С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Правильно ли мы питаемся_4

Автор admin Опубликовано: Июнь - 30 - 2013

Рикши

В начале нашего столетия профессор Рэлз поставил интересный эксперимент с участием двух молодых японских рикш. Оба они были вегетарианцами поневоле, считая для себя мясную пищу непозволительной роскошью. Две недели рикши ежедневно пробегали по жаре около 40 км, перевозя 80-килограммового хозяина, и не чувствовали усталости. Вес их за это время практически не изменился, хотя питались они растительной пищей, калорийность которой была в 2 раза меньше общепризнанных норм. Затем рикшам стали давать мяса столько, сколько им хотелось. В результате через три дня у них появилась выраженная усталость при выполнении привычной для этих людей тяжелой физической работы. Но как только рикши вернулись к своему вегетарианскому малокалорийному меню, их физическая работоспособность снова стала высокой.

 

Известен случай, когда рикша-вегетарианец довез бегом человека, весившего 54 кг, за 14,5 ч от Токио до местечка Никко, расположенного в горах в 100 км от японской столицы. Американский исследователь Ирвинг Фишер провел наблюдения за 15 мясоедами и 32 вегетарианцами и пришел к выводу, что у последних физическая выносливость в 2 раза больше. Но наиболее наглядно благоприятное влияние вегетарианской диеты на физическую выносливость, на наш взгляд, демонстрируют специальные соревнования, проводившиеся на рубеже XX столетия в Германии. В 1898 г. 8 вегетарианцев и 14 мясоедов состязались в спортивной ходьбе на 112,5 км. Все вегетарианцы успешно прошли данную дистанцию, причем у первого из них на это ушло 14 ч 11 мин. Только через час после того, как последний, восьмой, вегетарианец пересек финишную черту, судьи дождались наконец первого и единственного представителя команды мясоедов, сумевшего пройти дистанцию. Остальные сошли с нее на полдороге.

Спортивная ходьба

В 1902 г. мясоеды решили попытаться взять реванш. На этот раз для спортивной ходьбы был выбран маршрут от Берлина до Дрездена. Из 18 вегетарианцев полностью сумели его пройти 10 человек, а из 14 мясоедов — только трое. Абсолютным чемпионом этого марафона оказался вегетарианец, который прошел дистанцию на 7 ч быстрее лидера команды мясоедов. Третье и последнее состязание между представителями двух направлений в диетике состоялось в 1908 г. Его участникам было предложено пройти пешком 200 км. Из 11 вегетарианцев с этой задачей справились 8 человек, а из  13 мясоедов — пятеро.

В 1982 г. группа советских лыжниц (В.Шацкая, О.Васильева, Н.Лапкина, Г.Попова) без мужского сопровождения прошла на лыжах по совершенно безлюдной Арктике 700 км в течение месяца.

 

Все запасы продовольствия и топлива они несли в рюкзаках и везли на санках. На каждую лыжницу приходилось по 45 кг груза. Самое же интересное, что по нашей рекомендации питание их составлял скудный вегетарианский рацион — 500 г в сутки. За все время похода каждая из них похудела всего на 3—4 кг. «Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, — сказал как-то новозеландский тренер Артур Лидьярд,— можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции». Люди, по крайней мере, на протяжении 2,5 тыс. лет, считали, что если мышцы построены из белка, то его дополнительная порция способствует росту их массы и силы. Однако сейчас выясняется, что для мышечной работы гораздо важнее пища, богатая углеводами, благодаря которым в мышцах пополняются запасы гликогена.

 

Интересны в этом плане исследования шведского ученого Пер-Олафа Остранда, в которых 9 добровольцев работали до изнеможения на велоэргометре. После обычного питания, рекомендуемого спортсменам, при первоначальном содержании гликогена в пределах 1,75 г на 100 г влажной мышечной ткани нагрузка, при которой потребление кислорода составляло 75 % максимального, выдерживалась в течение 114 мин. После трех дней, во время которых пища состояла только из углеводов, содержание гликогена было выше — 3,51 г на 100 г влажной мышечной   ткани   и   та   же   работа   выполнялась   в  течение 167 мин. Датский спортсмен начала XX в. вегетарианец И.Мюллер в числе своих 132 призов за победы в различных видах спорта был обладателем и первого приза… за лучшее телосложение. В своей книге он писал: «Помни, что каша и хлеб, картошка и прочие овощи дают больше сил и меньше вреда, чем жареное мясо или бифштекс.

Мясоеды

Сколько раз мне приходилось видеть, как необходимость переваривать традиционный «бифштекс гребца-гонщика» поглощала у команды гребной лодки так много сил, что мы, подкрепившись только небольшой порцией хлеба да тарелкой овсянки, далеко оставляли их за собой». В 1928 г. на Олимпийский играх в Амстердаме победителем марафонского бега оказался спортсмен из Алжира Эль-Уафи, который питался исключительно растительными   продуктами   (хлеб,   рис,  овощи,   финики,   курага). Не удивительно, что английский бегун-марафонец Иан Томпсон  на  проходившем  в  начале 70-х  гг. чемпионате Европы   по  легкой   атлетике   в   Риме   завоевал   золотую медаль.   Марафонскую  дистанцию  он   пробежал   за   2 ч 13 мин  и   12 с благодаря  не только  регулярным тренировкам, но и преимущественно углеводной диете. Спортсмен питался, как правило, рисовыми пудингами, манной кашей, хлебом с маслом, жареным  картофелем.

 

Под нашим наблюдением находилась ветеран Великой Отечественной войны, работница 1-го государственного московского завода автотранспортного оборудования А.Л. Кудлатова. В 1981 г. она успешно прошла в горах Центрального Тянь-Шаня с рюкзаком в течение 10 дней около сотни километров через три перевала высотой 3650 — 3900 м. Все это время она питалась лишь орехами, сухофруктами, лимонами, свежим медом, размоченной гречневой крупой, горным луком и целебными травами в виде чая, периодически приобретала у пастухов свежее молоко. Интересно, что аналогичного режима питания А. Л. Кудлатова придерживается с 1977 г. Одновременно она занимается бегом, ежедневно пробегая до 10 км, периодически проводит курсы дозированного голодания, регулярно закаливает свой организм, является «моржом».

Вегетарианство

Результаты такого здорового образа жизни не замедлили сказаться. Вместе с 20-килограммовым избыточным весом исчезли такие заболевания, как глаукома (повышенное глазное давление), воспалительные заболевания (полиартрит, тонзиллит, гайморит), сердечная недостаточность. А.Л. Кудлатова — член зеленоградского клуба омоложения, которым  руководит Константин Яценко. Этот человек   известен   тем,   что,   не   являясь   спортсменом-разрядником, принял не так давно, наряду с ведущими марафонцами  страны,  участие  в  многодневном   «звездном пробеге»    от   города    Гагарина    до    поселка    Звездный. Он вошел в десятку лидеров, хотя на протяжении  всего пробега его рацион был полностью вегетарианским и содержал лишь 1500 ккал, т.е. в 5 раз меньше официальных норм для бегунов на  марафонскую и сверхмарафонские дистанции. В подмосковном Зеленограде К. Яценко организовал   массовое   оздоровительное  движение  трудящихся. Под его руководством многие бывшие больные приобрели здоровье   и   помолодели   благодаря   воспитанию   в   себе оптимизма,   физически    активному   образу   жизни,    всестороннему  закаливанию организма,  правильному  питанию.

 

На важность сочетания активного двигательного режима с вегетарианским питанием указывают результаты обследования бегуний в Сан-Франциско. Оказалось, что бегуньи-вегетарианки постоянно имеют более низкий уровень холестерина и триглицеридов. Далее по этому показателю следовала группа небегающих вегетарианок, затем бегуньи, включающие в диету мясо, и наконец, самый высокий уровень этих веществ обнаружен у женщин, которые предпочитали питаться мясом, не утруждая себя занятиями бегом. О том, что для физической выносливости первостепенное значение имеет питание именно углеводами, свидетельствуют и примеры из животного мира. Разве лошадь уступает в выносливости собаке? Недаром же существует выражение: «работает, как лошадь», «устал, как собака».

Хищник-ястреб

А разве может соревноваться в выносливости хищник-ястреб с питающимся зерном почтовым голубем, который перелетает из Англии в Северную Америку? Человекообразная обезьяна горилла так же, как орангутанг и шимпанзе, имеет сходное с человеком строение зубов и желудочно-кишечного тракта. Она вчетверо сильнее человека, хотя и питается растительной пищей. Несмотря на свою ловкость и проворность, гориллы лишены инстинктов охоты на других животных. «Спортивная хроника, — писал полвека назад известный  французский  специалист  по  вопросам  физического воспитания   Морис   Буаже, — полна   описаний   успехов спортсменов-вегетарианцев. Велосипедисты, бегуны, борцы, альпинисты, придерживающиеся вегетарианского режима, сплошь и рядом одерживают победы». Мы полностью присоединяемся к точке зрения тех специалистов в области физической культуры, которые считают, что при продолжительной физической работе, когда от человека требуется большая выносливость, питаться мясом нецелесообразно.

 

Эту истину знали еще в древние времена. Атлеты Древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы — патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид. Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами.

Кухня древнего Рима

Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным  языком, немало калорий. Аналогичных взглядов на питание придерживался и знаменитый русский полководец А.В. Суворов. Как-то хлебосол и гурман князь Потемкин, потчуя гостей, спросил у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответил: «Чревоблудием не занимаюсь!» Нелишне здесь вспомнить, что, не обладая от природы крепким здоровьем, Суворов за всю свою жизнь не знал ни единого поражения, а в 70 лет совершил с войсками триумфальный переход через Швейцарские Альпы.

 

Известно, что количество мяса, производимого на душу населения, в силу устаревших традиций все еще является одним из показателей благосостояния того или иного государства. Дальнейшее же увеличение производства мяса на душу населения встречает серьезное препятствие — ограничение ресурсов кормов для скота. Конечно, развитие науки уже сегодня подсказывает пути преодоления и этого барьера. Но стоит ли ставить экономику и труд ученых в зависимость от «мясной наркомании»? Представляется более целесообразным рост благосостояния народа определять удовлетворением не тех потребностей, что достались нам в наследство от «ледниковых пращуров», а тех, что поистине разумны, адекватны человеческой природе. Их удовлетворение должно быть направлено на укрепление здоровья человека, а не во вред ему. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий