С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Кардиологи мира — объединяйтесь

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 7 - 2012

Е.И. Чазов — академик

В конце июня в Москве состоялся IX Всемирный конгресс кардиологов, собравший 4800 участников из 78 стран. На его заседаниях обсуждались проблемы, волнующие человечество в связи сростом  сердечно-сосудистых заболеваний.

Об основных научно-практических итогах конгресса и перспективах кардиологии рассказал академик Е. И. ЧАЗОВ, генеральный директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН, президент IX Всемирного конгресса кардиологов

—                                   Евгений Иванович, судя по программе, организаторы столь представительного международно­го форума не обошли вниманием практически ни одного вопроса, от­вет на который может помочь вра­чам в преодолении эпидемии сер­дечно-сосудистых заболеваний. Ка­ковы возможности современной кардиологии, ее нерешенные проб­лемы и ближайшие задачи

 

 

На сегодняшний день девиз следующий: кардиологи мира — объединяйтесь. Прежде всего, следует сказать, что в кардиологии, как и в медицине вообще в последнее время все боль­ше внимания уделяется фундамен­тальным исследованиям, которые со­ставляют основу для решения акту­альных задач клиники. Новые методы диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ны­не разрабатываются на основе выяс­нения процессов, происходящих в сер­дечной мышце, артериальных и веноз­ных сосудах в системе регуляции кровообращения на клеточном и моле­кулярном уровне. В лабораториях и клиниках рядом с физиологом, биохи­миком и врачом работают специали­сты в области точных наук.

 

Благодаря современной технике исследований мы получили возможность видеть, мо­делировать и понимать интимные ме­ханизмы работы как здорового, так и пораженного болезнью сердца. В ре­зультате кардиология буквально на наших глазах приобретает совершенно иной облик.

Скажем, лет двадцать тому назад врачи планировали меры борьбы с гипертонической болезнью, исходя из представления о том, что развитие этого заболевания связано с измене­ниями в центральной нервной систе­ме. То, что это так, не вызывает сомнений и сегодня. Но, как показали работы российских и зарубежных уче­ных, нарушения  высших механизмов регуляции жизнедеятельности орга­низма сопровождаются конкретными изменениями ионного обмена, прежде всего кальция и натрия, гормональны­ми перестройками.

 

Иначе начинают функционировать и мембраны  клеток сердечной мышцы, сосудов, рецептор­ных участков крупных сосудов, особо чувствительных к изменению артери­ального давления.

Другая  патология—ишемическая болезнь сердца и сердечная недоста­точность сопряжены с нарушениями кислородного обмена и энергии. И та­кие изменения прослежены на молеку­лярном уровне. Найдены конкретные химические соединения, ответствен­ные как за выработку, так и за переда­чу энергии от митохондрии клетки к миофибриллам. Как правило, ишемической болезни сердца предшествует та или иная сте­пень развития атеросклероза. В его изучении достигнут чрезвычайный прогресс.

 

Представление о том, что в основе заболевания лежат нарушения холестеринового обмена, обогатилось ныне детальным пониманием конкрет­ных этапов развития этого нарушения. Современная техника исследований позволила разложить жиробелковые комплексы, липопротеиды,  виновные в развитии атеросклероза, на состав­ные части и изучить значимость каж­дой в этом процессе, а также раскрыть происходящие одновременно измене­ния в самой стенке сосуда. Речь идет, прежде всего, о разрушении ее эпите­лиального слоя с обнажением соеди­нительнотканой коллагеновой «под­стилки» и образовании на ней тромбов

—                                   Что дают результаты научных поисков практическому врачу?

—                                   Конечно, от  лабораторных ис­следований и модельных эксперимен­тов до постели больного—дистанция большая. Однако—и это было убеди­тельно продемонстрировано на кон­грессе—делается  все возможное, чтобы достижения науки быстрее ста­новились достоянием практики. Несколько лет назад, например, в клиническую практику вошел фер­ментный препарат стрептокиназа «сподвижник» антисвертывающей си­стемы крови. Это было большим до­стижением. Но вводить фермент при­ходилось с помощью капельницы дли­тельно, до 24—32 часов подряд. Про­цедура сопровождалась повышением температуры больного, ознобом; к то­

му же у некоторых больных препарат  вызывал аллергию, что лишало воз­можности вновь прибегнуть к его помо­щи. В нашей стране на основе стрепто — киназы сотрудниками Института моле­кулярной кардиологии ВКНЦ АМН  разработан препарат стрептодеказа.

Он не вызывает аллергии и вводится в организм одноразовой инъ­екцией в первые часы образования тромба. Этот препарат поддерживает необходимый уровень лекарства в кро­ви от 3 до 5 суток, за время которых ситуация в системе кровообращения может нормализоваться.  Суть, конеч­но, не только в том, что получен активный, в значительной степени ли­шенный аллергических и токсических свойств препарат, разрушающий тром­бы, а  в том, что разработана теория и практика получения и клиническо­го применения нового класса пре­паратов—       ибилизованных фер­ментов. Значительно расширен и спектр антиаритмических средств, уточнена схема  лечения больных с нарушениями ритма сердца.

 

Широкие возможности практиче­скому врачу открыли ультразвуковая эхокардиография, радиологические и иммунохимические методы диагности­ки. Безвредный для организма уль­тразвук позволяет видеть работающее сердце, «заглядывать» в толщу ми­окарда, оценивать сократительные ре­сурсы мышцы. Несколько месяцев на­зад впервые в мировой практике с помощью отечественного аппарата «Аргумент» была получена эхокардиограмма из космоса! На подходе новые диагностические методы, например, столь мощный, как ядерный парамаг­нитный резонанс, который поможет клиницисту расширить представления о функциональных ресурсах сердечной мышцы.

 

—                                   Евгений Иванович, очевидно, многое из того, о чем вы рассказы­ваете, предназначено для исполь­зования в республиканских кардио­центрах, специализированных кар­диологических отделениях област­ных и крупных городских больниц и клиник. А что из новых разработок будет внедряться в практику поли­клиник, медико-санитарных частей, скорой медицинской помощи?

 

—                                   В первую очередь приборы и методы, позволяющие повысить эф­фективность диагностики.  С этой целью разработан простой, надежный и информативный иммунохимический метод определения предынфарктного состояния, острой сердечной недоста­точности. Метод может быть использо­ван в поликлинической лаборатории, в машине скорой медицинской помощи.

Переданы в промышленное произ­водство эхокардиограф весом 2,5 ки­лограмма и портативный, буквально карманный электрокардиограф весом  всего 800 граммов. Новый дефибрил­лятор получат врачи скорой медицин­ской помощи для борьбы с внезапной остановкой сердца.

В будущем году промышленность передаст здравоохранению первую се­рийную партию портативных аппара­тов «Лента-МТ» для так называемого непрерывного мониторинга (наблюде­ния).

 

Больной, скажем, после инфар­кта миокарда, носит его с собой, а прибор записывает показания его сер­дечной деятельности непрерывно 24 часа; эти данные после расшифров­ки—самим прибором  помогут врачу уточнить план лечения и реабилитаций больного.

Я хотел бы подчеркнуть еще одну, чрезвычайно важную особенность про­шедшего форума, имеющую прямое отношение к деятельности врачей по­ликлиник и медсанчастей. Конгресс в Москве был первым, где очень широко обсуждались результаты массовых эпидемиологических обследований на­селения. предпринятых в разных стра­нах для изучения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, а также значения факторов риска в целях организации борьбы с ними.

Задача организаторов здравоохра­нения и врачей состоит в том, чтобы в процессе массовых диспансерных об­следований выявлять людей с началь­ными признаками поражений сердца и сосудов, когда лечение наиболее эф­фективно. Не менее важная задача стоит и перед населением. В свете современных представлений о причи­нах роста сердечно-сосудистой пато­логии каждому из нас надлежит пере­строить свой образ жизни таким обра­зом, чтобы максимально снизить влияние факторов риска, а значит, как можно дольше оставаться здо­ровым. Профилактическая направленность всегда была отличительной чертой отечественного здравоохранения. Не случайно одна из первых работ по эпидемиологии поражений сердца и сосудов была предпринята в нашей стране.

 

С гордостью могу сообщить, что в результате нескольких лет рабо­ты по единой государственной про­грамме нам  удалось до­биться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний! Хочу выразить уверенность в том, что при сознательной поддержке каждым гражданином страны усилий, прилага­емых врачами, эта тенденция с каж­дым годом будет все более заметной.

 

В таком случае возникает воп­рос,  как относится современная кардиология к таким воздействиям на организм, как длительный бег, моржевание, голодание и т. д.? Как смотрите на них  вы лично?

 

Я за физическую культуру и спорт, укрепляющие организм, за все то, что в совокупности составляет понятие «здоровый образ жизни». Но все должно быть разумно во всем надо знать меру и единых рекоменда­ций быть не может и не должно. То, скажем, что можно рекомендовать учителю не подходит для шахтера и наоборот. Когда я вижу натужно бегу­щего из последних сил пожилого чело­века, мне хочется сказать ему: «Остановитесь! Вам вполне достаточно хо­дить или плавать не переедать, ста­раться ограждать себя от чрезмер­ных— заметьте, именно от чрезмер­ных—стрессов» Иначе как это ни грустно, можно действительно прибе­жать к инфаркту.

 

Физическая активность—это не только бег. И для закаливания вовсе не обязательно прыгать в прорубь. В настоящее время у нас в стране заканчивается разработка карманного эргометра, с помощью которого каж­дый человек сможет определять знерготраты своего организма.

Заняться физкультурой никогда не поздно в 40—50 и даже в 60—70 лет. Но делать это надо, во-первых, всегда соразмерно возможностям организма учитывая груз прожитых лет, перене­сенных и имеющихся болезней. Конеч­но, отказ от таких, безусловно, вредных привычек, как переедание курение и злоупотребление алкоголем, малопо­движный образ жизни может оказать­ся для человека чрезвычайно трудным делом. Но надо сделать все, чтобы от них избавиться самостоятельно или с помощью врача.

 

 

А ныне, когда врачи всего мира призывают всех и каждого к преодолению факторов риска целе­сообразнее приобщать к здоровому образу жизни с детства. Ответственны за это не только врачи, но и педагоги и особенно родители. В заключение хотел бы подчерк­нуть, что конгресс в Москве проходил в напряженный момент обострения международной обстановки. И, не­смотря на усилия определенных кру­гов в западных странах помешать кон­тактам кардиологов, конгресс был чрезвычайно представительным. Мы говорили откровенно не только о на­ших профессиональных проблемах, но и о необходимости постоянно расши­рять движение в защиту мира, в том числе движение врачей против угрозы ядерной войны. Нас объединяло горя­чее желание внести свой достойный вклад в избавление человечества от страшной угрозы   всеобщего уничтоже­ния, которую может принести ядерная война. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий