С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Здоровье — наше богатство_4

Автор admin Опубликовано: Июнь - 22 - 2013

Тренировка организмаЭти опыты наглядно показывают: тренировка организма к гипоксии, улучшая кислородное снабжение нервных клеток головного мозга, тем самым способствует повышению не только физической, но и умственной работоспособности.Иными словами, физкультура в значительной мере помогает… мыслить.

Это совпадает и с утверждением Аристотеля относительно того, что мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой. Свои уроки он проводил, как известно, прогуливаясь вместе с учениками. И наоборот, недостаток мышечных движений как бы детренирует, ослабляет не только наши мышцы, но и наш мозг, делает его более уязвимым различного рода поражениями.

Когда у знаменитого бактериолога Луи Пастера в результате длительной напряженной умственной работы произошло кровоизлияние в мозг, он не прекратил своей активной научной деятельности, но стал сочетать ее со строгим режимом регулярных физических упражнений, которыми он ранее не занимался. После инсульта он прожил еще 30 лет и именно в эти годы сделал свои наиболее значительные открытия. На патологоанатомическом вскрытии выяснилось, что после кровоизлияния и до самой смерти у Луи Пастера нормально функционировала кора только одного полушария головного мозга. Физические упражнения помогли ученому с максимальной отдачей использовать резервы сохранившейся мозговой ткани.

Инсульт

Вспомним народовольца Н.А.Морозова, который, на протяжении 25 лет, будучи узником Шлиссельбургской крепости, перенес в ней туберкулез, цингу, ревматизм и, тем не менее, прожил 93 года. Лечился он без лекарств, без витаминов — волевым настроем, быстрой длительной ходьбой по камере и танцами. В наш век атома и кибернетики умственный труд все больше вытесняет физический или тесно сливается с ним. Но, как мы старались показать, напряженный умственный труд требует очень хорошей физической подготовки человека.

 

«Всю мою жизнь, — писал И.П.Павлов, — я любил и люблю умственный труд и физический, и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, т.е. соединял голову с руками».  Основатель дела физического воспитания в России выдающийся врач и педагог П.Ф.Лесгафт неоднократно подчеркивал, что несоответствие слабого тела и развитой умственной деятельности — «тела и духа» рано или поздно скажется отрицательно на общем состоянии и здоровье человека. «Такое нарушение гармонии… — писал он, — не остается безнаказанным — оно неизбежно влечет за собой бессилие внешних проявлений: мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии для последовательной проверки идей и настойчивого проведения и применения их на практике».

Стойка на голове

Многие считают, что поддерживать высокую умственную  работоспособность  помогает  специальная  «гимнастика мозга». Речь идет о так называемой стойке на голове. Это упражнение в сочетании с ритмичным  сгибанием и разгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах не только усиливает приток крови к клеткам мозга, укрепляет его сосуды, но еще и способствует оттоку венозной крови от нижних конечностей и тазовых органов, т.е. является важным средством профилактики варикозного расширения вен, геморроя, почечнокаменной болезни.

Правда, стоять на голове можно далеко не каждому. Например, в случае гипертонической болезни это упражнение противопоказано. Поэтому, полностью признавая положительный результат, который приносит освоение этой йоговской «королевы поз», мы предостерегаем читателя от всякого рода самодеятельности в этом плане. Этому упражнению следует обучаться под непосредственным контролем специалиста-медика.

Вознесение на воздух

В древнеиндийской системе гимнастических упражнений есть и значительно более сложные, чем стойка на голове. Так, например, в 60-х гг. нашего столетия в Бомбее йог Джад продемонстировал известному болгарскому ученому профессору Георгию Лозанову свою способность поднимать тело на высоту… мысленным усилием. Болгарский гость, не веря своим глазам, снял «вознесение в воздух» на кинопленку. И пленка, казалось бы, подтвердила невероятное! На самом же деле здесь не было ничего сверхъестественного. Йог Джад просто научился выполнять необычайно трудное физическое упражнение — совершать своеобразный прыжок в воздух за счет мгновенного сокращения спинных мышц с почти одновременным распрямлением тела. Джад поведал, что научился этому у старика-йога из Бенгалии и передал свой опыт ученику.

Гарри Гудини

Можно было бы привести еще немало примеров, демонстрирующих необыкновенное совершенство, которого человек   способен   достичь   в   управлении   своим   телом.  Полвека назад за рубежом широкую известность завоевал некто Гарри Гудини. Он выработал в себе исключительную гибкость, благодаря которой публично демонстрировал освобождение от надетых на него наручников за несколько секунд. Причем делал он это даже тогда, когда его закапывали в наручниках в землю или топили в ледяной проруби. Не проходило и 3 мин, как заживо погребенный или утопленный Гарри Гудини выползал, словно крот, из-под земли или, подобно тюленю, показывался из ледяной воды и кланялся восхищенной публике, помахивая снятыми им со своих запястий наручниками. Этого человека из-за исключительной подвижности его суставов вообще невозможно было связать никакими веревками и цепями.

 

Эстафету Гарри Гудини принял и наш современник — финн Тимо Туомиваара по прозвищу Король цепей. В 1977 г. он побил рекорд своего учителя: освободился без посторонней помощи от смирительной рубашки, наручников и цепей, которыми его связали, и даже не за 1 мин, как Гарри Гудини, а всего лишь за 31 с. К числу современных каскадеров, пытающихся превзойти трюки Гудини, относится и уроженец острова Мартиника Гай Куду. На фестивале немыслимых рекордов в Париже он продемонстрировал такой номер: на сцене был установлен пластмассовый ящик высотой 51 см, глубиной 43 см и шириной 41 см с 25-сантиметровой дверцей. Однако Гай Куду, который весил 80 кг при росте 180 см, сумел влезть в этот ящик и пробыть там целых шесть часов! По-видимому, и здесь все решила феноменальная подвижность и тренированность суставов каскадера.

Виллард

В конце 70-х гг. был побит и другой рекорд Гудини. Его соотечественник Уэйн Алэн позволил связать себя смирительной рубашкой и подвесить вниз головой над улицей, где находилась публика. Для того чтобы освободиться в таком положении от смирительной рубашки, ему потребовалось 2 мин 15 с, т.е. на 15 с меньше, чем Гудини. А вот американский цирковой артист Виллард демонстрировал перед публикой еще более удивительный феномен: за несколько минут он увеличивал свой рост почти на 20 см! Ученые сделали рентгеновские снимки во время исполнения этого номера и установили, что Виллард, напрягая специальные мышцы, расположенные вдоль позвоночного столба, выпрямлял все физиологические изгибы позвоночника и именно за счет этого становился на некоторое время выше на целую голову.  Не все знают, что рост человека меняется в течение дня. Наиболее высоким человек бывает ранним утром. К вечеру его рост уменьшается на 1—2 см, а при продолжительной ходьбе—даже на 4—6 см. Это происходит за счет сжатия хрящевых прослоек между позвонками. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий