С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пора ограничить курильщиков

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 15 - 2012

 

Сегодня, 15 ноября, Международный день отказа от курения.

КАК ТОЛЬКО сентябрьский номер «Здоровья», в кото­ром было напечатана статья «Не пора ли ограничить курильщиков?», пришел к читателям, в редакцию начали поступать многочисленные отклики. Школьник и пенсионер, военнослужа­щий и колхозник, рабочий и профессор, экономист и учитель, шофер и домохо­зяйка — свыше тысячи читателей предлагают различные меро­приятия, ограничивающие курильщиков.

Многие авторы писем высказывают взгляды, аналогичные взгляду пенсионе­ра И. Бабанькова из Кирова: «Просве­тительная работа среди населения отно­сительно вреда курения ведется недо­статочно. Нужно больше выпускать ли­тературы на эту тему, плакатов, научно- популярных фильмов». Группа читателей из Киева считает, что в первую очередь надо принять строгие меры по ограничению куриль­щиков, живущих в общих квартирах.

 

Значительная часть предложений свя­зана с курением в общественных ме­стах. Военнослужащий А. Ночевкин воз­мущается тем, что в «тамбурах элек­тричек, в вестибюлях кинотеатров, в ва­гонах поездов, в магазинах даже при наличии табличек «Не курить» куриль­щики беззастенчиво отравляют воздух и создают подчас невыносимые условия для окружающих». «От слов пора переходить к делу — в законодательном порядке запретить курение на рабочих местах, в салонах самолетов, на аэровокзалах», — пред­лагает радиооператор аэропорта В. Артемьева. А старший диспетчер аэропорта Сочи  А. Бочаров пишет, что «если невозмож­но полностью запретить курение в поез­дах, автобусах, самолетах, то нужно, хо­тя бы отвести для курения отдельные салоны». Инженер А. Ребен из Таллина считает, что «в рабочих помещениях, где люди находятся целый день, атмосфера долж­на быть здоровой и соответствовать требованиям действующих Основ зако­нодательства

о здравоохранении».

«К сожалению, нет конкретного запре­та курения пассажирам такси»,— пи­шет ленинградский шофер В. Егоров.— Водитель обычно делает в день по 380—450 километров по городу в бес­прерывном табачном дыму, угаре! Есте­ственно, начинает болеть голова, снижа­ется внимание». А шофер из Первоуральска В. Рыж­ков убежден, что не только пассажирам, но и водителям такси не следовало бы курить. Он напоминает: «В недалеком прошлом работники ГАИ следили за тем, чтобы за рулем во время движения не курили. Теперь же это хорошее прави­ло почему-то не соблюдается». Интересно предложение доцента Че­лябинского политехнического института В. Благих: «В строительные нормы и пра­вила внести соответствующие параграфы о количестве и размерах курительных комнат в общественных зданиях.. При конструировании самолетов для дальних рейсов следует предусматривать курение в туалетах, оборудуя их соответствующей вентиля­цией».

Аналогичные письма прислали чита­тели из Харькова, Тулы, Краснодара, Ка­раганды.

«Защита воздуха в помещени­ях и на транспорте,— пишут они,— дело государственной важности и должно ре­шаться в законодательном порядке в области проектирования, строительства, эксплуатации, надзора». Настаивая на необходимости «вынесе­ния Постанов­ления о запрещении курения в общест­венных местах», директор детской спор­тивной школы центрального стадиона «Локомотив» в Челябинске В. Лобанков предлагает «считать курение сознатель­ным ослаблением своего здоровья. И потому курильщиков передвигать назад в очереди на получение путевок в сана­торий, на курорты». Суров в отношении к курильщикам и А. Колотоев из Ставро­поля: «У курильщиков рабочий день ко­роче, чем у тех, кто не курит: они де­лают по нескольку перерывов продол­жительностью в 5—15 минут. А после перекуров требуется время для на­стройки, то есть для вхождения в рабо­ту. Удлинить бы рабочее время куриль­щиков примерно на час, может, это заставит их задуматься, стоит ли вооб­ще курить?»

Эту же мысль высказывает и П. Бондарчук из Перми. Рассказывая, что в коридорах учреждений стоят груп­пы курящих, он возмущается: «Почему на такое растранжиривание рабочего времени спокойно смотрят те, кому по долгу службы надо навести должный по­рядок?» Пенсионер П. Васик из Винницы на­стаивает на том, чтобы «врач отказы­вал в выдаче больничных листов боль­ным, — которые курят, несмотря на его запрет». В читательской почте попадаются се­тования на то, что курят и сами меди­цинские работники. «Прискорбно, — жа­луется, например, П. Войцехович из Че­лябинска, — что многие врачи, говоря о вреде курения, сами курят. Хирург, за­кончив операцию, сиял маску и тут же закурил. Что это? Козырь курильщикам!»

Некоторые наши корреспонденты предлагают сократить посевные площа­ди под табаком, другие — резко ограни­чить продажу табачных изделий, тре­тьи — выпускать папиросы и сигареты, на коробках которых были бы «устра­шающие» надписи и рисунки. Редакция получила образцы таких рисунков, те­мы для карикатур, стихи, бичующие «та­бакуров».

Редкое единодушие проявили читатели в необходимости решительной борьбы с курением среди подростков и юноше­ства. Все сходятся на мысли, что под­ражание взрослым — основная причи­на курения ребят. «А если к тому же в кинофильмах и передачах телевидения почти все действующие лица обоего по­ла постоянно курят? — сокрушается инженер В. Тихомиров. — Такие средст­ва пропаганды оказывают медвежью услугу здравоохранению!» Доктор тех­нических наук Г. Клейн также считает: «Пополнение кадров курильщиков про­исходит за счет положительных героев кинофильмов. Неужели же нельзя дать образ умного и волевого человека без папиросы?» «Исследованиями доказано, что курящие школьники становятся рас­сеянными, ленивыми, грубыми, отстают в физическом развитии»,— пишет со­трудница Ташкентского научно-исследовательского института онкологии и ра­диологии

А. Азимова.

К сожалению, сами подростки редко слышат доходчивые слова о вреде ку­рения. Это явствует, например, из пись­ма ученика 9-го класса Виктора Логви­нова (Белгородская область). «Если бы все взрослые и родители не проходили равнодушно мимо курящих ребят, а рас­сказали бы им убедительно о вреде ку­рения, я уверен, многие ребята бросили бы курить, а некурящие не стали бы и начинать».

Об отсутствии доходчивой пропаган­ды свидетельствует также сообщение молодых читательниц из Севастополя: «Девочки, с которыми мы вместе рабо­таем, до того втянулись, что жить не могут без сигарет. Считают, будто ку­рение даже полезно, от него, мол, ху­деют. И никто не объяснит убедительно, как пагубно влияет на здоровье и на внешность девушек папироса!»

Обращая внимание общественности на доступность табачных изделий для де­тей, читатель А. Докунин из поселка Важины, Ленинградской области, пред­лагает «категорически запретить прода­жу папирос, сигарет и табака подрост­кам, не достигшим 16-летнего возраста. За нарушение закона… виновных под­вергать штрафу».

«Многие киоски «Союзпечати» теперь наводнены ассортиментом папирос и си­гарет, которому могут позавидовать фирменные магазины «Табачные изде­лия»,— сообщает редакции Г. Анку­динов из Новосибирска. Его тревогу раз­деляют многие.

 

«Никак нельзя согла­ситься с принятым решением о прода­же сигарет в киосках «Союзпечати» Мо­сквы, где продаются журнал «Здоро­вье» и другие периодические издания, в которых часто пишут о вреде курения» (К. Козловский). «Раньше вроде этого не было. А нынче у нас в городе Орле поч­ти во всех книжных киосках продаются сигареты» (В. Арнаутов). Некоторые читатели предлагают нала­дить у нас в стране производство жева­тельной резинки: она, дескать, поможет курящим бросить папиросу!

Другие просят ученых разработать новые, более эффективные средства для избавления от вредной привычки, орга­низовать в поликлиниках специальные приемы психоневрологов. Надо надеять­ся, что ряд предложений, высказанных нашими читателями; заставит задуматься работников печати, радио, телевидения, архитекторов и строителей, руководи­телей учреждений, предприятий, торго­вых организаций и побудит их внести свою лепту в борьбу с такой широко распространенной вредной привычкой, как курение. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий