С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Посвящение в геркулесы

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 1 - 2012

 

Как стать сильнее выносливее? Можно ли улучшить телосложение, исправить осанку? Как, занимаясь физкультурой и спортом, самостоятельно определить необходимую для организма нагрузку? Подобные вопросы интересуют наших читателей – и юных, и пожилых.

 

На вопросы отвечает  доктор медицинских наук, профессор А.Н. Воробьёв

Если бы наши предки могли видеть, какой образ жизни мы ведем, они наверняка посчитали бы нас лентяями и бездельниками. Все, что раньше требовало от человека физической силы и выносливости, в наш век переложено на плечи машин и автоматов. Только одну сотую производимой работы мы выполняем за счет силы собственных мышц, остальное делают наши механические помощники. Да, конечно, мы стали куда богаче, живем с несравненно большим комфортом, чем наши дедушки и бабушки, питаемся вкусно и обильно. Но как не вспомнить палку о двух концах! В переедании, в физической бездеятельности кроется опас­ность для здоровья человека. Недаром же специалисты отмечают рост заболеваний, связанных с гиподинамией—ма­лой физической активностью.

Куда же девать неиспользованную за сутки энергию? Теоретически все знают: ценнейшее средство против гиподи­нами — повышение двигательной активности, занятия физ­культурой, спортом. Но, к сожалению, не каждый из нас может положительно ответить на вопрос, дружен ли он с физкультурой. Что же посоветовать читателям, которые просят пореко­мендовать, каким видом спорта заняться? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос затруднительно. Ведь иной раз выбор вида физических упражнений зависит от «не завися­щих от нас обстоятельств». Рядом с вашим домом, скажем, открыт каток, теннисный корт или плавательный бассейн. Тогда вы без долгих раздумий посвящаете свой досуг конькам, теннису или плаванию.

 

А если поблизости нет спортивных сооружений? Можно с не меньшей пользой заниматься индивидуально. Главное не вид спорта — они все хороши, а систематичность занятий. Должен, правда, оговориться. В прессе порой начинается активная кампания за какой-то ставший вдруг модным вид спорта, его объявляют чуть ли не спасением от всех бед и недугов. И вот откладываются в сторону гантели, пропуска­ется урок утренней гимнастики по радио, и человек начинает фанатически «моржеваться» или бегать «трусцой». Можно лишь удивляться, почему обычный бег, который известен столетия, вдруг оказался «новинкой»…

Вряд ли есть необходимость людям ослабленным, не слишком молодым щеголять умением быстро бегать, плавать в холодной воде, заниматься подводным спортом или мчать­ся на водных лыжах. Такие модные увлечения чреваты перегрузками и, безусловно, опасны для малотренированно­го и пожилого человека. И не надо демонстрировать, что «есть еще порох в пороховницах», устраивать всякого рода соревнования между старыми и малыми. Неразумное ухар­ство! Куда полезнее обычная, но постоянная тренировка, помогающая поддерживать определенный уровень двига­тельной активности.

Второе обстоятельство, на которое позволю себе обра­тить внимание читателей.

 

Увлечение спортом прекрасно, увлечение спортом полезно, если нагрузка не превышает допустимых пределов. Неоправданной расточительностью назвал бы я тренировку даже первоклассного спортсмена, если она продолжается более 2—3 часов. А что уж говорить о начинающих физкультурниках! Между тем не раз мелькали призывы заниматься, что называется до седьмого пота: мол, лишь большая нагрузка приносит пользу. Мой личный опыт и наблюдения, проводимые в Центральном ордена Ленина институте физической культуры, показывают: хороший заряд бодрости мышцам и всему организму дают и умеренные, непродолжительные нагрузки.

Третье, что я хотел бы подчеркнуть: независимо от того, какому виду спорта вы отдали предпочтение, необходимо объективно оценивать свои способности, знать, готов ли ваш организм к определенной нагрузке. Если, к примеру, уже легкая 2—3-минутная пробежка вызывает у вас одышку и сердцебиение, а подъем гантелей в 2—3 килограмма—силь­ное напряжение мускулатуры, ясно: физически вы слабо подготовлены. И надо начинать, как говорили древние, с яйца, то есть с самого начала. Самочувствие — безошибочный показатель реакции орга­низма на нагрузку. Вялость, ощущение тяжести во всем теле и апатия—свидетельство перегрузки.

Согласен, что новичкам самостоятельно трудновато опре­делить, как выполнять то или иное упражнение—в быстром темпе или помедленнее, сколько времени продолжать трени­ровку. Но так бывает только на первых порах Необходимо усвоить общие положения: чрезмерно не утомляться, не торопиться, уметь вовремя остановиться. Первый-второй месяцы после начала занятий должно оставаться впечатле­ние, будто вы могли бы пробежать дистанцию подлиннее, поднять гирю потяжелее.

Заведите дневник самоконтроля. Прежде всего, отмечайте в нем частоту и ритм пульса.

 

Утром, еще лежа в постели, посчитайте свой пульс, затем сделайте это же перед занятиями и минут через десять после них. У нетренирован­ных людей пульс в покое равен примерно 70—80 ударам в минуту. Во время физических упражнений он обычно учаща­ется до 90—100 ударов, а после окончания занятий нормали­зуется минут через 10—15.

Рекомендую также фиксировать в дневнике и субъектив­ные данные: как спалось, какой у вас аппетит, как работа­лось после тренировки. Начинающих обычно беспокоит, правильно ли они дышат во время занятий. И в ущерб точности выполнения движений нередко они внимание сосредоточивают на том, чтобы успеть вовремя, на определенный счет сделать вдох и выдох. Многие убеждены, будто дышать нужно всегда глубоко.

 

Между тем и спортивный опыт и данные исследований показывают, что глубокое дыхание оправдано не всегда. Снабжение тканей кислородом, выделение углекислоты из организма лимитируются в основном не деятельностью аппарата внешнего дыхания, а кровообращением. Поэтому искусственное форсирование дыхания иногда даже ухудшает кровообращение органов и тканей, прежде всего — головного мозга и сердечной мышцы. Если, допустим, перед поднятием тяжелой штанги сделать подряд 3—4 глубоких вдоха и выдоха, то вследствие уменьшения притока крови к мозгу и большого мышечного напряжения можно даже потерять сознание.

Какой же вывод? Дышать как дышится—свободно, не акцентируя внимания на частоте и глубине дыхания, особен­но при выполнении легких упражнений. Упражнения с боль­шой нагрузкой сами собой, хотите ли вы этого или нет, отразятся на дыхании. Попытка, например, сдерживать дыхание во время тяжелой мышечной работы не может продолжаться более 10—30 секунд. Хотя в начале статьи я агитировал за любой вид спорта, но сам-то я, разумеется, прежде всего, голосую за тяжелую атлетику. Во-первых, она всесторонне развивает человека и улучшает его внешние данные, а во-вторых, в этом виде спорта легко дозировать нагрузку. Если у вас нет возможно­сти заниматься в секции, устройте стадион на дому. Упражне­ния с тяжестями сделают мышцы сильными, достаточно выносливыми и рельефными.

 

Хлипкий и хилый юноша, занимаясь с эспандером, гантелями, с «домашней» штангой или гирями и давая соответствующую нагрузку на желаемую группу мышц, за сравнительно короткое время улучшит свою осанку, станет крепче и сильнее.

Упражнения с отягощениями по самой своей структуре просты и доступны для каждого. Дать категорический ответ: заниматься тяжелой атлетикой следует с таких и до таких лет — я не могу: сколько людей, столько и ответов. Один подросток, крепыш от рождения, в 13—14 лет выглядит богатырем; гантели весом в 1—2 килограмма для него простая забава. Другой и ростом не вышел и силенок маловато, такому только в 15—16 лет такие гантели нужны.

Никогда не сетуйте на то, что приобщились к спорту слишком поздно. Я сам начал поднимать штангу лишь в 21 год. По нынешним временам в таком возрасте пора заявлять о себе на первенстве страны и мира, а не ходить в новичках. Но хоть и подружился с тяжелой атлетикой я поздновато, все же сумел достичь значительных успехов. А ежели занимать­ся только для улучшения здоровья, самочувствия? Тогда можно начинать и в более солидном возрасте. Само собой разумеется, что ослабленным тяжелыми заболеваниями и людям пожилого возраста было бы неразумно «баловаться» тяжелой штангой. Но если вы практически здоровы и тем паче когда-то мерились силами с товарищами, почему бы не возобновить занятия, конечно, предварительно получив раз­решение врача?

Среди желающих стать геркулесами не редкость и девуш­ки. А родителей волнует, что их дочка просит купить гантели или эспандер. Не повредит ли это ее здоровью? Сомнений нет: как вид спорта тяжелая атлетика для женщин не подходит в силу специфических особенностей их организма. Но любой девушке-подростку или молодой женщине только на пользу пойдут несколько упражнений с небольшими гантелями или с эспандером, включенные в их ежедневный «двигательный рацион». Разовьется гибкость и подвижность в суставах, крепче станет мышечный корсет, не будет полноты, к которой женщины, как известно, более предрас­положены, нежели мужчины. И последнее: несколько методических замечаний. Тренировки для поднимающих тяжести условно делят на два вида. Для развития рельефной мускулатуры молодому человеку придется тратить не менее 1,5—2 часов в день и тренироваться первое время 3 раза, а впоследствии 5—6 раз в неделю.

 

Поднимать отягощения потребуется более 8—12 раз. А вот для укрепления здоровья и сохранения высокого тонуса мышц достаточно проводить занятия 2—3 раза в неделю по 15—30 минут и делать не более 5—6 упражнений с отягощениями. Число подходов в каждом упражнении 2—3, порой 4. Интервалы между каждым не менее двух минут, во время которых лучше всего спокойно походить.

Не будьте консервативны: если задание раз и навсегда одинаково—это и скучно и нефизиологично. К однообраз­ным физическим нагрузкам организм приспосабливается, и тогда дальнейшее развитие двигательных качеств, совер­шенствование дыхания, кровообращения и других функций замедляется. Целесообразно или разнообразить упражнения или изменять нагрузку, чтобы, как говорят спортсмены, она была вариативной: на одном уроке большая, на следующем малая или средняя, на третьем снова большая и т. д. Словом, побольше целеустремленности и настойчивости. Тогда вы и станете геркулесом! На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий