С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Верховая езда — активный отдых

Автор admin Опубликовано: Апрель - 8 - 2013

Журнал «Здоровье» № 5, 1977 г.

Г. Т. Рогалев – судья международной категории по конному спорту

Время торопит человека, че­ловек торопит скорость: от пе­ших походов — до автомобиль­ных моторов, от полетов в не­бе — до сверхфантастических перелетов  во Вселенной… А ло­шади бегают по земле, как бега­ли и тысячи и сотни лет назад. Почему же и сегодня лошадь притягивает к себе самых раз­ных людей, хотя и гарантирует всего лишь «лошадиную» ско­рость? «Никакие суперавтомобили не вытеснят лошадей, равно как никакая техника не заменит жи­вую природу. Людям всегда нуж­на будет живая красота». С эти­ми словами австралийского писателя Алана Маршалла нельзя не согласиться.

А как увлекательны, захваты­вающий конный спорт и конно­спортивные игры! Вместе с тем они являются отличным средст­вом физической подготовки, вы­рабатывают высокие волевые качества: смелость, находчи­вость, решительность. Да и обычные прогулки верхом прино­сят бодрость, хорошее само­чувствие. Говорят: «Бежит ведь не че­ловек, а лошадь, человек-то просто сидит на ней». Однако по интенсивности мышечной рабо­ты езда  на  лошади, идущей ша­гом, соответствует примерно ходьбе человека со скоростью 4 — 4,5 километра в час; езда рысью — ходьбе со скоростью 4 — 6   километров в час,  езда галопом — бегу со скоростью 8 — 8,5 километра в час. Верхо­вая езда способствует укрепле­нию мышц, развитию выносливо­сти, ловкости, улучшению коор­динации движений.

 

Понаблюдаем, как проходят занятия  в манеже верховой езды при Центральном московском ипподроме. По команде тренера  «Смена, повод. Рысью марш!» лошади переходят с шага  в плавную рысь. Мелькают сосредоточен­ные раскрасневшиеся лица всадников: тут и девочки. И мальчики, начиная с десяти лет, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры. Наездники цепочкой меняют на­правление, усердно держат ди­станцию между лошадьми. Ко­нечно, не сразу и не всегда все получается правильно — это не ускользает от яркого глаза тренера:

- Крепче прижмите колени! — Девушка на Граде! Следи­те за своей спиной! Прямее!

По окончании занятий обра­щаемся к седому стройному  всаднику. Он отрекомендо­вался:

- Ступин, — главный специа­лист проектного института. Когда-то окончил кавалерийскую школу, а мои дети обучались верховой езде здесь.

Пять лет назад привел я  в манеж и внука Мишу, теперь он занимается  в спортивной группе общества «Урожай». Учится в школе хоро­шо, спорт помогает. Да и сам  я разве не пример пользы верхо­вой езды? За семьдесят, но до сих пор работаю, в манеже тре­нирую на общественных началах. Надо только видеть, как бла­гоговейно и млад и стар входят в конюшню, как терпеливо часами простаивают в коридорах у ден­ников, с нежностью поглаживая лошадей. В целлофановых паке­тах сухари, морковь, в карманах сахар — лакомства для любим­цев. После езды звонко похло­пывают по упругим конским шеям, дарят самые ласковые слова.

Что дают занятия верховой ездой? — Когда села первый раз в седло, весила 82 килограмма. За год занятий сбавила 12 кило­граммов, — удовлетворенно от­мечает Савинова Мария Иванов­на, 64 лет, пенсионерка, ездит 13 лет.

Фанченко Николай Дмитрие­вич, кандидат биологических наук, 38 лет, верховой ездой занимается 16 лет. — Верховая езда дает пере­ключение от повседневности и отличную, равномерную нагруз­ку организму, — убежденно гово­рит он. Можно привести еще мно­жество высказываний в пользу верховой езды, но лучше самому сесть в седло, чтобы почувство­вать, как играет каждый мускул, каждая клеточка тела.

Нет, уважаемые родители, не препятствуйте желанию ребяти­шек научиться ездить верхом! И ни к чему запреты девушкам, мечтающим стать амазонками: наш и зарубежный опыт опро­вергает мнение, будто это чисто мужская привилегия. Уместен вопрос: а где же можно научиться ездить вер­хом? В конноспортивных шко­лах, клубах, секциях доброволь­ных спортивных обществ и ве­домств, которые имеются  во всех союзных республиках стра­ны.

Во многих крупных городах существуют специальные школы верховой езды. В последние го­ды секции конного спорта орга­низуются при некоторых совхо­зах, колхозах, учебных заведе­ниях, а при ипподромах откры­ваются базы конного проката. Постепенно приобретает  все большую популярность и конный туризм. Дыши себе, покачиваясь в седле, полной, не стесненной тяжелой ношей грудью и созер­цай окрестности с высоты конс­кой спины.

Уже несколько лет действует 115-километровый Алтайский конный маршрут: от берегов стремительной Катуни по гор­ным тропам хребта Иолого к Каракольским озерам; 15- дневные маршруты в горах Ады­гейской автономной республики, по горной Башкирии.

Центральный совет по туриз­му и экскурсиям  и Глав­ное управление коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства  сов­местно с республиканскими, кра­евыми и областными советами по туризму планируют открыть новые конные маршруты. Они пройдут по Литве и Азербайджа­ну, по Кабардино-Балкарии и Ка­захстану, по пушкинским местам Калининской и Псковской обла­стей, по гайдаровским местам Сибири. В перспективе — органи­зация  баз конного проката на курортах,  в частности на берегах Иссык-Куля.  На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий