных средств. Спортсмены, уличенные в их при­еме, были дисквалифицированы и лишены олимпийских наград. Так произошло, напри­мер, с американским пловцом Демонтом  в Мюнхене и капитаном хоккейной команды ФРГ  Шподером  в Саппоро. Допинговый контроль введен теперь и в большинстве международных спортивных объединений при проведении официальных соревнований.

Контрольным проверкам подвергают, как правило, занявши первые три места, а также выборочно, по жребию и других спортсменов. Делают анализы мочи, причем фамилии проверяемых закодированы, чтобы обеспечить объективность анализа. Такой контроль оказался очень действен­ной мерой. Согласно опубликованным офици­альным данным, прием стимуляторов за пос­ледние годы значительно сократился. И  все- таки считать эту проблему решенной пока еще рано.

Фармацевтическая индустрия Запада про­должает выбрасывать на рынок десятки новых широко рекламируемых «чудодей­ственных» препаратов. Причем выявлять их с помощью допингового контроля становится все трудней, так как в их состав входит фармакологическое прикрытие—вещества, маскирующие продукты обмена допингов в организме.

 

А ведь именно эти продукты обмена обнаруживают обычно допинг-тесты. Чем же объяснить увлечение некоторых спортсменов допингами, несмотря на их яв­ный вред и строгие запреты? Вероятно, немаловажную роль играет чисто психологи­ческий фактор, вера  в чудодейственность стимуляторов. Это предположение подтвер­ждается опытами австрийского профессора Л. Прокопа. Он дал группе ведущих спортсме­нов таблетки «плацебо», иными слова­ми — пустышки, не обладающие никаким фармакологическим эффектом, а сказал, что это -  высокоэффективное средство, по­лученное из Южной Америки, с помощью которого уже установлено несколько миро­вых рекордов.

 

И что же? Сила кистей рук у 63 процентов испытуемых действительно увеличилась, у 72 процентов спортсменов снизилась частота сердечных сокращений при выполнении, стандартной физической нагрузки.  Вот как велика роль самовнуше­ния! В нем кроются реальные возможности и без стимуляторов добиться выдающихся ре­зультатов. Говоря о допингах, нельзя не коснуться и другой очень острой и сложной проблемы, которой является растущее применение в современном спорте анаболических стеро­идов. Это синтетические аналоги мужского полового гормона.

 

Способствуя усилению синтеза белка  в организме, они форсируют прирост мышечной массы и, как следствие, увеличение физической силы. В клинической практике эти препараты применяют при мы­шечной дистрофии, обильных кровопотерях, остеопорозах (разрежение кости) и других заболеваниях. Их назначают в очень неболь­ших дозах и с перерывами, следят, не возни­кает ли неблагоприятное побочное действие. Спортсмены же принимают их бесконтроль­но, в «ударных» дозах, на протяжении дли­тельного времени. Ничего хорошего это, ра­зумеется, не сулит.

 

У женщин прием анаболических стеро­идов без медицинских показаний может при­вести к нарушениям менструального цикла и подавлению функции яичников, необратимо­му огрубению голоса, гипотрофии полового аппарата и молочных желез, у мужчин—к снижению выработки семени, развитию им­потенции и даже рака предстательной желе­зы. В результате длительного применения появляются тошнота, рвота, головокруже­ние, повышаются температура тела и артери­альное давление, страдает сердечная де­ятельность, функция печени.

Вот почему Медицинская комиссия МОК и участники Международного симпозиума по допинговым средствам  в спорте, состоявше­гося летом 1973 года в Москве, единодушно и твердо высказались против использования анаболических стероидов в спорте.

В насто­ящее время  Медицинская комиссия МОК объявила анаболики вне закона. Список до­пингов пополнился также алкоголем: во вре­мя соревнований фехтовальщикам и пяти­борцам нельзя принимать ни капли алкоголь­ных напитков. Допинги — опасные средства  достижения пирровой победы. Медицинские работники, руково­дители спортивных организаций активно вы­ступают против допингов и всецело поддер­живают меры, преграждающие им путь в спорт. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий