С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Сочи приветствуют некурящих

Автор admin Опубликовано: Февраль - 10 - 2013

Журнал Здоровье № 7, 1976 г.

Людмила Кафанова

Такая надпись встреча­ет приезжающих в Со­чинском аэропорту. Од­них она удивляет, других раздражает, предсказывая, что на курорте курильщику будет не очень-то вольготно. Преодолев стремитель­ный серпантин горной доро­ги, наша машина въезжает в город-курорт. И город сразу же бросается в атаку на ку­рильщиков: со стен домов, со стендов и витрин листов­ки и плакаты призывают не быть рабом табачного зелья, беречь здоровье свое и окру­жающих. В магазине мине­ральных вод в глаза каждо­му стреляет:«Куре­ние— яд!»; на пляже отды­хающие женщины разгля­дывают листовку «Опасная мода», убеждающую их бро­сить сигарету.

 

Проймет ли кого-нибудь в наш скептический век по­добная пропаганда? Если раньше я сомневалась в этом, то теперь, побывав в Сочи, могу засвидетельство­вать:  не только прой­мет — уже пронимает! Де­сятки людей, с которыми мне пришлось беседовать, делились своей радостью: «Не курю уже два (три- четыре-пять) месяца». «Дал

себе зарок и не отступ­люсь — почувствовал себя другим человеком!»

Почему именно курор­тный город явился иници­атором наступления на та­бак? Где же, как не на ку­рорте, следует попытаться укрепить свое здоровье, на­ладить правильный режим, отказаться от вредных при­вычек? Тем более что куре­ние, как утверждают здеш­ние врачи, порой сводит на нет всю терапевтическую ценность богатейшего ле­чебного арсенала курорта.

Более 12 миллионов боль­ных, отдыхающих и тури­стов приняла за последние пять лет сочинская всесоюз­ная здравница. Пышная субтропическая зелень, теп­лое море, волшебная Мацеста привлекают сюда людей со всех уголков страны. Вот здесь-то самое подходящее место, чтобы распрощаться с привычками, которые вре­дят организму.

Разумеется, борьба с табакурами могла бы ограни­читься шумной, но, по суще­ству, «бумажной кампа­нией», если бы не возглави­ли ее люди энергичные, кровно заинтересованные в успехе этого начинания. Выступая на одном из пленумов Сочинского горкома партии, первый секретарь Красно­дарского крайкома КПСС С. Ф. Медунов призвал со­чинцев прекратить курение, которое «вольно или неволь­но является вызовом нашей борьбе за физическое и ду­ховное здоровье человека».

 

Никакой поблажки куря­щим! Городская партийная организация и исполком Со­чинского горсовета взялись за разработку массирован­ного наступления на табак. К ним подключилась меди­цинская общественность, комсомол и милиция, педа­гоги и работники торговли. Нет, я не оговорилась: ра­ботники торговли. Они резко уменьшили продажу табач­ных изделий на территориях санаториев, домов отдыха, пансионатов, возле меди­цинских учреждений. Они не побоялись даже антирек­ламы — продавая табачные изделия, напоминают, что курение несовместимо с ле­чением и отдыхом.

- Экономический ущерб? — переспрашивает председатель Сочинского горисполкома В. А. Ворон­ков, один из застрельщиков антиникотиновой борьбы в Сочи. — Мы компенсируем его совершенствованием форм курортного сервиса, расширением экскурсион­ного обслуживания, прода­жей сувениров. (Замечу кстати, что сам Вячеслав Александрович в прошлом курил, а сейчас в его кабине­те даже нет пепельницы!)

Заразительны не только дурные, но и хорошие при­меры: во многих учреждени­ях в Сочи теперь не увидишь человека с сигаретой. Бро­сили курить медицинские работники большинства здравниц и учителя школ; не разрешается курить в об­щественных местах, в такси.

 

На широких и зеленых ули­цах города-курорта редко-­редко увидишь окурок…

Не случайно именно в Со­чи состоялась недавно науч­но-практическая конферен­ция по профилактике и борьбе с курением. Правда, на мой взгляд, такое название чересчур скромно; она вполне заслуживала бы на­звания  Первой Всесоюзной. Думается, подобное меро­приятие проводилось в та­ком масштабе впервые не только в нашей стране, но и за рубежом. Огромный зал сочинского зимнего театра заполнили представители органов здра­воохранения всех союзных республик, ученые, работни­ки территориальных сове­тов по управлению курорта­ми профсоюзов, санаторно- курортных и лечебно­профилактических учреж­дений.

Конференция прив­лекла также работников просвещения, прессы, ра­дио, телевидения.

Стоит ли указывать, что ни на улице перед театром, ни в фойе, ни в туалетах не было перекуров. Вместо за­паха табака  —  аромат роз, гвоздик, тюльпанов. Как было не любоваться ориги­нальными цветочными ком­позициями «Цветы и нико­тин», «Никотин и человек», созданными лучшими цве­товодами города специально к этому дню! Как было не посетить интересную вы­ставку плакатов и карика­тур, бичующих курение! Открывал конференцию первый секретарь Сочин­ского горкома КПСС Виктор Федорович Гавриленко.

 

В приветственной речи пер­вый секретарь Краснодар­ского крайкома КПСС Сер­гей Федорович Медунов под­черкнул, что от застенчивой пропаганды вреда курения надо перейти к решительно­му наступлению. От Министерства здраво­охранения СССР собрав­шихся приветствовал заме­ститель главного государ­ственного санитарного вра­ча СССР Всеволод Евгень­евич Ковшило, от Мини­стерства здравоохранения РСФСР—директор Москов­ского института психиатрии профессор Анатолий Алек­сандрович Портнов, от ВЦСПС—заместитель заве­дующего отделом по госу­дарственному социальному страхованию           Светлана Алексеевна Алгазина. Доклады представителей ведущих научно-исследовательских центров страны, где изучается действие куре­ния на организм, по суще­ству, явились обвинитель­ным заключением.

- Табак  —  страшнейший враг человеческого сердца и всей сердечно-сосудистой системы, -  подчеркнул в своем докладе доктор меди­цинских наук Д. М. Аронов из Института кардиологии имени профессора А. Л Мясникова АМН СССР. — Прекращение курения снижает риск заболеть ра­ком, и в первую очередь ра­ком легкого, —  констатиро­вал профессор Института экспериментальной и кли­нической онкологии АМН СССР А. В Чаклин. – Курение — вид токси­комании, и если человек сам не в состоянии бросить сига­рету, ему надо помочь меди­каментами и психотера­пией, — сказал доцент ка­федры психотерапии Цен­трального института усовер­шенствования врачей М. С Бурно.

 

О том, как это делается на практике, мы узнали от вра­чей сочинских здравниц.

Санаторий имени Орджо­никидзе. Приехавшего на лечение расспрашивают, ку­рит ли он; хотел бы бросить курить, и, получив его согла­сие, ставят особую отметку в курортной книжке. И весь срок пребывания в санато­рии этому человеку не на­зойливо, но весьма внуши­тельно подсказывают, как расстаться с тягой к табач­ному зелью. Одним куриль­щикам достаточно для этого всего несколько бесед с ле­чащим врачом. Другим, как правило, курильщикам с большим стажем, требуются время, медикаменты, психо­терапия, чтобы взять себя в руки. Разумеется, действует и пример медицинских ра­ботников санатория: они все бросили курить.

Санаторий «Металлург». В «Кабинете избавления от вредных привычек» врачи разъясняют, как курение усугубляет течение болез­ней. Желающим бросить ку­рить попытку облегчают убеждение, медикаменты. А тем, кто сумел преодолеть себя, в торжественной об­становке вручают «Путевку в здоровье». Путевка удосто­веряет, что пациент «нашел в себе мужество и силу воли расстаться с пагубной привычкой отравлять свой ор­ганизм ядом табачного дыма». Окончательно ли? Врачи «Металлурга» не ограничи­ваются заботой о том, чтобы их подопечные не курили во время пребывания на ку­рорте. Их волнует, «продер­жатся» ли они в привычной домашней и рабочей обста­новке. Летят из Сочи письма во все концы страны: «Не закурили ли вы снова? А если да, то что помешало вам?»

Накапливается папка с ответами, и через год- полтора можно будет сде­лать выводы. Но и первые результаты борьбы с куре­нием в этом санатории обна­деживают. Врач-психоневролог А. А. Соловьева рассказала мне забавный случай. Один из пациентов, лечившийся в санатории «Металлург», от­правил домой телеграмму: «Поздравь крупным выиг­рышем!» Когда же взволно­ванная жена примчалась в Сочи, он предъявил ей «Пу­тевку в здоровье». — Да что вы, жена не ругала супруга за шутку! Она была просто счастлива. Наконец после двадцати лет курения он бросил сигарету! Разве это не крупный выиг­рыш и для бюджета семьи и для здоровья?! Кстати, несомненно, ока­жутся в выигрыше и некото­рые участники конферен­ции, которые до того балова­лись папироской. Большой белый лист бумаги, который был вывешен в фойе театра, заполнили автографы лю­дей, решивших расстаться с табаком навсегда. На главную страницу.

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий