С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Питание – способ существования организма. Что мы едим?

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 23 - 2013

Пища - источник энергии             

Н. И. Мазнев 

Окружающий нас мир пронизан солнечной энергией. Через употребление пищи человек устанавливает контакт с окружающей средой, и чем разнообразней пища, тем большее воздействие на организм она оказывает. Пища — основной источник энергии. Она необходима человеку для восстановления тканей, постоянно подвергающихся износу.

 

Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать 80—100 г белков (в том числе 40—50 г белков животного происхождения), 300—400 г углеводов, 80-100 г жиров (в том числе 25-30 г растительных). Суточная норма сахара может составлять 80—100 г (учитывая как чистый сахар, так и добавленный в сладкие блюда). Для пожилых людей, в особенности если они малоподвижны, норма сахара в 2 раза меньше (1 кусочек сахара-рафинада весит 7 г, в 1 ч. л. 9 г сахара). Количество соли должно составлять 12—15 г в сутки.

Углеводы, белки

Примерно 8—10 г соли мы употребляем с разными продуктами, следовательно, на дополнительное подсаливание пищи остается 4—6 г. При поступлении в организм в избытке соль, содержащая хлористый натрий, наносит большой вред не только больному, но и здоровому человеку: избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, вследствие этого увеличивается объем циркулирующей крови, что создает большую нагрузку на сердце. Излишки соли в организме играют немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Название «поваренная соль» произошло не от кулинарного термина «варить пищу», а от термина «варить соль» на огне (древний способ добычи соли — выпаривание рассола на огне).

 

Американский специалист по продлению жизни Поль Брэгг утверждает, что человеку не нужна соль. Он проделал опыт, совершив длительный (в течение 10,5 ч) переход по Калифорнийской пустыне при 57-градусной жаре. Отдохнув немного, прошел такое же расстояние обратно. В пути пил только теплую воду, да и то по необходимости. Из этого Брэгг сделал вывод, что после акклиматизации (к жаре) человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, предотвращающих потерю натрия. Натрий, находящийся в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, вполне может удовлетворить нормальную потребность организма. Брэгг участвовал во многих экспедициях в самые дальние уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал гипертонией и болезнями почек.

Брэг

 Брэгг показал на своем примере, что вывести излишки соли из организма позволяет даже 4-дневное голодание. В это время можно пить дистиллированную воду без ограничения. Жизненная энергия, обычно растрачиваемая на переваривание пищи, при голодании используется только для очищения организма, для удаления вредных продуктов и ядов. В процессе голодания происходит омоложение каждой клетки. Брэгг советовал после 3 дней очистки от соли впредь ее не употреблять. Для еженедельной очистки от соли поможет 24—36-часовое голодание. Вместо соли он советовал приправлять пищу травами и чесноком. Брэгг говорил, что тело не может думать за нас. Только усилием разума можно преодолеть свои дурные привычки. Он считал голодание ключами от кладовой, где природа хранит энергию. «Обычно человек даже не подозревает, как загрязнен его организм за многие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи.

 

 Все это приводит к накоплению в организме ядовитых веществ, таящих в себе будущие болезни человека. Когда же природа захочет извергнуть эти яды, она, как правило, избирает «взрыв», именуемый болезнью. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в вашем теле, обостряете ваш разум». Кроме интоксикации физической, происходит интоксикация психическая. «Ваше наказание — вредные привычки, ваша величайшая награда — здоровый образ жизни. Вы будете дорого платить каждый раз, когда будете превращать ваш желудок в помойную яму. Переедая, вы усиливаете процессы брожения и гниения в кишечнике, создаете сдвиг равновесия и тем самым способствуете размножению микробов в своем кишечнике».

 

Однако Брэгг не рекомендовал пользоваться голоданием как лекарством от болезней, он учил голоданию для укрепления жизненных сил, преодоления слабости. Часть энергии, которая идет на работу по ассимиляции, во время голодания употребляется для удаления отбросов и токсинов, получающихся в результате разложения пищи в пищеварительном тракте. Питание клеток во время голодания происходит за счет маловажных тканей, а также пораженных и больных.

 

Противопоказано лечить голоданием туберкулез легких в острой стадии, базедову болезнь, адцисонизм, злокачественные опухоли, цирроз печени и почек, органические заболевания центральной нервной системы, многие острые заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов и др.), сильное истощение. Лечебное голодание также противопоказано кормящим матерям. «Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения — именно это приводит к жизни без старости!» — писал Поль Брэгг.

Поль Брэг

Конечно, эти выводы останутся за П. Брэггом и, может быть, дадут повод ученым для серьезных размышлений. Однако по поводу употребления соли существует и другое мнение, утверждающее, что при недостаточном поступлении в организм соли нарушается баланс электролитов, что, в свою очередь, ведет к нарушению деятельности большинства органов и систем (в первую очередь, нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и других). Еще с древности знали, что избыток и недостаток соли губительны для жизни. Плиний Старший о соли писал следующее: «Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом «соль» — таково имя, данное всем проявлениям острого ума…» Соль жизни, соль, Земли и т. д.

 

С солью связаны целые ритуалы и обычаи народов. Русские люди принимают дорогих гостей хлебом-солью. Соль считается древней приметой ссоры. По этому поводу в картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи изобразил в числе персонажей Иуду, опрокидывающего посудинку с солью.

Какая из теорий применения соли верна — рассудит время и каждый из нас в отдельности,— нарочно ведь соль есть ложками не будешь. Во всем нужно знать меру Существует великое множество систем лечебного питания, служащих ориентиром в построении индивидуального отношения к тем или иным продуктам, тому или иному образу жизни. Главное, не перенимать бездумно ту или иную систему, чтобы не навредить своему организму. Поэтому к каждой системе лечебного питания нужно подходить осторожно и индивидуально.

Растительные масла должны составлять в нашем рационе до 25—30% общего количества жиров. При напряженной умственной работе полезны рыба, мозги, почки, молоко, гречиха, содержащие фосфатные соединения и благоприятно влияющие на центральную нервную систем. Болгарская целительница Ванга советовала есть больше продуктов белого цвета и пить вместо чая настой кипрея. От неправильного образа жизни человек слабеет, снижается уровень его жизненных сил, организм отравляется ядами, приводящими к заболеваниям тех органов, в которых они сконцентрированы.

Монахи из гималайского монастыря не знают проблем правильного питания, они считают, что ручная обработка земли добавляет нечто к существованию человека и единению его с природой. Их питание заключается в потреблении одного вида продуктов за один прием. В этом случае в желудке не происходит никаких конфликтов, как если бы мы съедали вместе, скажем, крахмал с белками. Но часто они съедают лишь желток сырого яйца, а белок выбрасывают, поскольку он усваивается только мышцами и не должен употребляться, пока организм не получил физической нагрузки. Куриное яйцо содержит половину элементов, необходимых мозгу, нервам и другим органам. Правда, эти элементы требуются в небольших количествах.

Чем тщательнее пища пережевывается, тем она питательнее. Сырые растения трудно перевариваются, а это дает дополнительную нагрузку на желудок. Суп же не только легко усваивается, но и выявляет особые целебные свойства овощей, в которых при кипячении в основном падает только содержание витамина С, что японцы, например, легко компенсируют питьем большого количества зеленого чая. Они же утверждают, что весьма полезна для организма дальневосточная капуста, состоящая на 96% из воды, однако остающиеся 4% насыщены кальцием, железом и витаминами. Найденное в ней химическое соединение индол, по мнению японских врачей, активно способствует нейтрализации в организме канцерогенных веществ, препятствует старению клеток. Длительные наблюдения показали, что дальневосточная капуста к тому же благотворно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника. Наконец, сок капусты хорошо снимает болезненную жажду, возникающую при диабете.

Соль

Однако не все продукты можно употреблять вместе. Принимать несовместимые виды пищи все равно что есть составленный яд. Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, свежие орехи, свежие семечки (белки) несовместимы с хлебом, крупами, картофелем, сахаром, свежим медом (углеводы). Молоко и плоды деревьев — с яйцами и рыбой. Нельзя на горчичном масле жарить грибы. Нельзя мешать курятину с кислым молоком. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварится. Непривычная и не ко времени съеденная пища — тот же яд. Совместимы углеводы (хлеб, крупы, картофель, сахар, свежий мед) с жирами. С белками (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, свежие орехи и семечки) совместимы живые продукты: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, сухое вино, арбузы (дыня ни с чем не совместима). Мерой потребления пищи служит то ее количество, которое можно легко и быстро переварить.

Тибетская медицина советует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аорты и толстой кишки питаться кониной, ослятиной, мясом сурка, сушеным мясом, медвежатиной, растительным и прошлогодним маслом, тростником, луком, чесноком, молоком, мальвой, алтеем. Людям с больными легкими, печенью и желчным пузырем — кефиром из коровьего и козьего молока, свежим мясом, дичью, козлятиной, сушеным мясом, дробленым ячменем, теплым супом из просвирника и одуванчика, холодной водой и теплой кипяченой водой. При болезнях желудка, селезенки и почек — бараниной, мясом дикого яка и хищных зверей, рыбой, медом, старым зерном из сухих мест, теплой пищей.

Не следует готовить пищу на животных жирах, так как они нарушают работу печени и желчного пузыря, способствуют развитию атеросклероза. Переходить на растительные масла надо постепенно — йоги за постепенность во всем:

Исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им. Сахар можно заменить свежими и сушеными фруктами, ягодами и медом. По возможности следует отказаться  от мучных  изделий,   приготовленных  на дрожжах (пироги, пирожки, торты и т. п.), так как дрожжи подавляют микрофлору кишечника.

Проросшие зёрна

Весной при отсутствии овощей и при недостатке витаминов в пищу полезно употреблять проросшие зерна злаков (солод), которые обладают биологически активными свойствами. Это дает необыкновенные результаты: восстанавливается координация движений, усиливается острота зрения, улучшается рост волос, восстанавливается их естественный цвет и блеск, укрепляются зубы, прекращается кариес и излечивается пародонтоз, появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция. Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста .Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1—2 недели.

 

 Солод лучше употреблять в утренние часы или после обеда. Рекомендуемая доза — 50-100 г в сутки. Для проращивания зерна нужно насыпать его в неглубокую посуду, например в блюдце, залить доверху водой (не выше 25°С) и поставить в теплое место, накрыв тканью или бумажной салфеткой. Через 12 ч (сутки — для пшеницы) появляются ростки длиной 1 мм. Проросшее зерно нужно промыть еще раз, и ростки готовы к употреблению. Для лучшего усвоения их можно измельчить, пропустив через мясорубку. Из полученной массы, залив ее водой или молоком, можно сварить кашу или кисель, но лучше использовать в сыром виде.

При нарушении питания могут возникнуть всевозможные заболевания. К примеру, анорексия или булимия.   Анорексия   обычно   развивается   у   молодых женщин, часто еще в подростковом возрасте, которые сидят на голодной диете, одновременно нагружаются физическими упражнениями, доводя себя до истощения. Больные булимией, в большинстве своем молодые женщины, обычно наедаются, а затем избавляются от съеденного, вызывая рвоту или используя слабительные и рвотные средства, или же за счет сильно ограничивающей диеты и упражнений. У них тоже развивается истощение и патологический страх пополнеть.  Оба эти заболевания входят в разряд психических, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они так же плохо поддаются лечению.

 

 От анорексии страдают от 2 до 5% подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но к смертельным случаям она почти не приводит. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная   от  расстройств   сердечной  деятельности   и  до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы. Специалисты считают, что существует несколько причин, способствующих развитию расстройств питания. Одна из них заключается в том, что многие девушки и молодые женщины считают, что во внешнем облике надо стремиться к стройности фигуры любой ценой. Да только границ этой цены они не чувствуют.

Конкурс красоты

Их «правоту» подогревают всевозможные конкурсы красоты и показ мод, где в качестве идеала женской красоты выступают худосочные девушки и женщины нездорового вида. И как бы ни хотелось той или иной девушке стать похожей на модель, она может никогда этого не достигнуть: есть такое понятие как наследственность. Ее нельзя изменить ни питанием, ни самоистязанием. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть анорексией или булимией при сбрасывании веса любой ценой повышается. Она всегда может чувствовать себя несколько полной и даже толстой, хотя на самом деле все будет обстоять не так. Исследователи считают, что одна из причин, по которой основное число заболеваний приходится на подростковый возраст, заключается в том, что во время перерастания из подростка в девушку, в ее теле происходят изменения, связанные с отложением большего количества жира.

 

Это вполне естественное явление. В период полового созревания у девочек обязаны возрастать жировые отложения, так же как у мальчиков увеличиваться мышцы. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что анорексия — это для молодых женщин способ отрицания полового созревания. Вероятно, из-за недостаточности жировой ткани у больных анорексией не наступают менструации и отсутствуют некоторые вторичные половые признаки, например волосы на лобке. Они как бы остаются маленькими девочками. Их страх перед полнотой, по существу, есть страх перед жизнью. К симптомам нарушений в питании относится неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если вес в норме или ниже нормы. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий