С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Правильно ли мы питаемся_3

Автор admin Опубликовано: Июнь - 29 - 2013

Аминокислоты в продуктах

Специальные исследования показали, что в организме человека весом 70 кг при хорошо сбалансированной младовегетарианской диете может поддерживаться азотистое равновесие при потреблении всего лишь 12,5 г белка в сутки. Вводимое при этом в организм количество азота было равно количеству азота, выводившегося из организма в виде конечных продуктов обмена. Однако поддерживать такое равновесие удавалось лишь при идеальном соотношении в пище необходимого минимума незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты способствуют обратному синтезу белка из заменимых аминокислот. Они же являются в ряде случаев исходным материалом для синтеза гормонов и других биологически активных веществ. Тем  самым  сберегается часть тканевых  белков.  Однако при столь низком содержании белка в пище малейшее отклонение от идеального соотношения в ней незаменимых аминокислот приводит к отрицательному азотистому балансу и в конечном итоге к тяжелым, иногда необратимым обменным нарушениям в организме.

 

Поэтому, говоря о преимуществах младовегетарианской пищи, мы всячески предостерегаем читателя от хронического недоедания, к которому иногда призывают любители сенсаций, рекламирующие чудодейственные излечения от тяжелых болезней с помощью фантастических диет. Если же говорить о принципах идеального питания, то, на наш взгляд, их довольно точно выразил еще древнеримский поэт Овидий:

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!

Есть у вас  хлебные  злаки;  под тяжестью ноши богатой

Сочных румяных  плодов преклоняются  ветви деревьев;

Гроздья на лозах висят наливные;  коренья и травы

Нежные вкусные зреют в полях, а другие,

Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;

Чистая влага молочная и благовонные соты

Сладкого меда, что пахнет душистой травой-тимианом,

Не запрещаются вам…

 

Чудодейственный мёд

В будущем благодаря достижениям «клеточной инженерии», возможно, удастся выращивать животные белки с незаменимыми аминокислотами прямо в растительных клетках. При избыточном потреблении мяса мы вводим в организм много пуриновых оснований, экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника. Мясная пища, как известно, изобилует токсическими продуктами обмена веществ, подлежащими выбросу из организма. Об этом знали еще в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28—30-й день, т.е. гораздо раньше, чем при полном голодании.

 

Основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. При питании мясом в моче ее содержится в 5 раз больше, чем при питании хлебом. В опытах И.П.Павлова собакам сшивали воротную вену с нижней полой. В результате этой операции мочевая кислота переставала обезвреживаться в печени.  Собаки под влиянием избытка мочевой кислоты в крови стали злыми, раздражительными, но инстинктивно нашли выход из положения — перестали есть мясо. Кроме всего, стоит помнить: вместе с мясом в организм могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Травоядным животным приходится пропускать через свой желудок огромное количество растительного сырья. Яды, не имеющие ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в тканях из месяца в месяц, из года в год.

Мочевая кислота

Интересно, что ДДТ и другие хлорорганические пестициды находят во время хирургических операций и при патологоанатомических вскрытиях в жировой ткани у людей, которые никогда не контактировали с этими веществами. О том, какое распространение в настоящее время получили ядохимикаты, свидетельствует факт обнаружения учеными хлорорганических соединений типа пестицидов в жире… пингвинов Антарктики, ареал распространения которых, как известно, весьма далек от «цивилизованных» земель. Особенно вредно жареное мясо, так как в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит при копчении. Рак желудка более всего до недавнего времени был распространен среди японцев, в рационе которых преобладала копченая рыба.

 

Сейчас благодаря научно обоснованному рациональному питанию и правильному образу жизни японцы по продолжительности жизни выдвинулись на первое место. Основоположник отечественной биохимии А.Я.Данилевский еще в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами экспериментов с различным питанием одних и тех же животных (голуби, свиньи, собаки, хищники в зоопарке), а также результатами сравнительного обследования охотничьих племен, питающихся в основном мясом, и племен вегетарианских.

Интересное исследование было проведено в 1982 г. в США. 40 студентов-добровольцев на протяжении двух месяцев питались совершенно одинаково.

Долгожители Японии

Потом половину группы перевели на чисто вегетарианскую диету, а половину стали кормить мясом. Через месяц соблюдения этих диет обследуемым было предложено несколько серий математических тестов, при этом замечалось время, которое требовалось  для   выполнения   задания.   Всего  в  каждой серии   студенты  должны   были   решить   по   30   задач.   В первой половине серии за правильный ответ студент получал в награду 2 цента, а начиная с 15-го ответа — 20 центов.   Одновременно   добровольцы   регулярно   оценивали свое самочувствие по 20-балльной шкале. Оказалось, что вегетарианцы решали задачи быстрее мясоедов, а увеличение вознаграждения приводило у них, в отличие от мясоедов,   к   отчетливому   увеличению   скорости   выполнения заданий.

 

Исследователи расценивают этот факт как признак хорошего настроения. К тому же средний балл, которым вегетарианцы оценивали свое настроение, был равен 16,87   против   9,14,   выставленных   себе   едоками    мяса. А ведь вначале, когда питание у всех было одинаковое, оценки самочувствия у студентов были сходны. Чрезмерная привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей, но есть наблюдения, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.

А вот интересные данные из книги К. Моэсь-Оскрагелло «Природная пища человека» (1896), В конце прошлого столетия людоеды с острова Суматра (Индонезия) говорили, что мясо их соседей-вегетарианцев имеет приятный вкус и запах. Мясо же английских матросов, которых они тоже при случае съедали, было горькое и невкусное и к тому же быстро портилось. Автор объясняет это тем, что матросы-европейцы были далеки от идей вегетарианства. Они питались почти как хищники, с той лишь разницей, что запивали  мясо ромом.

Вегетерианская пища

Желудочно-кишечный   тракт   человека   рассчитан   на переработку   и   усвоение   преимущественно   растительной пищи.  Система  зубов у  человека  с очень  слабыми   резцами неудобна для разрывания мяса. В отличие от хищников сочленения нижней челюсти дают человеку возможность делать ею боковые жевательные движения. Человеческая слюна  выделяется обильно и служит в основном для  расщепления крахмала.  Слюна  же хищников   выделяется скудно, служит главным образом для смачивания и более легкого  проглатывания  пищи.  Женское  молоко, в отличие от молока хищников, содержит много молочного сахара — лактозы и сравнительно мало белков и жиров. Длина кишечника у человека в 10—13 раз превышает длину   тела,   а   у   хищников   только   в   3—6   раз.   Это   различие связано с тем, что при питании мясом организм не получает растительной клетчатки, расщепление которой происходит в толстом кишечнике.

 

Поэтому хищники особенно и не нуждаются в развитой и длинной толстой кишке. В отличие от человека, они не имеют аппендикса. В пользу того, что наши далекие предки были вегетарианцами, а не мясоедами, свидетельствуют и данные электронной микроскопии зубов ископаемых человекообразных обезьян. Особенности их микроструктуры оказались типичными именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Интересно, что и наши современники могут очень длительное время питаться лишь дарами природы. Наглядный пример тому — 42-летнее отшельничество семьи Лыковых. С 1936 по 1978 г. эта семья из шести человек была совершенно оторвана от людей и жила в глухом, малодоступном районе Западных Саян, в 350 км от ближайшего населенного пункта. О резервных возможностях выживания человека в отрыве от цивилизации свидетельствует и опыт современного Робинзона Крузо — единственного жителя острова, затерявшегося в Южно-Китайском море.

Аренда островка

Его зовут Фридрих Текстор, по профессии он механик; до недавнего времени жил в Мюнхене. Свой островок под названием Тамлагун он снял у филиппинских властей на 99 лет за сумму, равную 6 тысячам западногерманских марок (столько же составила бы его квартирная плата в ФРГ за год). Добровольный отшельник живет в хижине из бамбука, вся его одежда состоит из куска ткани, обмотанного вокруг бедер; у него имеется вдоволь фруктов и овощей, которые он выращивает сам. А полсотни кур из его хозяйства дают в избытке яйца. Мясо привлекает обилием заключенных в нем вкусовых и ароматических (экстрактивных) веществ, которые выделяются при его приготовлении, жарке, запекании и оказывают на нервную систему возбуждающее, кофеиноподобное действие. Это действие создает впечатление силы после употребления мясной пищи. Так ли это? На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий