С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Санитарно-эпидемиологическая служба

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 6 - 2012

Санитарно — эпидемиологическую службу страны представляют ныне бо­лее 4,5 тысячи санитарно-эпидемиоло­гических станций, в которых работают свыше 50 тысяч специалистов с выс­шим образованием. Ее научная ба­за— 83 научно-исследовательских ин­ститута, многочисленные кафедры ги­гиены и эпидемиологии медицинских вузов и институтов усовершенствова­ния  врачей. В ведении санитарно-эпи­демиологической службы практически все, что, так или иначе, может повлиять на здоровье человека.

 

Без разрешения врача-гигиениста не будет пущен в производство ни один вид продукции, начиная от сложнейшей машины или прибора и кончая детской игрушкой; не войдет в строй ни одно здание: не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар. Санитарным органам предписано охранять окружающую среду, предуп­реждать ее возможные неблагоприят­ные воздействия.  Взять, скажем, во­ду-источник жизни. И она же может стать источником грозных эпидемий и гибели тысяч людей. В качестве при­мера можно привести тяжелейшее массовое отравление людей рыбой, выловленной в заливе Минамата (Япо­ния), загрязненном ртутью.

Охрана воды—одна из ярких стра­ниц в работе санитарно-эпидемиологи­ческой службы.

Сегодня мы открываем кран, и из него течет чистая вода, которую мож­но спокойно пить. Но чтобы это было так всегда, дни и ночи работают много­численные и сложные очистительные устройства, дни и ночи несут вахту санитарные врачи. Старшее поколение москвичей, ве­роятно, помнит, как они были удивле­ны, узнав, что из кранов московских квартир потекла волжская вода.  Но едва ли они тогда знали, какую огром­ную работу провели на строительстве канала «Москва—Волга» гигиенисты, чтобы вода, проделавшая столь длин­ный путь, пришла в столицу чистой. Эта работа была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Па­риже в 1936—1937 годах.

 

Под надзором санитарно-эпидемиологической службы—и городские водопроводы, и сельские колодцы, и бесчисленные озера и реки, и морские прибрежные воды, и арыки.

Но если раньше беспокоила глав­ным образом бактериологическая чи­стота воды, то сейчас встают иные проблемы. Развивая научно-технический прог­ресс, человечество столкнулось с тем, что промышленные выбросы предпри­ятий, выхлопные газы, отходы произ­водства с катастрофической быстро­той загрязняют внешнюю среду, созда­вая немалую угрозу здоровью людей. Охрана воды, воздуха и почвы от вредных веществ стала в наши дни одной из сложнейших проблем во всем мире. Нашим специалистам принадле­жит приоритет в разработке научных основ регламентирования промышлен­ных  выбросов, установления их пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе, почве, воде.

 

Подоб­ные нормы имеются сейчас и в зарубежных странах, но они принципи­ально отличаются от наших. Можно сказать, что в полном соответствии с профилактическим направлением  всей отечественной медицины наши ПДК тоже профилактические, ибо устанав­ливаются они исходя из тех концентра­ций, которые еще не могут оказать патологического воздействия на орга­низм

Но дело не только в том, что наши нормативы много строже. Самое глав­ное отличие в том, что они имеют силу государственного закона и соблюде­ние их обязательно. Ведь в зарубежных странах многие институты, занятые охраной окружающей среды, финансируются теми же трестами и предприятиями, которые эту среду за­грязняют. Такая зависимость, конечно, не дает возможности ученым осуще­ствить то, что они считают необходи­мым. Предлагаемые ими нормы носят характер не предписаний, а скорее пожеланий. У нас же санитарным орга­нам дано право контроля за  выполне­нием санитарных норм всеми мини­стерствами, ведомствами, предпри­ятиями, учреждениями и гражданами

Санитарное законодательство непрерывно пополняется в соот­ветствии с требованиями жизни. Для России, отличающейся  высокоразвитой инду­стрией, проблема охраны воздушного бассейна имеет особое значение, и новый Закон, несомненно, будет спо­собствовать дальнейшему улучшению всего дела оздоровления окружающей среды.

Непрерывный рост промышленно­сти, быстрая смена технологии произ­водства заставляют гигиенистов рабо­тать с максимальной оперативностью. Новые химические соединения, новые виды пластмасс, строительных мате­риалов, оборудования, товаров и про­дуктов—все, рожденное техническим прогрессом, должно получить оценку гигиениста. Отставать в темпах нель­зя! И российские ученые разрабатывают ускоренные методы санитарной эк­спертизы и «диагностики», благодаря которым ничто, вредное для здоровья человека, не получает путевки в жизнь.

Сегодня установлены нормативы содержания многих сотен химических веществ в воздухе рабочих зон, атмо­сферном воздухе, водоемах, почве. В содружестве с инженерами, физиоло­гами, метеорологами, математиками созданы различные системы постоян­ного непрерывного контроля и слеже­ния  за чистотой окружающей среды. В Киеве, к примеру, разработана систе­ма постоянных пунктов, где круглосу­точно определяется состояние возду­ха  в районах  влияния металлургиче­ского производства, теплоэлектроцен­тралей, транспортных магистралей. Подобные устройства действуют в де­сятках других крупных промышленных центров.

В результате мер, принятых только за последние 5 лет,  выброс вредных  веществ  в атмосферу сократился на 22,5 процента; содержание в атмосфе­ре пыли, сернистого газа, сероводоро­да не увеличивается или несколько уменьшилось в 70 процентах контроли­руемых городов.

 

Гигиенисты изучили и воздействие на человека шума, вибрации, магнит­ного поля и тоже установили их допу­стимые пределы. А всего уже принято более 2,5 тысячи гигиенических норма­тивов и регламентов. Это значит, что чище становится воздух, которым мы дышим; что рекам и озерам  возвраща­ется их первозданная прозрачность и свежесть; что улучшились условия труда на сотнях предприятий, строек, ферм; что новые школы, детские сады, больницы, жилые дома строятся с уче­том последних гигиенических требо­ваний.

Санитарная служба всегда шла в ногу с развитием народного хозяйства страны. Сейчас промышленное освоение но­вых территорий приобретает особенно большой размах и масштабы. Здоровье людей, которым предстоит здесь жить и трудиться, зависит от санитарно-эпидемиологической службы,  от того, как будут решены градостро­ительные проблемы, какая будет при­меняться технология производства, насколько эффективными окажутся очистные сооружения.

Решением этих вопросов вместе с проектировщиками, экономистами, демографами заняты сегодня и много­численные коллективы гигиенистов страны.

Труд гигиенистов—многообразный, сложный, и его плоды часто бывают ощутимы не сразу, а через многие годы. На то он и рассчитан, чтобы сохранять здоровье не только сегодня живущих людей, но и грядущих по­колений, делать нашу прекрасную землю еще лучше, помогая человеку трудиться и жить в гармонии с при­родой.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий