С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Правильно ли мы питаемся?

Автор admin Опубликовано: Июнь - 26 - 2013

Правильное питание

Древнегреческому философу Сократу принадлежит изречение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». На протяжении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в смертельной схватке за существование. Сначала они примитивно и робко собирали дань с окружающего их растительного и животного мира. Но постепенно, наряду с другими достижениями, овладевали сложным искусством кулинарии.

 

И.П.Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т.д., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

 

Питание человека начинается с материнского молока. Сейчас установлено, что кормление грудью нужно начинать уже через 1,5 ч после рождения и далее повторять через 3,5 ч. Соблюдение этого важного правила имеет очень большое значение для здоровья как матери, так и ребенка. Причем во время кормления с целью закаливания   рекомендуется   новорожденного   держать   раздетым. При раннем грудном кормлении ребенок, всасывая капельки молозива, помогает созреванию молочной железы, незавершенному в период беременности. В созревшей же молочной железе молоко образуется вовремя и в достаточном количестве. При этом одновременно резко снижается вероятность заболевания маститом, а под влиянием акта сосания происходит ускорение послеродовых процессов. У ребенка молозиво улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, значительно снижает вероятность появления диатеза.

Питаемся правильно

В Москве раннее грудное кормление успешно используется в родильном доме нового типа Перовского района, который открылся в 1981 г. Там мама и ее ребенок живут вдвоем в отдельной комнате. Результат — ни одного заболевания новорожденного по вине больницы и ни одного случая мастита у матери. Сейчас в Москве намечено строительство шести подобных родильных домов. Долгое время придерживались мнения, что поесть — значит «заправить» организм порцией «горючего», не важно какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Поэтому поначалу ни кому в голову не приходило ограничивать себя в еде, считалось: чем больше съешь, тем больше пользы. Впоследствии выяснилось — при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жира. Усиленное жирообразование является той своеобразной отдушиной, с помощью которой организм избавляется от излишнего «топлива».

 

 

 

Эти истины известны давно, однако далеко не все сделали из них выводы. Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше самой калорийной пищи? «За маму, за папу, за бабушку, за дедушку…» Такое перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела. Кроме того, в развивающемся организме закладываются структурные основы полноты — большое количество жировых клеток. Экспериментально установлено, что у полных людей число жировых клеток превышает норму, чуть ли не в 3 раза. Мало того, общее количество жировых клеток, которое мы захватили с собой, вступая в пору зрелости, в значительной степени зависит о того, как мы питались в детстве и юности. Раз появившись, жировые клетки даже при последующем нормальном питании могут остаться с нами до конца жизни.

 

Переедание — это своего рода пищевая наркомания — представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека, так сказать, перевалившего через хребет. Ведь для второй половины жизни характерно снижение активности большинства желез внутренней секреции. Как правило, меняется и сам образ жизни: мы становимся сдержаннее и спокойнее во всем… Во всем, кроме еды, активность пищевых центров часто остается прежней. Мало того, как полагает профессор В.М. Дильман, с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. В конечном итоге — увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные следствия этого. Изменение объема талии особенно беспокоит женщин. Недаром говорят: если у мужчины есть право иметь тело, то у женщины может быть только фигура.

 

Основной обмен у женщины ниже, чем у мужчин, на 5—10%. Он возрастает лишь во время беременности и кормления ребенка. В эти периоды у них повышается аппетит. Но проходит время, энергозатраты уменьшаются, а рацион чаще всего остается неизменным. Это обстоятельство также может способствовать ожирению. У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы мышечной тканью. Это ведет к увеличению в крови и глюкозы. В ответ на такую ситуацию поджелудочная железа усиленно выделяет свой гормон — инсулин. Делает она это для того, чтобы «протолкнуть» глюкозу в мышечную ткань. А в итоге из-за жирового сбарьера» большая часть глюкозы направляется не в мышечную ткань, а в жировую. Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, преодолеть который часто бывает очень трудно.

Следите за продуктами

Уже отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Происходит как бы обкрадывание других систем организма. Некоторые думают, что отложение жира — хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир — не кладовая, а свалка. В годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда тучность не спасала людей от смерти. Наоборот, привычка к постоянному перееданию усугубляла муки голодного существования и нередко ускоряла трагический финал. Для сохранения здоровья важно не только не переедать, но и правильно распределять приемы пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками. Плотно поевший к тому же часто становится заторможенным, сонливым, у него снижается работоспособность. Так что известная поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» сегодня представляется несколько устаревшей.

Калорийность продуктов

Между прочим, в республиках Средней Азии такого правила не существовало вовсе. Дело в том, что у населения этой территории в дневное время из-за жары резко снижается аппетит, возникает жажда. Люди при этом много пьют, но мало едят. Зато вечером после спада жары возникает аппетит. Стоит ли в такой ситуации отдавать свой ужин врагу? Наблюдения показали, что, несмотря на постоянный плотный ужин, у населения среднеазиатских республик отмечаются хорошее самочувствие и крепкий сон. Правда, после плотного ужина не рекомендуется засыпать на спине. Такое положение тела в связи со смещением газового пузыря желудка способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, что может вызвать изжогу. Интересно, что в древнем Риме также существовала традиция есть один раз в день при вечерней прохладе. В период Римской империи среди аристократии получил распространение многократный прием пищи ради удовольствия.

 

Однако римские аристократы сразу после еды освобождали свой желудок от пищи путем приема рвотного средства. В Западной Европе в XVI в. была распространена поговорка «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значить удлинить жизнь в десять раз по десять». В Англии еще два столетия назад временем первого приема пищи был полдень. Завтрак не признавался, впервые его ввели знатные дамы, принимавшие шоколад в постели. При составлении суточного рациона питания наряду с соблюдением дисциплины точного времени не менее важен и другой критерий — острое ощущение голода. Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу, чтобы пищеварительные соки не просто выделялись, а как бы фонтанировали. И не надо бояться, что желудочные соки переварят стенки желудка. Ведь стенки защищены непрерывным слоем слизи, и слой этот постоянно обновляется. Причем обновление слизи контролируется таким надежным ОТК, как наша нервная система.

 

Некоторые ученые высказывают опасение, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если вы овладеете другой важной привычкой — медленно и тщательно пережевывать пищу. Именно к тщательному пережевыванию привыкли наши «доледниковые» пращуры. Да иначе и быть не могло. Ведь питались   они,   как   правило,   сырой   растительной   пищей. Современная переработка продуктов облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов; но зубы человека, не получая необходимой для них работы, постепенно регрессировали, и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания. Сырая растительная пища вызывает необходимость более интенсивного жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и поэтому хорошо усваивается. Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал. Вот что пишет по этому поводу один из йогов Рамачарака: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно…

Полезные крупы

Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая его так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у нас во рту… И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком». Интересны взгляды йогов на качественный состав пищи, в которых, несомненно, есть рациональное зерно. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Йоги утверждают, что достичь гармонии тела и духа,  психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва) помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Пища иного рода — рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао — способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас) — жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий